新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 装修心得~完工了,搬完家了:)

4月27日拿到的钥匙,5月4日开始装修,现在已经装修一半了。有很多感想,想写下来,但真的写的时候又没有思绪:L
想起什么写点什么吧,慢慢再整理。

装修公司在4月头就开始找了,从二三十家最后选剩7家,加上新房楼下蹲点的2家,一共谈了9家,最后选了第一家谈的。
这选装修商可以很简单,也可以很繁琐,我们用了一个繁琐的方法。
第一步:先在网上搜索,
第二步:然后看装修商网站上放的图。只选有装修完实景图的。顺便把实景图整体效果好的提出来。
第三步:看配套价格适合的提出来
第四步:去政府网站查这几家公司是否有正规注册,及注册年份。
第五步:去网上查评论,(这个得综合看,不能说评论好就是好的,但评论都不好的,那肯定不要)
就这样最后只剩7家了,再做个表格,把他们所有配套中有的,没有的列出来,就知道他们配套价格和内容的差异,排出名次。(这个表格很有用,让第一次做装修的我们知道装修都需要做什么,细节,标准。)
第六步:约谈装修商。先约中间名次的,第一名的留在最后谈。(第6,7名最后决定不谈了,他们的配套写的不够详细)
             这里面最大感触就是:装修商网上放的配套价格是为了吸引人的。配套内容肯定不是满的,有些东西你是必须得加的,比如橱柜,他们大部分只包含20尺,但实际我们的尺寸都会大于20尺,你得加个4尺以上,这4尺就在配套的价格基础上再加钱。这加的单价肯定比配套里的单价高,这是正常的,但有的公司合理,有的公司这部分加的就很离谱。我们选的套餐价格在9000到15000之间,有的公司套餐11k左右能加到20K以上:o。
                         给每家装修商的内容都是一样的,这样才能做出比较。但这个做比较要理性,每个装修商都有他们擅长和不擅长的,各项目里有的价格低,有的价格高,比如厨房玻璃门,玻璃厚度一样的。有的可以4百左右做出来,有一家就要1千多。我们分析:他家其他项目大部分比别人家低,但这个项目就要高很多,这个项目因该是他们不擅长的,需要找外面的人做,所以成本高了很多。所以,约谈时不可以让这家所有项目都比别人家低,他们也要有的赚才能把工作做好,高的项目和其他家别差太多就行。        选择时也不能完全选最低价位的那家,你要看他低的原因,比如虽然A家价位低,但他家给你地砖的选择是2.5元以下60X60的地砖。那你就要考虑好了,因为市场上2.5元的地砖款式很少,你几乎选不到合意的花色。你若选了高于2.5价位的,那需要加的加钱就多了很多。 地砖最低也要在3元的价位60X60的砖。

