新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 注册公民后有些不解的问题,请大家帮忙下。

朋友公民注册了,拿到被打孔的ic了,这时候已经属于公民的身份了吗?
可以拿Childcare leave了吗?
可以给大儿子去办CDA A/C吗?
之后在没有拿到passport和pink ic之前,如果孩子出生,可以直接做公民,拿babybonus吗?
小狮租房
注册了就是正式的公民身份,哪怕没有拿到护照和粉色IC

不过关于child care leave,我听我房东说,他是去年11月注册的,不过在拿到公民证书前,他公司一直不给他加child care leave的天数(即便有护照都没有用),他是在吉宝船厂,不知道是个例还是普遍现象

wing0303 发表于 15-7-2015 08:54
注册了就是正式的公民身份,哪怕没有拿到护照和粉色IC

不过关于child care leave,我听我房东说,他是去年 ...

好的,谢谢,那孩子出生就直接是公民身份了是吗?

幽1幽1 发表于 15-7-2015 09:04
好的,谢谢,那孩子出生就直接是公民身份了是吗?

如果是在新加坡出生,是;如果在其他国家出生,取决于您配偶的情况,打比方您配偶是中国籍,然后小孩在国内出生,那还是可以先拿中国籍,新加坡籍可以之后再申请
回复 支持 1 反对 0

wing0303 发表于 15-7-2015 09:22
如果是在新加坡出生,是;如果在其他国家出生,取决于您配偶的情况,打比方您配偶是中国籍,然后小孩在国 ...

好的,谢谢你

我昨天刚完成公民注册,我告诉 officer 我要一张孩子的 citizenship certificate,他给我一张表格,是 request a copy of citizenship certificate的表格,填了一些资料如:原因,孩子的名字和 ID (Txxxxxxx) 还有申请人爸/妈的名字和 IC 号码,交给他。
他说大概一个星期后来取,就说叫我来拿护照时顺便上去6楼拿这个就好了。

注册了就是公民了。那张小纸条就可以了。
什么孩子身份,bonus,都是自动给的了,不用担心

Childcare leave跟这个关系不大吧,看公司的。反正也是到政府那儿报销,公司没损失

可是小纸条只给大人,小孩没有任何证明。所以公司要求小孩的公民证书才可以给6天的childcare leave, 还有 childcare centre 也要求这个证书和一些资料,以便他们process childcare subsidy。

法律是 你已经是公民了。
至于childcare 要看你最小的孩子,他一定要是新加坡人。
你要为你的雇主做工满三个月,
如果最小的人小孩子是 7岁以下 包括7岁(如果你的小孩子是2008年出生 一岁之前你没拿6天,今年你还是可以拿6天)
你可以申请6天 政府会还后三天
如果是7岁至12岁 你可以申请2天 政府还到完。

第二 关于CDA
你的小孩子到今年12月31日 之前要是12岁或者以下
第一个和第二个 可以政府最多给6000 前提你也放6000或者以上
第三个和第四个 可以政府最多给12000 前提你也放12000或者以上
接下来就是18000 前提你也放18000或者以上。
希望 以上会对你有帮助
不懂可以私信或者留言
恭喜拿到公民

发表回复