新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 困惑ing

[小学] 真心话大讨论,新加坡小学的精英分流制度是否有利于孩子的全面发展?

论坛上有不少从最差班升到最好班的例子。
不必太迷信好班,就跟不必太迷信名校一样,学习,最重要的还是看自己的努力。
在新加坡,不怕没机会,怕的是自己不想学,既使晚熟到在Poly毕业之后,也有让你继续提升的机会。并不是10岁左右就把孩子淘汰掉。

+1  发表于 6-7-2015 09:29

小狮租房
look5 发表于 5-7-2015 14:05
论坛上有不少从最差班升到最好班的例子。
不必太迷信好班,就跟不必太迷信名校一样,学习,最重要的还是看 ...

查阅m多理论,研究n多实际案例,
教育孩子,就是要因材施教,依据孩子性格,逐步养成能独立学习的习惯还有担当责任的品行等等。
人生最终是他们自己的,父母是个配角,父母的期望以及对政策的解读,其实都是有功利色彩的,希望孩子出好成绩进了好班拿了奖学金考了父母心仪的大学,这种邻家孩子的成功之路,仿佛成了唯一的追求。。。
每个孩子都有自己的特性,父母能放下心里那种''别人家孩子''的培养模式,顺其自然,孩子会茁壮成长的。至于是否能成长为邻家优秀孩子的模样,并不太重要。。。
父母,得先修炼自己。。。

每个孩子都是一个独立的个体。世界上没有一个教育制度是有利于孩子的全面发展的。就像每个人都是一个独立个体一样, 没有什么制度能适合于每个人。人只能适应制度或逃避制度。
制度只有到不适合大多人的时候才有可能被废除。

可以理解楼主的焦虑,本来没有担心,分班,就像是把孩子分成几等,焦虑也正常。我觉得分流发生晚一点,比如到了初中、高中分,对孩子比较好。至少把小学读完再分,童年不会太累,而且过了懵懂期,对开窍晚的孩子也比较公平。

竞争心太大很痛苦的,毫无竞争心肯定也不行。可以给自己和孩子设定,每天学习多少,补习班多少,时间或内容到了就结束,不然孩子太累。还是要努力做到自己能做的,结果怎样就随它去吧。俗话说尽人事,无论结果如何你也不会后悔了。

我那位说新加坡的教育制度像培养考试机器的朋友本身是名校的博士生,也在国内的一线大城市。他说中国的教育制度已经培养了太多考试机器,孩子来新加坡还是一样的教育环境就没必要来了,后来选择了一个重视培养生活动手能力的欧洲国家。
没人说GEP的学生是考试机器吧,望子成龙拔苗助长的家长太多,没有拿不出手的英体美不正是父母努力送去各种补习的考试成果吗。新加坡的孩子竞争的不止是读书成绩。
小时了了大未必佳是我妈的看法,一个教书几十年的特级老师阅童无数,主张顺其自然地成长,有野心的孩子迟早会往上爬。
我脚得这年头读书万卷还不如一张好看的脸和得体的仪态惹人喜欢在公司爬得快。
--------------
邻居老伯的儿子上个月跳楼了,一个四十多岁的名校博士后,在新加坡有一对儿女,有收入不菲的工作,有公寓和组屋,却因为家事困扰想不开而跳楼。他曾经是邻居老伯的骄傲,从小到大读书成绩都非常好,本是一个倍受羡慕的人为何跳楼,赢了起跑线的人生为什么失败。
这件事冲击了我的教育观。

LZ没必要发愁孩子的成绩会不会影响他一生,这是不可能的事。成年人的同学聚会没几个混得好的是当年的尖子生。
记得以前的公司首批员工是本地名校大学生SC,几年后招第二批员工是各种名校的硕士毕业生EP。虽然第二批员工不是SC,但是待遇后来却比第一批的还好,原因一是学历更高,二是比老员工年轻肯干。公司招第一批SC员工的目的是遵守政府的员工要求比例。
这好比新加坡教育/工作竞争的真实面目,无处不在的内外竞争,本地人挤破头读了NTU/NUS的大学,到头来不如外来大学生读NTU/NUS的硕士。而新加坡上大学的成本和外国上大学的成本各是多少?
面对这样会算计的政府,量力而为打自己的小算盘就好,胳膊拧不过大腿。

