新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 惊闻女孩子要跑1600m,那么男孩子呢

听一个妈妈讲起她女儿小四要开始跑1600测试了,我记得我们那时都是女孩子跑800m,男孩子跑1000m,这里女孩子直接上去1600m,那男孩子呢?
小狮租房

男孩也是1600,项目男女生一样,除了长跑还有4*10折返跑,仰卧起坐,立定跳远,斜身引体向上,sit and reach(这个中文不知道叫啥,就是坐着往前压腿)。男女生标准略不同。你可以去Google图片,napfa test primary就可以看见标准。其实标准不高,我家的体育废去年也拿了silver的。当然我有在家训练他。长跑其实是最不用天赋的,如果不要跑专业水平,普通测试的良好只要不怕吃苦很容易练出来,折返跑那种靠爆发力的就不行。我试过,我的短跑就怎么都只能刚及格,长跑坚持一段时间成绩上得就特别明显。
长跑要提前些开始练习,如果一周能跑两次,大概两到三个月1600就没啥困难了。注意分配体力就行。好多孩子一开始控制不住跑快了两三圈以后呼吸乱了就很容易岔气,肋骨痛什么的。

你家小朋友还小呢,到小四,男孩子只要不特别胖,这些项目问题不大

中学跑2400米呐

磐 发表于 30-4-2015 18:56
男孩也是1600,项目男女生一样,除了长跑还有4*10折返跑,仰卧起坐,立定跳远,斜身引体向上,sit and reac ...

哈哈,我觉得你是把自己比较强的认定成了容易。我就羡慕可以长跑的人,对我来说,不管怎么训练,长跑只要超过400米就废了,还牙疼的要命。可是我的4✘100,立定跳远,铅球,跳高,跨栏这些,只要是短时间内完成的就很好。

磐 发表于 30-4-2015 18:56
男孩也是1600,项目男女生一样,除了长跑还有4*10折返跑,仰卧起坐,立定跳远,斜身引体向上,sit and reac ...

重复

豆包妈妈 发表于 1-5-2015 22:16
哈哈,我觉得你是把自己比较强的认定成了容易。我就羡慕可以长跑的人,对我来说,不管怎么训练,长跑只要 ...

还真的不是因为我强。我小时很弱又娇气,走几百米都要我爸背的。刚开始练长跑也是因为身体不好,请病假的时候太多,体育老师建议的,那时候也就八九岁,我爸早上带我去跑步,真的是一路跑一路哭,慢慢也就练出来了。
初一时参加三千米,大概十六分钟左右的成绩,前面的全是体育班的,普通班没什么人愿意报这个,都是抓差,不少人综合身体素质比我好多了,但象我那样跑了几年晨跑的真不多。当然那差不多也是我的极限了,再提高得吃很大的苦。体育班跑长跑那些是真有天赋。我有一朋友那会儿跑十公里就是五十分钟的成绩,八百米两分半,十二三岁小丫头。
我初一时十一岁,也就这里小五生的年纪,所以真心觉得儿子他们的标准不高。逛跑吧之类的地方,也看见很多人说体测标准里其实长跑相对来说标准是偏低的。中国学生跑的距离是短,但相应速度要求也高。

你说四百米都跑不了,那我觉得是训练方法问题吧。先把耐力提上去才加速度的。所以最开始都是用自己不吃力的速度跑。前几年膝盖有点小问题养了很久,今年初才重新比较规律地锻炼身体,刚开始只能跑四五百米,现在如果速度和节奏都合适,跑标准跑道跑个十圈八圈还能平稳呼吸,但要把速度提起来,可能两圈就累到腿酸气喘,或者换了有坡度的公路之类,我也只能跑个两三公里。所以我自己的体会是长跑合适的速度和节奏非常重要。除了受伤病困扰,很少听说没法慢跑的人呢。
我自己属于热爱运动但基本上一点天赋都没有的。所有但凡可以苦练出来的,耐力和力量我都还不错。比如说曲臂悬垂(以前我们可以用这个代替引体向上的,嗯,女生没有引体向上),中学时我们班没有任何人能支撑比我久。跳远跳高这种靠爆发力和技巧的,我勉强靠技巧补上能混平均水平,短跑和折返跑就全是拖后腿了。

发表回复