新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 硅谷之旅感言

这次去硅谷走一趟,感触良多。
一件事是儿子让我体验了他的作品。
这是第一次,看看我那电脑迷的儿子,能折腾出什么东西。
儿子让我戴上3D视镜,手控键盘,带我走入了他的电脑世界:这是他的工作坊,我感觉真的走了进去,工作台在我的左边,电视机在我的右边。“别推我太快,我会撞到桌子的!”(儿子在推我控制键的手)。我可以把电视机搬去墙角,可以把楼梯换去另一边。冲出窗外就是山顶,我赶紧停住,一时间真的以为自己会坠落悬崖。。。。。。感觉非常真实,很奇妙。
我在想,曾经有一阵子,我非常担心儿子真的走入电脑的虚拟世界中,忘记在现实世界中该如何生活了,我尝试着要把他从电脑世界中拉回来一些,结果不成功。现在反倒是我被带入了他的虚拟世界。
未来世界只会随着年轻人的意志而改变,父母终究斗不过孩子。
还有一件事,儿子小时候曾经看好苹果,我没有认真看待,这事让我一直耿耿于怀。现在儿子已在科技的前沿,应该可以有第一手资料了吧?
我问儿子:“可以推荐个最有潜力的新公司吗?”
他想了一想说:“Uber"。
我说:”是那个打车软件公司吗?“
儿子说:”是的。不过他们的目标并不是司机驾车去载客人,而是无人驾驶的车去载客人。“
儿子向我描述了不远的未来世界:将来人们不再拥有车,车是随叫随到的无人驾驶的交通工具,因为太方便了,你就无需拥有它,也不必买个空间存放它。对人类来说,交通方面的资源整合了,更有利其他方面的发展。
年轻人真是敢想,我马上想到新加坡昂贵的拥车证,香港天价的停车位,这些都被科技颠覆的时刻是什么情景?
Uber会不会真的淘汰掉私家车,俺不知道,但是在硅谷,的士正在逐渐被淘汰,这却是事实,街上根本看不到出租车。在旧金山机场下飞机,你不要指望有一大排的士在等着接你,先赶紧在手机上下载Uber再说。
儿子没有陪我们的时候,让我们自己到处走走。这在过去,我肯定不敢。这次用了Uber,方便得出奇。第一次用,讯号一发出,立刻显示附近一辆车,2分钟就到。第二次更神,刚发出请求,车子就在我旁边呢,感觉就像私人司机在旁待命一样,有一点吓到我了。这么好用的服务,如果有一天,见车不见人,我也不会惊奇的。
对了,说到投资Uber,不是一般人想投资就能投资的,公司会选择投资人。
科技的飞跃,从根本上在改变人类的生活方式,而改变世界的源头,还是在硅谷。
儿子在硅谷继续追求自己的梦想,祝福他!

小狮租房
假期回国,发现国内也在推uber。反倒是新加坡没啥动静。

儿子跟我说他长大想做外科医生,听到这话我的心都凉了。

又听一声干鹊 发表于 26-6-2015 09:10
儿子跟我说他长大想做外科医生,听到这话我的心都凉了。

外科医生挺好,开刀由机器人来替代的时代,不会很快就到来。

又听一声干鹊 发表于 26-6-2015 09:08
假期回国,发现国内也在推uber。反倒是新加坡没啥动静。

新加坡也有,正在招兵买马。只是新加坡的实际情况比较复杂,政府控制的市场比较强大,政府有足够的资源来与时并进,也有可能是现有的的士公司逐渐改良成仿Uber。

新加坡很难。在国内跟uber司机聊天,司机说政府默许uber是有心打击出租车行业垄断。新加坡出租车行业垄断是既定政策,不可能打破。其实把3块钱的call in费取消就差不多uber了,会取消吗?

look5 发表于 26-6-2015 09:44
外科医生挺好,开刀由机器人来替代的时代,不会很快就到来。

我跟他说了以后机器人开刀你就失业了,他说I can program surgical robots to do surgery :(

又听一声干鹊 发表于 26-6-2015 10:13
我跟他说了以后机器人开刀你就失业了,他说I can program surgical robots to do surgery  ...

孩子有理想就好。:)

儿子从小就有眼光啊!这贴应该放在投资理财版吧?:lol

金琅言 发表于 26-6-2015 14:50
儿子从小就有眼光啊!这贴应该放在投资理财版吧?

呵呵,只是失策的教训。
现在问他记不记得当年要买苹果股票的事,他说不记得了。
孩子的成长历程中,许多事,孩子自己不记得,却在父母心头留下永恒的记忆。

发表回复