说个我自己的例子,小时候家里没背景,唯一的出路就是读书,被父母各种严格管制。毕业的时候我也争气地考了前三,家里为了我的志愿各种闹。我是个喜欢艺术浪漫的人,当年的艺校都是三流学生读的,父母死活不让我报,结果我顺他们的心意读了跟艺术牛马不相关的建筑专业。入学后几乎没认真读过书,整天搞画展参加文艺表演各种辩论赛。好不容易混到毕业到爸爸的单位实习,虽然我是平辈中学习最好的却关系不够硬,我爸为了这个名额花了挺大力气。后来没多久我来了新加坡,发现自己在国内白读了这么多年的书,半点P用都没有,老爸的钱也白花了。于是为了生存我又修读了跟艺术更没半毛关系的科目,一直做到今天。
我不止一次地埋怨父母浪费了我的生命,在最佳的求学阶段逼我读了一堆永远也用不上的知识。如果我当年读了建筑留在国内,如果我当年坚持读了艺术学校,然而生命却没有如果,在那个年代看似绝望的别无选择成了今日井底之蛙的笑话。有时候我想现在是否也是孩子的“那个年代”,某天他换了个地方生活,发现这里的生活是个P。这样我们现在又紧张个P。

谦纭 发表于 6-7-2015 00:13
我那位说新加坡的教育制度像培养考试机器的朋友本身是名校的博士生,也在国内的一线大城市。他说中国的教育 ...

真的是赞成孩子顺其自然的成长,按照自然规律的成长,而不是人为的快速催熟。感觉坡县的孩子就像在赶路,你追我赶的往前追。如果自己明白赶路的意义也好,但悲哀的是,还没等明白,就已经在赶了。我本身也在国外呆过,儿子也在别国的幼儿园呆过,到现在还记得幼儿园硕大的操场,阳光下男老师带着孩子们在操场热火朝天踢球的场面,孩子们兴奋地涨红的脸…别忘了,那只是幼儿园,反观狮城,有几个幼儿园有条件给孩子尽情地踢一场足球呢?不是说竞争不好,只是感觉竞争真的太早了,很多孩子因此或多或少地丧失了童年本应尽情玩耍的时间…感觉有些孩子甚至有被拔苗助长的痕迹,这是坡县孩子的悲哀。当然,各种教育制度都有其利弊,说出来,不是否定它,只是提出心中的困惑,和对晚熟儿子的心疼和担心,以及我本不想,但却不得而为之的痛苦。

look5 发表于 5-7-2015 13:40
我们要把孩子培养成什么样的人才算满意?全能型人材?像达芬奇那样的人?综合艺术,体育,科学都具超级水平 ...

希望如版主所说,坡县的教育以后如此全面,只能且行且观察了,呵呵,也只能这样了

tianyaren 发表于 5-7-2015 14:46
查阅m多理论,研究n多实际案例,
教育孩子,就是要因材施教,依据孩子性格,逐步养成能独立学习的习惯还 ...

很同意你的看法。
分流制度,就是因材施教,没什么不好。做父母的,要先修炼自己。别太迷信GEP、中学大学名校、医科/法律/商系;适合别的孩子,不一定适合自己孩子。很多时候,孩子的压力,其实来自父母。

还是那句老话,行行出状元。如果每个人都是精英和领导人,这个世界会大乱。我经常对孩子说,读/从事自己最喜欢最擅长的最重要,将来不一定要赚大钱,开心过好人生每个阶段,尽力做好自己本分,做什么事问心无愧,就可以了。

发表回复