新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: olive2005

[亲子关系] O level后少女自杀,母亲在三个月后也自杀

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 12:01
教育是门难题,完全放羊不可取,我有个大学同学,在国内用放养政策养出了一个可称杰出的儿子,全校前三名 ...

国内能到全校前三名的,还有需要补习的?这可真是令人吃惊了。

小狮租房
马三哥 发表于 8-10-2015 14:10
国内能到全校前三名的,还有需要补习的?这可真是令人吃惊了。

恩,真是这样,国内不补习的基本是绝无仅有了,尤其是在北上广深,所以我那同学的儿子才显得弥足珍贵,周末放假,他想打篮球只能找他爸,同龄的孩子基本都补习去了。我有几个跟他在一个城市的同学,不过都说,这个只可欣赏,不可模仿,我那同学本身年轻的时候就属于很有想法那类。

Daisy2003 发表于 8-10-2015 13:59
同意。 教育孩子最重要的品质应该是坚韧,接受失败。

坚持一项体育活动对孩子这两个品质能够得到很好的 ...

最好是参与集体活动的运动,运动算我生命中最重要的东西之一了吧,40多的人了,还每周跟小年轻一起踢足球比赛,我的小孩都热爱运动。年轻的时候,足球,篮球,乒乓球,羽毛球,基本上带个球字的我都玩,玩的最好的当然还是足球了。

wd369 发表于 8-10-2015 13:06
可能是该位家长自身行为-言传身教起到了重要的作用.  家庭是第一学习场所.  据我经历观察, 父母做官的,孩 ...

其实兴趣是可以培养的,家长必须是孩子最好的导师,没有之一。我现在就是在想,是不是我有些坏的习惯也会让孩子们学会了,这个就吐了血了。当父母真不容易啊。

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 14:24
恩,真是这样,国内不补习的基本是绝无仅有了,尤其是在北上广深,所以我那同学的儿子才显得弥足珍贵,周 ...

这可真的是不可思议了,成绩到了这个份上,都应该是学习能力很强的人,靠拔苗助长是到不了这个高度的,甚至比老师都要强,又有谁能给他补课呢。
或者我理解你说的补课是学校组织的把大家圈养在一起,拼命做题训练,每周只休息半天的那种?

马三哥 发表于 8-10-2015 14:41
这可真的是不可思议了,成绩到了这个份上,都应该是学习能力很强的人,靠拔苗助长是到不了这个高度的,甚 ...

不是,是另外找老师和专门的机构,类似奥数啊,英文啊啥的,就是要拔尖的。这个在国内很流行,越是拔尖的父母越帕输。我另外一个同学的孩子就这么教出来的,他儿子基本不走国内那个高考的路线,每到周末,补习英文啊啥的,都是他自己亲自上阵。

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 14:45
不是,是另外找老师和专门的机构,类似奥数啊,英文啊啥的,就是要拔尖的。这个在国内很流行,越是拔尖的 ...

不走国内高考的路线,那是走直接出去留学的路线了,狂补英语可以理解,奥数出国也用不上啊

马三哥 发表于 8-10-2015 14:53
不走国内高考的路线,那是走直接出去留学的路线了,狂补英语可以理解,奥数出国也用不上啊
...

他从高中开始分流的,直接要出国的,但那个圈子里面的基本人人都补,而且他们有一个学校不参与高考的,但貌似每年有不少学生直接报送清华和北大的,另外绝大部分要出国的。

马三哥 发表于 8-10-2015 14:53
...

他们这个培养是真从小就开始了啊,不是一时兴起的,而且孩子从中学每年去欧美参加夏令营什么的,如果单纯说,英文都不需要补了,可他们还是那么搞,我真的是吓一跳。表示无法理解。

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 14:57
他们这个培养是真从小就开始了啊,不是一时兴起的,而且孩子从中学每年去欧美参加夏令营什么的,如果单纯 ...

这个我也无法理解,教育现在已经走火入魔了。我们那个时候,请家教的参加补习班的,都是极差极差的,说出去都丢人的事情。

发表回复