新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[保险] 咨询几个保险小问题,谢谢各位

最近在了解保险知识,请教如下问题:

1) 投保后生效时间是固定的吗?比如每月第一天?
2) 关于意外险,如果一年发生多次意外,应该都可以赔偿吧?赔偿后,下一年保费会增加吗?
3) 单位购买的住院、人寿和意外保险,因离职断掉,可否通过个人购买续保?还是得重新投保?
4)如果我有公司的集体医保(门诊和住院),那么配偶(没工作)是否有必要购买同一保险公司的医保?有什么优惠吗?
5)如果所在公司已经提供集体医保,可否以个人名义只购买保险公司的附加医保(不买主险,只单独买附加险)?

本人身份EP,配偶DP,打算给配偶买
谢谢

小狮租房

1) 投保后生效时间是固定的吗?比如每月第一天? 通常CPF医疗保单是按每月第一天, 而其他类型则按实际生效日期。

2) 关于意外险,如果一年发生多次意外,应该都可以赔偿吧?赔偿后,下一年保费会增加吗?
多次意外会消耗索赔总额度, 不光当年, 未来保额也受影响, 如果没超出总额度则不受次数影响(意外医疗报销不存在总额度一说, 但单次报销有限额)。下一年保费不会增加。

3) 单位购买的住院、人寿和意外保险,因离职断掉,可否通过个人购买续保?还是得重新投保?
有些portable的可续, 但通常比较贵有些公司也故意选不可以续的那种, 所以具体要看你公司用的哪家保险公司以及叫什么名字, 通常是需要重新投保的。

4)如果我有公司的集体医保(门诊和住院),那么配偶(没工作)是否有必要购买同一保险公司的医保?有什么优惠吗?
可以将配偶考虑到自己同一计划下, 看你公司是否愿意帮你还一部分保费(有公司是全免的), 自己交的话则可以对比下个人保单, 个人建议门诊可考虑, 但住院最好单独以个人名义投保。

5)如果有公司的集体医保,可否以个人名义只购买保险公司的附加医保(rider)?
公司集体险的医保rider往往是为了提高主险的额度, 如我所讲, 取决于该保单是否portable, 如果不支持转移, 则即使加上rider依然在辞职或退休情况下不能转移的。

手机打字真不容易。。

您好,

1)一般的保单,在您收到Policy Document之前,其实就已生效。实际的生效时间,可看保单里的Date of Inception。只有医疗保险,也就是Shield Plan,生效时间是下个月的1号。

2)关于意外险,实际上保险公司都会赔偿。但是,确实有可能保费会增加,毕竟意外险是个Yearly Renewable Term,只能说,保费会否增加,是个Case-by-Case的事情。

3)这必须要看单位帮员工购买的是哪种保险。通常应该是属于集体保险 (比较便宜),所以离职时不能自己续保。唯一有可能的是下个公司也用同一家保险公司,但也不一定能续保噢。

4)您的伴侣无需保于同一家保险公司。但您可询问公司的HR部门,通常配偶是可以保于单位的集体保险,保费会稍微便宜点。但问题就会跟(3)一样,不一定能续保。

5)同样的,您可询问公司的HR部位,自己购买Rider一般是没问题的。

1) 投保后生效时间是固定的吗?比如每月第一天?

除了使用cpf交保费的医疗保单因为要等cpf每个月24号扣钱生效,其他保单交了第一笔保费就可以生效了

如果多次意外的总额度没有超出总保额,是可以赔偿的。下一年保费不会增加。

这个看公司了,有一些公司可以把医疗保险延一点时间给离职的员工。大多情况下是要重新投保的

个人感觉不是很有必要购买同一公司的医保,适合自己实际需求的比较关键。有些公司会给员工配偶一些优惠,具体要看公司规定了

5)如果有公司的集体医保,可否以个人名义只购买保险公司的附加医保(rider)?
据我所知应该是不行的,如果附加医保是升级shield的rider的话。建议是即使有公司医保,还是自己有个人医保比较好。一来公司医保可能不够,二来不用担心理智的问题。而且用cpf叫钱,每年只多付很少的现金就够了

小五 发表于 28-11-2014 14:05
1) 投保后生效时间是固定的吗?比如每月第一天? 通常CPF医疗保单是按每月第一天, 而其他类型则按实际生效 ...
谢谢你的回复。

有些portable的可续, 但通常比较贵有些公司也故意选不可以续的那种, 所以具体要看你公司用的哪家保险公司以及叫什么名字, 通常是需要重新投保的。
单位给我买保险包括(感觉有点混乱): 门诊住院:aviva,人寿:aviva,意外:zurich,全球旅行:AIG Asia Pacific

公司集体险的医保rider往往是为了提高主险的额度, 如我所讲, 取决于该保单是否portable, 如果不支持转移, 则即使加上rider依然在辞职或退休情况下不能转移的。
我想问的是,在公司的集体医保上,我可否自己单独再从保险公司买一份医保附宝(以友邦为例,我不买友邦尊贵级健康保险,只卖友邦尊贵级健康保险附宝)

应该是不行的。一般公司的医保提升附加险都是要在个人的医保基本险基础上购买的

1)一般的保单,在您收到Policy Document之前,其实就已生效。实际的生效时间,可看保单里的Date of Inception。只有医疗保险,也就是Shield Plan,生效时间是下个月的1号。

那如果我今天就找经纪购买住院医保,还来得及12月1日生效吗?
本人身份EP,配偶DP,给配偶买

dragonkiss 发表于 28-11-2014 15:07
谢谢你的回复。

友邦的这份rider不可以单独购买, 必须有主险作为前提。但同样的大东方的医疗保单我记得他们的rider是可以单独购买的。其他保单的rider也是分这两种情况。

如果你现在EP, 核保通常至少一个星期, 加上马上周末, 意外险还可能1号生效, 医疗保单应该来不及。

dragonkiss 发表于 28-11-2014 15:15
1)一般的保单,在您收到Policy Document之前,其实就已生效。实际的生效时间,可看保单里的Date of Ince ...

这个可能有难度啊。。。十二月一号就是下周一。。。周末核保部门不上班。。。

小五 发表于 28-11-2014 14:05
1) 投保后生效时间是固定的吗?比如每月第一天? 通常CPF医疗保单是按每月第一天, 而其他类型则按实际生效 ...

考虑到以后离职的可能性,如果医保、人寿和意外不能续保,难道我还得自己单独再买一份?
目前单位提供的医保,可以报门诊,住院也很不错,再单独买一份没有必要了吧?
再单独买一份人寿和意外也是似乎没有必要吧?
考虑到目前还没拿到PR,也没房子,需要存钱。。。

可以将配偶考虑到自己同一计划下, 看你公司是否愿意帮你还一部分保费(有公司是全免的), 自己交的话则可以对比下个人保单, 个人建议门诊可考虑, 但住院最好单独以个人名义投保。

单位集体医保可以报销门诊和住院,但排除怀孕并发症。。。
纠结于门诊和怀孕并发症
由于准备近一两年要个小孩,感觉门诊和怀孕并发症都很有必要啊
目前给我太太(DP)的计划:
方案一,以我所在公司名义购买一份集体门诊住院险,另外单独购买一份意外险,该方案的好处:门诊可报销,但不保并发症
方案二,单独购买住院险(主险+附险)和意外险。  该方案的好处:保并发症,但不保门诊
方案三,同时购买公司集体医保,和单独的住院保险, 该方案的好处: 不纠结了,但增加经济压力

发表回复