编者按:丹戎巴葛火车站将于本周四哈芝节(24日),在早上9时至傍晚6时对外开放。公众可在这一天到这座历史古迹进行摄影、写生等活动,除此之外,游客还可以将有关丹戎巴葛火车站的画作,提交到火车站内的前售票处,而获选画作或在未来的开放日上展出。那么丹戎巴葛火车站对新加坡和新加坡人到底意味着什么?以至于已经被废弃多时每到开放日总会游人如织? [attach][/attach]
对于[url=]新加坡[/url]人来说,丹戎巴葛火车站(Tanjong Pagar Railway Station)有许多美丽而失落的记忆,特别是老一辈的人,长长的铁轨、轰隆轰隆的声音,一个小镇又一个小镇的停停走走,车窗外绿影幢幢,卖小食和纪念品的妇女、飞奔的小孩……都是记忆深处难以磨灭的印象。当年,多少人南来北往,风尘仆仆,一脸倦容一脸兴奋。一节一节的车厢满载着游子的乡愁,也肩负起两岸的友谊和经济发展,可以说,这一条游龙似的铁轨,是历史的见证者。 [attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
它已高龄79岁,火车站建筑由史旺・麦肯林公司于1932年建造。设计师是伯特必次(D.S. Petrovich),灵感来自芬兰赫尔辛基的火车站,其设计在当时建筑界可谓独树一帜。火车站的外墙以钢筋水泥建造,正面墙上的四尊大理石雕像分别代表农业、商业、交通和工业。1965年8月9日新加坡脱离马来西亚宣告独立,新马正式分家,当时两国领袖决定维持铁道的主权,铁路沿线两旁各25米的地段归马来亚铁道管辖。 [attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
马来亚铁道局在2001年2月将丹戎巴葛火车终站迁移至兀兰火车关卡,但直到2010年马来西亚首相纳吉和新加坡总理李显龙同意从2011年7月1日起,将丹戎巴葛火车站正式迁移至兀兰火车关卡(包括铁道关税局、移民局及检疫站)。由一家马来西亚的国库控股及新加坡的淡马锡控股联合成立马新私人有限公司(M-S Pte Ltd),并分别掌控60%及40%股权,发展由马来亚铁道让出的土地。而马来亚铁道让出的土地,将由新加坡政府以相等价值的土地,即以在滨海南(Marina South)与奥菲亚—梧槽(Ophir Rochor)土地作为交换。马来亚铁道位于新加坡丹戎巴葛、克兰芝及在武吉知马的3块土地,总数达217公顷的土地将由成立的联合公司负责发展。 [attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
[attach][/attach]
2011年6月30日,丹戎巴葛火车总站最后一班列车由马来西亚柔佛州苏丹伊布拉欣伊斯迈殿下开出丹戎巴葛火车站,正式走入历史。2011年7月1日凌晨12时,丹戎巴葛火车站正式由新加坡土地局接管。丹戒巴葛火车站是一个有特殊感情的地方,是联系马新双边人民的桥梁,是两国几代人民之间的集体记忆。
[attach][/attach]
丹戎巴葛火车站停用后,目前是暂时保留,也不允许外人侵入场地参观或拍照。 [attach][/attach]
而建於1903年的武吉知马火车站,将获新加坡市区重建局列为古建筑保留地。武吉知马火车站,位于新加坡的武吉知马,新加坡铁路线上现存的最古老的火车站。建于1903年, 而现在的车站在1915年投入使用, 是新加坡铁路最早的一批车站之一,原为板屋,直到1960年7月17日才改建成砖砌的火车站。武吉知马火车站前共有三条轨道,最靠近车站的轨道是主轨, 从兀兰火车关卡去丹戎巴葛火车总站的火车就会驶过这条轨道。由于新加坡铁路是单轨铁路, 错车时, 丹戎巴葛火车总站驶去兀兰火车关卡的火车, 会停在中间的轨道上让车,而第三条轨道是车站的备用轨道。直到1993年, 武吉知马火车站就不可以上下客了,所有乘客必须到丹戎巴葛火车总站上车。武吉知马火车站基本上也停止使用了。不过, 这里的站牌没有换,仍然是丹戎巴葛和兀兰之间的一个的火车站,这个火车站仍设有站长, 住守在车站内。火车站主要用于南北向列车的错车以及信号控制。每列南下丹戎巴葛的火车车长,都必须向武吉知马站站长手中接过“通行钥匙”,安全确认火车是双向轨道上唯一运行火车。 为了让人民,尤其是沿铁道居民缅怀已经有79年岁月的铁道风光,当局曾给出两个星期的时间,开放直到2011年7月17日。一时之间,许多人都趁这个“历史性时刻”,走一趟历史回味之行程,并拍下了许多珍贵的历史镜头。 让我们通过一些新老照片,共同回忆一下这个历史的点点滴滴。
[attach][/attach] 华、巫、印、英四大种族的官员齐聚一堂。 [attach][/attach]
1920-1930之间的新加坡丹戎巴葛火车站原貌。 [attach][/attach]
时转势移,火车站外墙的四尊大理石雕像依然屹立在半空,冷眼看着历史的变化。 这四尊大理石人物雕像,他们手握着不同的工具,代表着农业,商业,运输业和工业,这些行业都是早年马来亚的经济支柱。四尊大理石雕像性格鲜明,直接表达马来亚铁路的存在意义就是为了更好地运输工农业产品,为马来亚人民提供更多商业活动和就业机会。
夕阳余晖下的铁道,显得有点冷清、寥落,他在凝望着什么? [attach][/attach]
这个壁钟晃荡过数不清的岁月,如今已停摆,它有回忆吗? [attach][/attach]
曾经辉煌的马来椰浆饭,也已成为历史陈迹。 [attach][/attach]
马来亚铁道局火车经过的一座铁桥,已成为当地的历史标记。 [attach][/attach]
结果走了将近三个小时,本来还以为能走到金文泰,走到波那维斯达就累到不行了,主要是铁路难行,天气酷热,又忙着拍照。说实在的,今天真是不好拍照,人潮太多了。但是,我还是庆幸我走了这一趟。 很遗憾,我无法乘搭KTM的火车,只是去年去了丹戎巴葛火车站拍了一些照片,今天又拍了富有历史性的武吉知马火车站。 我不知过了今天火车站和铁路是否会保留,又能保留多少。我是一个对“过去”有着无法割舍情怀的人,无论是人、物、地方、时光、回忆,往往会“放不下”。我想这是我为什么喜欢摄影的原因,好像陈子谦在拍《老地方》访问时说过,他企图用影像来捕捉和“保留”可能会消失的过去,不然真的会“永远消失”,而我用摄影企图“保留”我即将消失的“回忆”(虽然技术实在不到佳)。无力改变现实,只有通过这种“可怜”的方法来保留……
我承认我是个抗拒改变的人,过于念旧。有时候,真的好害怕时代改变太快(尤其觉得新加坡在“保留”方面少得可怜),快到我跟不上那个步伐。请不要把我所有的回忆都“毁灭”吧,至少保留那么一点点,好吗?
土地局自今年2月便会在公共假日开放丹戎巴葛火车站让公众参观。上月国庆日当天,当局就在火车站举行金禧嘉年华,吸引2万零800人前去,创下2月以来单日最高的访客纪录。
作者:湖畔狂书生 [attach][/attach]
|