新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[随感] 也说高考

也说高考

那年高考我是怀着天不怕地不怕的心情去参加的。因为我们学校是一个很普通的非重点中学,我们的上一届文科班录取率为零,学校对我们这一届的希望是“实现零的突破”。我高三时才从理科班转进文科班,成绩算不上很好,偏偏我又很调皮,不那么认真学习,所以我从没有想过我能否过线。另外,有钱的同学们都想着通过自费或委培的方式去弥补分数的不足,我父母没有钱,我也从不曾想过通过自费或委培走进大学。

总之高考之前,我真的就是一颗红心,两种准备。我觉得人生有一次参加高考的机会,足够了。要是考不上大学,我可以学裁缝,学到最好的技术,然后我可以到国外打工几年存一笔钱,然后我就可以用这钱做点我喜欢的事。总之,那时我认为“行行出状元,大学不是唯一出路。”所以去县城参加高考时,我一点也不紧张。

从小学到高中我一直走读生,家就在学校附近,我从未住校。高考是我第一次离家住在别的学校的宿舍,夜里有蚊子,天又热,晚上睡不着我就跑出去和老师们聊天。我记得考历史之前的晚上十一点多,我还和历史老师讨论历史问题。第二天考历史时写着写着就在考场上睡着了,哈喇子流到了桌面上。后来监考老师实在看不下去了,敲了敲我的桌子,我才告别周公,那时距离考试结束还有不到半小时,我奋笔疾书,下笔千言,历史问答题写成了论文一般。。。全写满了答案。

数学我属于忽上忽下的水平,题目对口了,高分不在话下,题目不对口了,分数能让数学老师气出心脏病。记忆中,最后一题13分,我空着没做,因为实在找不到方法下手。填空题空了几个,没填。选择题,几个不知道答案的直接选C,出考场和数学课代表对答案,几乎对不上,课代表说:别对了,要影响下门考试的。于是乎,我没心没肺的继续迎接下一门考试……

考完试回家的路上,我折断了答题的2B铅笔,撕了好多参考书,对着考场挥手:永别了高考!无论结果如何,这辈子,我只考这一次!我从没考虑过如果失败再重读一年,那时我的弟弟妹妹早已开始了打工生涯,我能参加高考已经比他们幸运多了!

只看过程不想结果,这是我对待高考的态度,其实心里已做了最坏的打算,于是就放手一搏了。这样的心态有点没心没肺。

分数出来后,学校通知我们去看分数。我走到学校门口,脚步越来越沉重了。在校门外徘徊了半个多小时没敢进去。那时我感觉到我徘徊在人生的十字路口,往哪个方向走命运已经给出答案了。当答案就在我面前,我不再那么轻松了。

终于我被王老师喊了进去,他没告诉我分数,只是说你自己去看吧。他的态度更让我忐忑。我晃晃悠悠走进了班主任的家,我看见一向严肃的吴老头对着我微笑,他用手里的纸筒轻轻敲打着我的脑袋说:平时让你认真学习,你总是嫌弃我啰嗦,要是你听我的话……”我冷汗直冒…

战战兢兢打开了分数表,我寻找到我的名字,512分,居然和副班长并列文科班最高分!我揉了揉眼睛,没看错啊。我马上看数学分数,我123分,课代表118分。我弱弱地问班主任:这分数没批错吧?老头子说:“这么重要的考试,能批错?”我如同梦境一般。因为这个分数是我平时大考小考都没考到过的,模拟考最多一次考过505分,其余时候480分左右徘徊。后来我做了很多次噩梦,梦见需要重新高考,而我什么题目都不会做……

那年我们文科班达到分数线的共11人,大大超出学校的期望,简直一炮打响,乐坏了老师和校长。

那年本科线是505分。可是一心想做老师的我填志愿时根本想不到我能达到本科线,所以本科学校我填的都是名牌大学,还很牛B地写着不服从调配。于是我就和本科擦肩而过了。那时我还特别欢乐地觉得我可以比本科生早毕业早赚钱,一点也不遗憾没有被本科录取。书到用时方恨少,现在想想没能上本科挺遗憾的。

高考改变了我的命运,我走出了农村走出了小镇,走出了那一片天地。当然,若当年高考没过,我相信我也会活出另一种精彩。

那年高考,尽管过去了21年,我记忆犹新!
小狮租房
成绩忽上忽下的人最有爆发力!

我也相信有想法的人一定会活的精彩!

jzjz1213 发表于 9-6-2015 07:32
我也相信有想法的人一定会活的精彩!

我觉得性格和心态决定一切。

是的,所以我很喜欢你们这种有性格有态度的人

我是喜欢读这些跟生活相关的文章。

蔚然516 发表于 10-6-2015 09:24
我是喜欢读这些跟生活相关的文章。

我就是喜欢这样乱写写。。。平时想法太多。:)

jzjz1213 发表于 9-6-2015 15:57

你也可以的。

支持一个。
以为新人,看了才发现是复出的,以前随笔的常客...

jzjz1213 发表于 9-6-2015 15:57

我是老人了,时间催人老啊。:(

发表回复