签好合同准备开工时,一定要提前和设计师沟通好,“提前沟通”每个细节,特别留意这边的个别地方装修处理和国内有很大不同,所以不要以为都是这样,这边也会按你‘以为’的样式去做。比如地砖的踢脚条,门口的第一块地砖,浴室的隔水条,吊顶(国内的棚顶做吊顶,名字就叫吊顶,做灯带,打洞按过道灯…但这边会分L-boxes 和 false ceiling,而且价格不同)等。最先做的就是地砖,我以为踢脚条会像国内那样,没想到是用地砖切的,ID也以为我知道本地的通常做法也没有额外问,所以做出来有点不满意。有了这个教训,后面都是提前与他们沟通好,做的时候都不用去监督了。
      6月8完工,原定6周工期,实际5周完工,:victory:6月28日搬家。收拾了一周多,(小东西太多)
      先说说搬家,与搬家公司预定时间点下午4点到5点,看了大家的帖子,说都会迟到,so 我预计5点以后才能到。下午1点让我老公先把妈妈和宝宝送到新房子,老公会在4点左右回来帮我收拾,他们走时还剩BABY的床,厨房的部分锅碗瓢盆,冰箱冷藏,网络设施,还有早上洗的床罩等东西没有收拾。所以我预计4:30可以完事。谁知下午3:30时我听到楼下有倒车的声音,探头一看-车来了,怎么办?我东西还没有收拾完,我老公还没有回来:Q…………不能晕了,赶紧收拾吧。好吧来了两辆车,6,7个人,包装的包装(不能装箱的东西全部用保鲜膜缠起来,搬货的搬货,40多个箱子一下子搬完了,我厨房还没有收拾完,我这边箱子还没装满他们就给封箱抬走了,其实只能装不到3箱的东西,他们给用了7个箱子,4点多点就全部搬完了,只用了半个小时,搬完了我老公才回来,帮检查了一下就跟车走了,我留下来收拾残局~ 哇,这半个小时真像打仗似的。所以时间不可以算到刚刚好,一定要多预出时间,就不会这样手忙脚乱了。虽然大部分搬家公司会晚,但还是会有早到的。
      搬家公司预计我1.5车的东西,借我60个箱子(送箱子时deposit都没有收)实际用了48个,才收拾完箱子还没有还。来时看到2辆车,到新房子那边时是3辆车(这我就不知咋回事了)反正没有多收钱就行了:lol。
      经验是:一定要提早1个小时把东西收拾好;瓷碗,杯子用报纸包好再放箱子里。箱子外面贴上易碎勿压标签;最重要是标记每个箱子东西的内容要写在箱子侧面,而不是上面(为了找出宝宝的奶粉,48个箱子我一箱一箱挪出来看,最后第3箱才找出来,累趴了)

放一张厨房的成品图

小狮租房
哎,太晚了,改天再继续

我也要装修了,楼驻给几个你觉得还靠谱的id或者contractor,谢谢

长知识了,谢谢分享!

飘飘渺渺 发表于 24-5-2015 22:32
哎,太晚了,改天再继续

最近也是要装修,楼主给个ID联系号码。谢谢

我也装修到一半了,虽然一年前就开始留意各种装修帖子,拿钥匙前一月多就签了lD,可过程仍旧有许多不满与烦躁,我这个lD有各路lD的通病,就是太忙,很少见到人,上木地板甚至都不去看,打电话不听,过后也不回复,给的装修日程安排乱编的,完全不照做,各种理由推脱,很多事情他自己都不记得,比如我上午打电话问他这周会做什么,他说什么都没有,中午去看,工人正在上空调。

这个真不可思议  发表于 10-2-2016 17:36

daisy_86 发表于 31-5-2015 22:23
我也装修到一半了,虽然一年前就开始留意各种装修帖子,拿钥匙前一月多就签了lD,可过程仍旧有许多不满与烦 ...

那我这还算不错,虽前期踢脚条还有门口地砖因为缺少沟通我不太满意,其它都挺好,给了进程表,因为装空调的耽误,中间改了一次,目前来看能按进程完工(我只剩厨房门,卫生间等地方的小东西安装,大清洗没有做。)
     负责项目跟进的男孩也挺好的,他每个项目开始他都会去看,他忙不来就让设计师来。有了开始的教训后期我们都会提前与他沟通,这样做的时候我们都没有去,只是下班或周末才去看。邮件,电话,短信,微信各种方式沟通,;P有时都22点左右了,他还会回复。与空调,煤气的人都是他联系的。
   我们前期的准备工作看来做的还不错(我挺佩服我老公的),最后选的合作挺好。

求PM ID 号码,谢谢  发表于 10-2-2016 17:38
求PM ID 号码,谢谢  发表于 10-2-2016 17:38
求PM ID 号码,谢谢  发表于 10-2-2016 17:37

柔雨晴 发表于 31-5-2015 21:59
最近也是要装修,楼主给个ID联系号码。谢谢

这几天有点忙,周末有时间我找给你(都是我老公负责的,资料都在他那里)

wojack 发表于 25-5-2015 09:27
我也要装修了,楼驻给几个你觉得还靠谱的id或者contractor,谢谢

这几天有点忙,周末有时间找给你(资料在我老公那里)

楼主很用心,能否分享一下你们筛选完之后前几名不错的ID的联系方式。另外问一下,你们大概走做了哪些项目,总共费用有多少呢?

再过几个月可能也要装修,先研究研究吧,谢谢分享!

发表回复