新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 关于合伙创业,强烈纠结中,求各位高人指点迷津,跪谢!

第一次发帖,因深受困扰,请高人指点迷津。

本人辞职至今已有半年,计划与坡国朋友一起创业。经商量,打算搞店铺加盟。之前约定每人投50%,但事到如今,我这里资金已准备好,而朋友那里始终没有着落,先是3个月漫长的等待,我不断询问朋友银行贷款的申请结果,最终朋友说被拒(因早前朋友有过不良信用记录)后朋友说他会问朋友借钱,也没借成。当然这些都是朋友的说法,我无从印证。由于我计划来新长期发展,而我今年已32岁,已婚未育,一想到边创业边备孕生子,时间就显得尤为紧迫(朋友也知道这个情况)于是我松口说资金方面我可以出大头,坡国朋友只要出一小部分,但即使如此,朋友仍然拿不出,说家里资金不是他管,而他不跟家人提此事,是担心白提。尽管期间我帮忙想各种办法,但就是拿不出钱。我想不能因为资金而拖延其他环节,于是我干脆表明态度,资金全部由我出,(我问我的家人朋友又借了一部分)这样朋友只需要准备其他方面。当务之急是确定我来坡国的日期,万般催促中,原来说好的10月底,调整为2015年1月底,一下就是延期3个月,考虑到至少能确定日期,我也就不计较了,毕竟我终于订了机票。。。

期间我有追问加盟细节,朋友说需要我到新加坡才能探讨,电话里讨论不出什么结果。沟通中有三个细节:
1. 朋友在一家公司是中层管理者,辞职需要提前3个月递交辞呈才奏效,据说在10月底递交(不知真假)
2. 因加盟店属于朋友所在集团,但不是同一部门。不管怎样,资讯方面有一些优势,这点当然是好事。进而朋友告知,他要向负责加盟的领导咨询一些细节,在等那个领导的邮件回复,至今未和我说明进展情况到底如何
3. 加盟店需要我们填写一份表格,我说发一份给我看看,朋友答应,结果至今仍然没发给我,中间各种催促未果

最近两天,我不禁产生如下疑问:
1. 辞呈方便发给我看吗?反复催促下回应:明天就发。可过了好几天仍不见邮件。朋友到底辞职了没??
2. 加盟店部门领导的回复和那份表格呢?回应:用公司电脑发的,电脑故障,找不到。我不死心:邮件里有发送纪录啊?回应:邮件太多,找不过来。我说:可以搜索啊。回应:搜不到。你们信吗?
3. 资金目前在我手上,除了我的全部积蓄还有借来的,身边朋友亲人对我这次跨国首次创业(国内零创业经验),而且还是与人合伙,表示风险很大,十分担忧。我觉得加盟相对稳定,加上朋友作为当地人且有同行经验,所以并不感到特别担心。关键是合伙人的种种状况(时间一拖再拖、资金五五承担演变为我出全部、索要的表格邮件至今没发给我),"诚意”、“信任"在我之前看来根本不是问题,现在成了最大的问题。对于朋友说的话,由于我在中国,碰不上面,而逐渐心生怀疑。

自我7月回到中国,绝大部分是我联系朋友,而朋友多半只言片语回应,或长时间的沉默,让人不止一次心生不安。

虽然机票已定,但我这次过去不知如何面对?时间是巨大的成本。为此次创业,我已经赋闲在家数月,想想就心疼。。。

恳请各位高人指点迷津,主要问题出在哪里?这种情况是否还能合作?跪谢!

你这个是啥朋友啊,你不能直接和他的公司直接联系?  详情 回复 发表于 30-11-2014 21:09
小狮租房
合伙创业,互相信任是最基本的。
刚开始就这样,换我肯定心里不安。再加上资金全由你一方出,感觉很不可靠。你这个朋友,到底相知几许?

双方互相信任与为合伙人负责是合作的基础。刚开始就这么稀里糊涂,长久合作谈何容易?

没有互信所有的合作都是白瞎

居然你的朋友有不良记录,为何还要跟他合作? 新加坡人的个性我也很了解,他们对于创业也只是谈谈而已,不会太当真。我劝你要在新加坡创业加盟什么项目,还是要多比较,多做功课。毕竟,你我知道新加坡租一个店铺有多贵喔。不说我也知道啦。加盟项目要是人家一窝蜂也去做的话,市场不会做得太大,就像20年前,做台湾泡泡茶加盟店,结果几年后,从新洗牌,很多加盟商人亏了钱。我也感叹新加坡做生意的成本都很高,市场小,虽然消费能力还算可以。
我想你这个朋友应该不会去放弃自己的工作,有的人不会去草率辞职去自主创业,因为新加坡人喜欢瞻前顾后,也不能怪人家,毕竟人家也有家庭,又要养家糊口,拖家老小。就算是你全部出钱,你冒这种风险不值得。要就5-5分账,不然就找别人或者你自己来做。要是人家真的诚意要创业老早就辞职啦,不用等到现在。没用的啦,真真要创业的人不会这样做,拖拖拉拉的。
要不然就是,等你上了轨道,他再过来分一杯羹,我还需要他干嘛? 就算他有同行经验,难道别人就没有经验。到时候,我自己去请人帮我跑市场。现在手机微信,APP都可以开网店。

没有信用而且不诚实,没诚没信,啥也免谈。。。

楼主小心。这是要被骗的节奏。以我对新加坡人的了解。他们做事畏首畏尾。是被政府宠坏的 。安逸惯了。你去统计一下 找资料不难。。那些成功人士多数是中国的老一辈。新加坡靠谱的年轻人不多。小心

还有一点 大不了宣告破产 。看你怎样 你没辙呀。小心 妹子

没有及时有效的沟通,没有信任,资金都由楼主出,楼主你这个朋友靠谱吗?

我是想直接联系的,可听朋友说这种店铺加盟,作为外国人单独申请拿不到许可,而且新加坡政府鼓励当地人从事,所以我可能无法独自加盟。还有一个想法,有朋友作为当地人的参与,一来可以分摊风险,二来可以借助朋友的管理经验。不过,要谢谢你的提醒,我会私下直接和他的公司确认信息真假。

发表回复