新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: egold

[金融] 号外:今早金管局突然放宽货币政策 新元走软

Lucky姐 发表于 28-1-2015 11:04
金同学预计一把, 会软到4.几呢? 还是会软破4呢?

不晓得啊。 你有神马好紧张。

毛估估,你外币资产多,新元债务多。 是否?

这么想想, 是有点安慰.  发表于 28-1-2015 13:35

小狮租房
小五 发表于 28-1-2015 11:01
不加息不就是等着贬值吗?
1年前写过一点关于利率和汇率的关系,若有不对还请指出。
https://bbs.sgcn.org/ ...

银行不急说明银行的现金储备充足。美金在回流,银行为什么可以一直补足现金?应该是利用了政策。现在金管局大概不想再管这些破事了,再加上通胀极低,没必要像往年一样要摆足姿态来保持新币坚挺来抵消物价。

然后。。。就顺势而为了。
至于为什么挑在这个时间来宣布,那就不知道了。我看不到任何急迫的情况要做提前宣布的,唯一可能的解释是,浑水摸鱼,反正大家都这么做了,也不缺我一个。
现在这么一表态,接下来银行应该会有一系列动作。
对房贷而言,可能各家的 fix rate 要大涨了。

根据历史图表, 每年2-3月,新币一般偏乱,坡县的财政年度是 end of March

--你懂的!

冏冏有神 发表于 28-1-2015 11:15
银行不急说明银行的现金储备充足。美金在回流,银行为什么可以一直补足现金?应该是利用了政策。现在金管 ...

求赐教:宽松货币了,利率怎么升呢?利率升的话,汇率还怎么走软呢?

lainm 发表于 28-1-2015 11:22
求赐教:宽松货币了,利率怎么升呢?利率升的话,汇率还怎么走软呢?

QE 的手段不同啊。美国人是印钱,欧洲央行是大量回购。他们的银行可以轻易的拿到现金。金管局不可能这么照做来往市场注入资金。银行自己想办法,政策顶多担保汇率的上下限。
调整利率是最直接的手段吧。

小五 发表于 28-1-2015 11:01
不加息不就是等着贬值吗?
1年前写过一点关于利率和汇率的关系,若有不对还请指出。
https://bbs.sgcn.org/ ...

第二点写反了。 美元流走时,利率应该下跌。

还要搞清楚央行利率和银行间利率。 新加坡是少数没有央行利率,只有银行间利率。

美元流走时,导致流动性短缺提高银行间利率,所以央行必须下调利率补充流动性。

goldenstar 发表于 28-1-2015 11:51

还要搞清楚央行利率和银行间利率。 新加坡是少数没有央行利 ...

流动性短缺有Liquidity facility来应付, 跟利率没有关系。

美元上升时, 新元的利率会比美元的利率高, 用来补偿hold住新元的汇率损失。如果不是, 那就是一个套利的机会。 借新元, 马上换成美元, 享受较高利率和未来的高汇率, free lunch.

goldenstar 发表于 28-1-2015 11:51

还要搞清楚央行利率和银行间利率。 新加坡是少数没有央行利 ...

流走的是美元, 所以市场中增多的是新币,
还需要降低利率提高市场中的现金么?

小五 发表于 28-1-2015 14:59
...

Errrr,不是这么理解的。美金流入,本地银行的现金储备增多,相应的就能出借更多的新币可供公司贷款和个人贷款以促进市场消费。美金流出,银行储备减少,能供应的新币就减少。

谢谢鸟叔的解答。  发表于 28-1-2015 15:50

小五 发表于 28-1-2015 14:59
...

新币减少啊。 难怪说反了。

什么叫外汇占款?

外汇储备和本币投放一直都是持平的。 外资进来就要增加本币投放,外资撤走就要减少本币投放。 要不中国那三万亿美金早把人民币的池子抽干了。。。

新加坡是银行收外币,再拿外币去MAS换新币。

发表回复