新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 来分享一些买房的过程。

今年新买了一个旧的政府组屋,从3月份开始找房子,7月份终于有合适的房子(中间有停了一些时间没有看)于是我和老公就一起同意了一套适合自己的小房子。因为我是LTVP+CITIZEN 所以只能先买二手的屋子,等我是PR再决定是否重新购买新的EC。所以在这里和大家一起分享一下买组屋的全部过程,让那么只是拿LTVP的老婆和CITIZEN的老公可以知道,然后快去买一个只属于自己的私人空间。

从7月份挑选房子开始,至于几号我就不大记得。我和我老公同时看上了PIONEER的一间5房式的组屋。价格方面都谈好了。

以下甲方:我和我老公          乙方:卖家

第一步:

甲方先交了1000的支票给乙方,以表示这个房子我是确定了。然后等待21天的时间,甲方的经纪人就上网去预约VALUATION。之后过几天会有人去房子去进行估价,虽然对方说是要14天才出REPORT,但是3~4d应该就可以出来,自己上网去查询就可以,只要估价没有高过你的买卖价格,就不用多付现金,不然就要把估价多出的价格已现金的方式支付,不过超过的可能性很小的。然后你自己也要去找银行进行贷款,预算自己的现金和贷款是否刚刚好,但是在这提醒下,最好是在你决定买多少钱房子之前就去银行最好贷款咨询的准备,不要到时候喜欢的房子,但是贷款却不能贷那么多,那你就真的是叫天天不应,叫地地不灵。我是用的DBS BANK 他们银行的贷款套餐还是不错的,然后还要选择一个保险的系列,这个具体到时候你要问银行,之后这些做完,如果你是LTVP,而且目前没有做工的,贷款只能由你老公来支付的话,那你还要去HDB的任何一个服务中心去打一张证明你现在没有工作的文件证明,至于叫什么我忘记,不过你到了可以告诉对方,你是要打这个证明就可以了。这些东西都做完了,是可以提前结束21天的等待期的。然后你还要找律师帮你做一些房子的过户手续等等的琐碎事情,一般贷款的银行会帮你推荐的,我就是银行推荐的,还不错。律师费是2700多还不包括GST等等,但是由于我的死残烂打,我说到了2400还包括GST等等。哈哈,佩服下自己。

第二步:

你需要再给乙方4000的支票或者是现金。这样你前后两次就给了乙方5000整。之后房屋经纪就会帮你准备一切的网上预约服务,first appointment是要收费的,房屋经纪会告诉你的。等待first appointment. 我是等了大概半个多月就做了first appointment,然后到时候经纪人会告诉你,你需要准备的材料文件,这里我就不多说了。之后first appointment结束以后,HDB的人会让你选择8周到3个月之内交钥匙的期限,如果正常屋主没有住在房间里的一般都会只要8周就可以拿钥匙了,如果屋主还没有买到合适的房子,政府有规定要给屋主3个月的有效期搬离屋子,所以当时我是运气好,屋主刚好不住,所以我就等了8周,也就是Second appoingment拿钥匙。之后你要去找律师签很多的文件,之后付了律师费2400,还有买房的印花税,CITIZEN是3%,然后地产税,不过不是很贵,加一起七七八八的费用,大概50~100之内,因人而异。但是这个是第二次去律师楼才给的。然后在你快到Second appoingment的时候,你还要去一次律师楼,把剩下的现金给乙方,但是记住哦,律师会寄信要求你是拿CASH ODEL给乙方来付完剩下的现金,但是我就拿错了,害我到处找POSB BANK 所以提醒大家,千万注意阿。之后我是2014.9.1做的first appointment,然后2014.10.28我就拿到钥匙,也就是Second appoingment.律师会帮你做好这些手续。之后你去找律师拿钥匙,这个时候,你就是这个房子的新主人了^^

提醒下,中介费用是房子总价值的1%+GST等等哦!
房子的名字也没有你,只有CITIZEN,你只是居住人,等你是PR了才可以。所以。。。。

这个文章写的不好,也不够详细,但是大致是这样的,希望帮助你们,让你们知道LTVP和CITIZEN也是可以买到房子的,媳妇们,快去买个适合自己的小屋吧:lol

小狮租房
不管写的好不好但有这份愿帮别人的心就足够了,帮顶!

多谢楼主这么详细的分享!你的这个手续真的很快,我还记得当年我和老公买房子,这些手续前前后后拖了近半年才弄完,真的是急煞人也!

谢谢分享。

Lxy_0000 发表于 9-11-2014 23:33
多谢楼主这么详细的分享!你的这个手续真的很快,我还记得当年我和老公买房子,这些手续前前后后拖了近半年 ...

对阿,手续是有点麻烦 但是我算快的了

琪琪98 发表于 9-11-2014 21:34
不管写的好不好但有这份愿帮别人的心就足够了,帮顶!

谢谢

记得之前买不需要请律师,那些事情都是中介搞定的。还是现在政策有所更改

谢谢分享。。。

我7月份正式常住和LZ一样还是拿LTVISA的,不过我们是刚需买房所以从上个月开始看房,花了两个周末就基本确定了想要的房子
(也要感谢这次帮我们找房子的中介很利索)预交了1K的现金
之后的一个礼拜完成估价和现金支付加上定金总共是5K,明年一月份第一次appointment
原来中介费还可以还价。。。好吧~:'(不开熏

:)[鼓掌]

发表回复