新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 闲话“啃老族”

“啃老族”好像是这些年才出现的新名词,所谓“啃老族”,是指20多到30多岁,有谋生能力,却靠父母供养的年轻人。
啃老族往往受到父母的百般呵护,缺乏独立意识,适应社会的能力较差,也缺乏家庭和社会责任感。
二,三十年前推行独生子女政策时,人们担心的是将来这些独苗苗长大,两个年轻人要养四个老人,负担太重,大概谁也没有料到,会养出这么多无法断奶的啃老族。
不少年轻人,每月会拿到两份工资,一份是打工的薪水,一份是父母的贴补。许多父母,其实自己并不一定宽裕,但是宁愿自己勒紧裤腰带,也不想让子女受半点委屈。

一位朋友,当年为了供儿子在加拿大读书,辞去事业单位大概3-4千元的工作,换去8千多元,但却属企业单位的工作,当时8千多元真算很高的工资。儿子毕业后,在加拿大没有找到工作,回国在银行找份工作。现在父亲退休了,退休金每月3-4千。如果他当初没有离开那个事业单位,退休金每月可以有8千多。命运弄人,这是没办法的。可是这不多的退休金,每月还得拨给儿子一千元。原由是,儿子结婚时,婚房是女方家长付的头期,朋友一分没出(想出,也没钱了),儿子为此和老爸翻脸。也就是说,老爸还欠了儿子的,要分期付款来还债。

另一位朋友,经济条件较好,可是儿子不爱读书,不愿吃苦,工作做几天就不做了,收入没有保障,但是却开跑车,住大房,全是父母给买的。现在娶了老婆,父母每个月还贴他们一万元,老婆也有工作。应该可以自己过了吧?可是还不行,工资和给他们的钱小两口全部存入银行。所有家用,大到电器衣物,小到油盐酱醋,全部保留收据,拿到婆婆这报销,理由堂而皇之:你儿子没出息,我没有安全感。

小狮租房
养出奶嘴男,除了活该还是活该。

养出这样的蠢货,还不如两脚踢出门去。

两位朋友,都是心慈面善的好人,也都聪明过人,也许,遇到自己的孩子,智慧会被溺爱抹灭?

我有时故意对我儿子说, 爸爸妈妈以后老了就靠你了。他点头, 我又追问, 靠得住吗?他很认真地回答,“靠得住,一定要靠得住的啊!不然以后你们老了怎么办呢。”我心里偷偷乐。
其实心里有数,养老当然还是要靠自己。如果孩子将来过得好, 还懂得孝敬我们当然是好;可是至少我们要培养他们,以后能自食其力, 自力更生。

天崖海角 发表于 17-9-2014 14:15
我有时故意对我儿子说, 爸爸妈妈以后老了就靠你了。他点头, 我又追问, 靠得住吗?他很认真地回答,“靠 ...

儿子很乖巧,有福了。

呵呵,他真的是很重感情的。  详情 回复 发表于 17-9-2014 14:35

look5 发表于 17-9-2014 14:12
两位朋友,都是心慈面善的好人,也都聪明过人,也许,遇到自己的孩子,智慧会被溺爱抹灭? ...

这个讲的是国内的吧?做父母的有时可能也是出于无奈。现在有很多大学生毕业找不到合适的工作,再加上要结婚就要买房, 不然丈母娘会不同意。这种情况下, 做父母的手上又有一点积蓄, 怎么办?就一个孩子, 看着不管? 再说,别人家的孩子都这样啊!可是我觉得, 父母帮归帮, 不能惯坏孩子的坏毛病。我的钱是我的, 我现在帮你你是要还给我的,起码你要懂得感恩。这样孩子才会去努力争取属于他自己的, 才能真正独立。

在国内的亲戚也有经济条件不好的,结婚后没钱买房就和父母一起住,对父母态度好点,父母还会帮忙看孩子。那些啃老族都是父母惯的。

天崖海角 发表于 17-9-2014 14:52
这个讲的是国内的吧?做父母的有时可能也是出于无奈。现在有很多大学生毕业找不到合适的工作,再加上要结 ...

是国内的。

经济决定一切。现在美国经济不好,很多年轻人找不到工作,也是当起啃老族,跟父母住,吃父母的。

发表回复