新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: htliu1111

[CCA课外] 家有琴童

那还要老师指点吗?

小狮租房
女儿今天只练二十分钟琴,下午CCA放学都四点半多了,晚上有补习,做了功课就没足够的时间练琴了。

我女儿4岁半,学琴半年了,基本上每天坚持半小时到1个小时的练习时间,偶尔周末出去玩得很晚回来就没练习了,或者回国探亲也就要停半个月不碰琴,我女儿好静,可以安安静静坐下来听故事弹琴,现在学到了小汤姆的第三本书了,大家帮我看看这进度如何?我每天都坚持陪着她练,有哭过有笑过,发现这一路走来真不容易,不仅孩子要肯吃苦,也同时考验大人的时间和精力,现在才刚开始,以后这条路还长着呢,真是不敢往下想。

孩子几岁?目前什么阶段?家长预期如何?这些都关系到家长如何帮助孩子。

就楼主说的,CCA和补习安排在同一天,孩子只能弹20分钟。如果这20分钟是非常有效的,那其实也足够。如果加上开琴盖,翻普,换普,那当然就打了折扣。有时候,20分钟估计还没完全调整情绪,进入状况。

家长最好能帮孩子做点时间安排上的调整,比如补习和CCA错开?比如每天订个一定能完成的合理目标?

这几年配小朋友的感受,家长的态度,情绪都对孩子的练习有影响,家长很坚定目标,很积极的陪伴,孩子就很容易进入状况,掌握技巧。家长怠慢一点,心不在焉,孩子很容易受影响。所以,我是自己能做到怎样,再来要求孩子。

感谢 nansyxu, 又听一声干鹊,馨,Jenny022788, 紫藤的分享,我是第一次发贴,在论坛看了2014小六会考的帖子,深受启发,如若我们家有琴童的妈妈们也组织起来,就不是孤军奋战了。也许有一天我们的孩子们可以开一个秀party(不敢说音乐会啦), 也不至于几年弹下来只有父母听。

这是个好主意,小孩子都多少有一点基础之后就可以请辅导老师给他们编排些小节目,根据不同的特长让角色扮演,不在于求级别,在于提高兴趣  发表于 25-7-2015 19:58
这是个好主意,小孩子都多少有一点基础之后就可以请辅导老师给他们编排些小节目,根据不同的特长让角色扮演,不在于求级别,在于提高兴趣  发表于 25-7-2015 19:58
这是个好主意,小孩子都多少有一点基础之后就可以请辅导老师给他们编排些小节目,根据不同的特长让角色扮演,不在于求级别,在于提高兴趣  发表于 25-7-2015 19:57

请问你们的孩子都在哪学钢琴呀

都多大学的?学多久就可以考级?!

rainny123456 发表于 4-7-2015 15:13
都多大学的?学多久就可以考级?!

我女儿小一开始学的,考完七级,今年小五。她一直在我家组屋附近一个老师家学琴,最近换了一个老师。

喔,您女儿真聪明,5年考完7级,可以问问为什么换老师?

htliu1111 发表于 4-7-2015 15:59
我女儿小一开始学的,考完七级,今年小五。她一直在我家组屋附近一个老师家学琴,最近换了一个老师。 ...

一对一的?

发表回复