新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 请输入密码

[房产] 小白求教 - 已有HDB,打算再买一套公寓

headway 发表于 1-1-2015 21:27
借帖询问 什么叫cpf min sum以外才可以用?cpf OA里的钱不都是可以用来还房屋贷款的么?
...

如果是第一套房,OA可以全部用来还贷。以前用过OA还房贷的,才有min sum的限制。

小狮租房
headway 发表于 1-1-2015 21:27
借帖询问 什么叫cpf min sum以外才可以用?cpf OA里的钱不都是可以用来还房屋贷款的么?
...

同问,请问MIN SUM是多少?我的OA里面需要最少保留多少钱才能用来还房贷。

笨笨小花猫 发表于 2-1-2015 10:00
同问,请问MIN SUM是多少?我的OA里面需要最少保留多少钱才能用来还房贷。 ...

现行的min sum是$155,000。如果你有住屋可以抵消一半,另一半即$77,500则要保留在cpf内。这里cpf是oa和sa的总和,超出的部分才能用来买房子用。

楼上是对的  这个 mini sum 是针对第二套房的 也就是说 你CPf 里至少要有 77,500才可以买第二套房 这部分是不可以用来还第二套房贷的 OA +SA=77,500

最近也在研究这个,结论如下,有专业人士请帮忙看一下:

作为1PR+1SC

1) 如果两个人都是HDB的Owner, 必须卖了HDB才能买公寓,或者买了公寓后6个月内卖掉HDB。
2)如果想同时拥有HDB和公寓,PR必须把HDB作为Gift转给SC, 自己做Occupier. 然后PR以自己的名字单独买公寓。须支付5%ABSD+3%BSD.
3) 如果SC把HDB转给PR,SC再买公寓时,PR必须同样卖掉HDB.
4) 这种Ownership transfer最好是已经还清了HDB的贷款,否则手续会比较繁琐。

hannahzgggg 发表于 2-1-2015 11:31
楼上是对的  这个 mini sum 是针对第二套房的 也就是说 你CPf 里至少要有 77,500才可以买第二套房 这部分是 ...

请问如果已经还清了第一套房的贷款,再买第二套房用OA还贷时, 还需要这个Mini Sum吗?

reddust 发表于 2-1-2015 11:44
请问如果已经还清了第一套房的贷款,再买第二套房用OA还贷时, 还需要这个Mini Sum吗?
...

需要啊 你买第二套房 必须保留这个 mini sum 在 OA +SA里面 不可以动 跟你有没还完第一套的贷款 没关系

我有个问题。 如果PR 把组屋转给SC. PR再买公寓时, 可以用SC的超过MINIMAM SUM 的CPF 付款吗?

hannahzgggg 发表于 2-1-2015 11:52
需要啊 你买第二套房 必须保留这个 mini sum 在 OA +SA里面 不可以动 跟你有没还完第一套的贷款 没关系  ...

请教:2015 sum 又涨了多少?

鱼爱洗澡 发表于 2-1-2015 12:20
请教:2015 sum 又涨了多少?

暂时还是那么多吧,以后应该还会涨的,只是不知道什么时候。

发表回复