新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 爸爸带2岁儿子申请入籍,请教!!

我带2岁的儿子申请新加坡公民,AIP上只有我一个人的名字,9/23三部曲已经完成了,现在iEnquiry上显示我approved,但是儿子还是Approved (In-Principle),他的状态怎么和我不一直,这正常吗?

目前在等fianl approvel letter, E-appointment显示已经给约了10/29做registration. 我家二宝10月中下旬就要出生了,这样的话
1。如果二宝同时拥有中国护照和新加坡国籍,接下来该办那些手续?
2。如果想二宝出生直接拿新加坡国籍,来得及吗?该怎么办?
3。前两者在福利待遇方面有什么差别?

请高人指点,非常感谢!

小狮租房
状态的不一样是正常的,我们家刚注册完,注册之前也是和你一样的状态不同情形。

1。如果二宝同时拥有中国护照和新加坡国籍,接下来该办那些手续?
二宝在你正式取消中国护照和注册新加坡国籍前出生
2。如果想二宝出生直接拿新加坡国籍,来得及吗?该怎么办?
你在他出生之前拿到新加坡国籍就可以啦,你的问题1和2不是矛盾嘛,到底想哪个?
3。前两者在福利待遇方面有什么差别?
孩子半岁以前拿到SC的话,没福利差别。

Floraku 发表于 7-10-2014 12:19
状态的不一样是正常的,我们家刚注册完,注册之前也是和你一样的状态不同情形。 ...

非常感谢你的回复
请问你三部曲之后多久收到通知去注册的?注册完多久能拿到新护照/IC?
谢谢

odincs 发表于 7-10-2014 13:28
二宝在你正式取消中国护照和注册新加坡 ...

谢谢你的回复
你说得没错,的确现在有点矛盾,
1。希望拿到中国护照,以备将来万一回国
这样接下来要办的手续不太清楚,先申请中国护照是肯定的,然后还需要申请PR吗?还是直接给他申请公民?因为宝宝出生后只能在这里呆42天,不知道这种情况申请公民多久能下来?
当然这样也增添很多麻烦,比如老婆和小宝宝月子里需要去中国大使馆办护照

2。宝宝出生时,如果我能拿到新加坡IC
这样可以省去很多不必要的1提到的额外手续,但是不知道怎样可以加快拿到新IC,一般拿到通知注册的信到拿到IC要多久?

3。所有在2012年8月26日之后出生的新加坡婴儿将得到政府发放的保健储蓄(Medisave)补助金3000元,不知道这项福利对于出生后才申请公民的宝宝还有没有?卡的时间又是多久呢?

多谢

applefamily 发表于 7-10-2014 15:03
非常感谢你的回复
请问你三部曲之后多久收到通知去注册的?注册完多久能拿到新护照/IC?
谢谢

我是完成三部曲的三周后拿到final letter,但是信上押的日期是完成三部曲的两周后(貌似寄送时间要一周??不确定~~)
注册的当天我们就去申请护照,因为我要帮一家四口一起拿
所以我们选了到柜台办理,办的时候就可以知道哪天可以拿(其实就是一周后)
至于IC,还得再等公民仪式的通知信函,
这我就不知我需要等多久了......(因为根本还没拿到:L)
对了,即使没拿到正式IC,注册当天也会给你临时IC的,而且他们会跟你说:从现在开始,你就是新加坡公民。。。。。。

我家的情况是SC的AIP和最后注册时间相差两个月,慢慢做的那种…小宝宝的申请是做完公民之旅以后递交的,原本以为赶不上一起注册,结果接到电话通知,批准,注册当天一起带上了,不过当时小宝已经快四个月了,之前LTVP和PR都申请了,很多余,但不去申请的话白卡到期,没身份总是不行,后来么就是都AIP但不去完成这样-_-||,楼主的情况,第二个可能性比较大吧,办报生纸之前很可能你就完成注册了。

applefamily 发表于 7-10-2014 15:34
谢谢你的回复
你说得没错,的确现在有点矛盾,
1。希望拿到中国护照,以备将来万一回国

1: 只要你拿到SC,孩子跳过PR步骤,直接转SC,而且很快批准的

2: 拿IC早呢,从注册成为公民开始至少半年左右,但是你只要注册成公民了就可以啦,不用等拿到IC。

3: 有,什么卡的时间?

其实很简单,如果想给二宝拿中国护照,就一切慢慢来,等娃生下来,办完中国护照后,你再去退籍和宣誓注册,然后再给娃申请sc(很快就批)。 如果不想给娃拿中国护照,也不难,去ica自取最终批准信,然后退籍和宣誓注册,赶在娃出生之前办好即可。 这两者的区别就是,后者省170新元,以后也方便,出生纸就能证明身份,如果是后来注册为公民的,还得出示公民证书,如果再碰到一些傻差幼儿园托儿所之类的,非得说出生就是公民的才享有补贴,你还得闹心地跟鸟人解释(在论坛看到的其他人的案例),或许某天发展成,只有出生是新加坡人的才享有的一些好处,谁知道呢??个人认为,如果想让孩子以后做新加坡人的话,就不要图什么双护照回国方便,不要拿中国护照。如果想留一手,想让孩子成人之后做回中国人,那就必须拿双护照先。

mybeyond 发表于 7-10-2014 22:46
其实很简单,如果想给二宝拿中国护照,就一切慢慢来,等娃生下来,办完中国护照后,你再去退籍和宣誓注册, ...

解释的超级到位
非常感谢给位的帮忙
也希望能帮到有类似困惑的其它朋友

发表回复