新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 中国公民父母持旅游签证来新加坡给美籍小孩办旅行证延期

求赐教:hug:

亲戚家的孩子,父母中国公民,孩子在美国生的,所以是美国籍,当时给孩子办了中国旅行证回国。

现在差不多满两年了要办旅行证延期,他们觉得美国太远了,就想着找个近点的新加坡办延期。

不过大使馆网页上的要求写了需要提供父母在新加坡的长期签证,就想问这个是不是必须的呢?因为他们的情况肯定是拿旅游签证过来的。

大使馆的链接如下
http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsfw/zgrzj/zhrmghglxz/t1206816.htm

我自己来更新一下吧。

本来觉得电话打不通,于是写邮件问,结果邮件倒是当天就回了,但回复的内容却是叫我打电话咨询。。。

今天拨了半个小时电话竟然被我拨通了。

大使馆的回复很明确,没有本地长期居留权是不可以办的,就是说他们只能回美国去办了。
小狮租房
lansejiayuan007 发表于 19-3-2015 07:43
看来新加坡这个地方真好啊。。。。
要说近,干嘛不去香港?

似乎香港澳门都要求有本地居留权才给办理,所以想看看新加坡有没有空子可钻。。。

不出国就不用延期的吗
要办觉得国内办。美国出生的相当于有美国国籍,所以有特殊对待。不过这一两年又有变化,应该松了,所以不需折腾

lansejiayuan007 发表于 19-3-2015 09:41
跟国家无关了,这个相当于在全世界找能帮你解决问题的中国使领馆了。。。
然后离中国越近越好。

因为小孩在美国出生,所以自动拥有美国国籍,也拿了美国护照。但是由于父母双方都没有外国公民或者绿卡,按照中国国籍法规定这个小孩还是中国籍。如果他们任意一方有,那中国就不认为这个孩子是中国籍了,想来中国必须以外国护照申请签证。

这样就造成了这个小孩是事实上的双国籍,但是中国国籍法又不承认双国籍,于是不能直接发中国护照,只能给这个小孩发个旅行证。

听说小孩如果出生前在国内办了准生证的话,一般还是能上户口的。当然大了以后国籍问题迟早会暴露出来,到时候取消户口也没办法。

双非儿童在新加坡出生并不会自动获得新加坡国籍,所以就没这些弯弯绕了。

旅行证是护照的替代品,大概相当于新加坡的临时护照TTD (temporary travel document)

据我所知,新加坡也不可以办理。

lansejiayuan007 发表于 19-3-2015 10:36
如果在中国大陆境内居住,所谓承认了中国籍发了个旅行证,那么以后怎么办?
如果你说能上户口,要什么旅行 ...

其实我也是这么觉得,但人家想办我总不能拦着吧。

豆包妈妈 发表于 19-3-2015 10:44
据我所知,新加坡也不可以办理。

万能的豆妈听过什么实例吗?

发表回复