新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] PAP赢了,在野党输了,但WP也赢了

nvm

PAP赢了显而易见,在野党溃不成军,为啥说WP赢了?

以下纯粹是自我猜测,欢迎拍砖

PAP的得票率之高可能他们自己也吃惊。我不记得选前有所谓民调,但就网络上和身边的言论来看,反PAP情绪甚高。那为何这么多区PAP得票率过70?只能说明一点:很多选民压根没兴趣参与网络舆论大战。

大家为何选PAP我无从得知。或许老李真的在天显灵。或许SG50就像中国的国庆一样成功的给公民打上了鸡血。

你说在野党攻击移民政策惹怒新移民,这个逻辑上并不正确。新加坡一些列缩紧政策基本上没有影响新公民家庭,深受影响的PR和各种pass是没有投票权的。而且东海岸那个姓林的选前失言,很明显PAP对所谓发展中国家的人也友好不到哪去。再说新公民人数(转国籍几年内算新呢)并不是主体。可以说,这一次PAP大胜是全新加坡的认可。

PAP做得如何?各花入各眼,我也无意评论。话说回来,PAP做得不好的,换个人就能做好?PAP做得好的,换个人就做不好?

这要看做什么。国策里面,PAP必然是主体,他们要通过的政策,就是再丢几个区也不会受影响。但是,选区市政会那可是谁赢了谁管。我没有住hougang aljunied的朋友,不过PAP选举时对这个可是猛烈攻击的。WP也承认亏了钱。这便是执行力缺失的表现。好像是老吴还是谁说,我们当政的时候财政都是平衡的,怎么到你们手上就亏钱了?

这个事件会不会打击大家对在野党的信心,难讲。说不定真的有。新加坡不能投弃权票,你一定要从中选一个。选民中有坚定的PAP支持者,也有坚定的PAP反对者。坚定的反PAP者,可能每个区都差不多,这就是为什么tanjong pagar 都有20%的票去了在野党。真正有铁杆粉丝的在野党,只有WP。WP丢了punggol east,险胜aljunied,这些,都是铁杆票在支撑。这说明,即便是town council 亏钱,这部分人也不离不弃——要知道他们可是直接接受过WP管理的。这边是为什么我说,WP同样赢了的原因。

而其他在野党,我看真的是没有啥支持者,投他们票的都是PAP的反对者。随便阿猫阿狗去参选,只要站在PAP的对立面,就能得到这些人的票数。——我这里没有贬低其他在野党的意思啊。只有WP,获得了真正的铁杆粉丝。虽然数量上还不足以拿下punggol east。

在野党很弱,我不觉得是好事,在野党很强,取决于在野党的人有多大本事,否则也不是好事。11年PAP成功将丢失27年的potong pasir 夺回,其中缘由其实耐人寻味。在野党的春天,不能指望靠操纵几个惹眼的议题。进国会也好,管理town council也罢,是要拿出真本事的。如果只是打打嘴仗,拜托,那我也可以,怎么不让我去国会里拿着百万年薪呢?

小狮租房
姓林的管MOM,嘿嘿。

据我的观察,有某一个种族的人绝大多数是WP 的忠实拥护者。

PAP会赢还有一个很重要的原因,就是大多数新加坡人都是谨慎的,这是教育的结果,平时挂在嘴上的不是you'd better,就是play safe,再不然就是touch wood。说不好听一点就是胆小。PAP这50年有重大错误吗?我个人认为没有。PAP的优势就在于从0到有。50年政绩摆在那里,要现在的反对党百尺杆头更进一步,WP还不具备这种潜质。其他反对党就更难了,他们是站在成果上挑毛病,这也太轻松了吧?要新加坡人相信有50年领导经验,让新加坡从0到有的PAP, 还是没有经历过大风大浪反对党?怕输的新加坡人会做什么选择是肯定的。

至于高得票率,那才是其它因素的结果。

nvm
Cnmbd911 发表于 12-9-2015 22:01
PAP会赢还有一个很重要的原因,就是大多数新加坡人都是谨慎的,这是教育的结果,平时挂在嘴上的不是you'd b ...

从来没有人怀疑PAP会赢。不过这么高的票数我想没人想到吧。

nvm 发表于 12-9-2015 22:33

我觉得这是一个先有政策,后有策略。

政策就是今年中产税务大优惠+建国一代配套+金禧年+H D B低收入超强优惠配套,整个立体政策奏效,人心感恩。

策略是前阿裕尼失去两部长记忆犹新+吕部长的离职,让大家产生闪电失血过多的恐慌感。

关键还是反对党没有能人,或者能力没有办法表现出来。至少之前治理榜鹅东时,即使自己垫钱也要搞出点名堂来。弄得差不说,还被人抓住小辫子,真是可以算是自作孽了。

nvm
LaoK 发表于 13-9-2015 00:38
关键还是反对党没有能人,或者能力没有办法表现出来。至少之前治理榜鹅东时,即使自己垫钱也要搞出点名堂来 ...

这不叫自作孽吧。最多是好心没办成好事。

反对党有没有能人都一样。执政党只会败在自己执政失败上。  在新加坡反对党就是根鞭子,执政党要是犯错,这鞭子就会打在执政党屁股上。要是选民不成熟或民粹当道,这鞭子最后会打在人民自己的屁股上。

+++1  发表于 13-9-2015 11:59

nvm 发表于 12-9-2015 22:33

楼主有见地

发表回复