新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

2015年学车记录(驾校)

从3月注册,到9月底考完试,总共半年多时间,总算把驾照考到了。

考完驾照,周末显得很无聊,就打算把整个学车的过程记录一下,只是为了打发时光,不足以作为借鉴。

首先想说一下个人情况,工作人士,一周上5天半班(星期六上午还要上半天),另外家里还有一个小美女,下了班就是照顾小孩(工作准证持有者,租房住,没有老人跟着照顾)。
所以真正能学车的时间不多,就是星期六下午和星期天的时间,自然是另外一半也下班回家之后,小孩有人看着,自己也就可以出门学车。由于人笨,保守起见学自动挡,手动挡听过太多强人fail 4,5次的经历,不敢挑战。

住海军部,离SSDC很近,3月12号在驾校网上注册报名(没想过找私人教练,觉得驾校比较正规,报了名就跟着程序走,不想操心太多)。

注册后研究了一下,理论课程一共四节,在驾校网站上可以Elearning,不必一定跑学校去上实体课,太麻烦,上班也没时间。刚开始慢悠悠的做e learning,后来发现没做完所有的课不可以预约trial test,才加快了进度。预约trial test之后,认真的看了几遍初级理论的书,做了两遍以前买的习题库,也认真的再看了两遍网上课程,对46题通过,trial test通过之后预约了一个半月以后的basic theory test,接近考试时间有认真看书,认真做做过的习题,5月28号考试对49题通过初级理论考试。 通过考试之后去办理PDL,办理之前在窗口会简单测试一下视力和红绿色盲,费用记不清了,30新币么?

有了PDL就可以开始预约驾车练习课了,不过5月底预约,基本上6月的周末都已经没有空位了,6月约到的课程只有7号和14号两个星期天的,同时预约了7月所有周末的课程,星期六星期天各一节。
准备学车的时候,也开始准备高级理论考试,先是认真看了一下书,然后去驾校做了一次高级理论的题库,觉得trial test应该没问题,就果断的去做了trial test,通过之后预约考试,一看考试时间最早是8月5号,由于8月头休假,10号才回坡坡,就选了12号晚上8点多的考试。约到考试时间之后,时间还早,就先把复习放下了。

SSDC的课程是两个小时,费用是非繁忙时段约77块多新币,繁忙时段是85块6,除了一节Review课,我的其余课程都是繁忙时段的课,费用方面也就没办法了,不上班就更没钱学车了。

以下是学车过程的记录(
从第10节课开始才开始写学车日子,之前的9节课,现在想起来已经有点模糊了):
*6月7号第一次去驾校学车,教练是一个很温和讲话很细心的教练,教我怎么启动车子,怎么前进后退,问我之前有没有开过车,我说没有,完全没有碰过,刚开始完全不敢自己去开,教练鼓励之下慢慢的敢前进了。
*6月14号第二次学车,在5楼的练习场地上慢悠悠的兜圈子,估计速度应该是超级慢,教练一直说如果车子有一点速度,转弯的地方应该能够做的更好。
*7月4号星期六第三节课,第一次去上下午的课,时间是3点半的,结果自己记成4点半开始了,晚去了整整一个小时,教练没有责备,教了一下盲点,一小时时间很快就过去了。
*7月5号星期天第四节课,如果没记错应该是第一次上马路,没有想象中的慌张,学校附近要放慢速度,可能是星期天早上的车流也比较少,顺利的完成了课程。
*7月10号星期五第五节课,也是出去马路,好像车子老是不由自主的就靠近右边的白线,教练好几次拉我回左边一点。
*7月11号星期六第6节课,去马路晃悠,两个小时下来,人特别累。第一次遇到女教练,她一直叫我踩油,踩油,大姐,我不敢,好么?
*7月12号星期天第7节课,学斜坡,斜坡的要求在斜坡上刹车,拉上手刹,然后重新前进。给右转信号灯(从路牙边启动要重新出发,必须给右转信号灯,让后面的车知道你要从左边出来),踩油门,放下手刹,然后爬上坡继续前行,要求放下手刹以后,车子不可以后退,后退不超过1m,扣分,超过1m,fail。
-Stage1 completed.*7月18号星期六第8节课,去马路,普通公路限速50km/h。
*7月19号星期天第9节课,教练打开前面的引擎盖,介绍里面的东西,包括雨刷加水的地方,然后介绍如何用千斤顶换轮胎。
第10节课开始,有了学车日记,不过内容过于啰嗦,尽量简要记录如下:
*7月25号星期六第10节课:今天学到三点式倒车转换方向,第一次倒车,倒进车位的时候,整个人不知道自己在哪里了。教练没让我过关,让我明天继续学。倒退的时候教练说车不能停,可是我总觉得不停下来我就要撞后面的kerb了,哪里还有时间去把转盘打直,两圈啊,还要看后面。我忙不过来。怎么办怎么办。
*7月26号星期天第11节课:又遇到女教练,继续学昨天的三点式转换方向,并且出去学右转,右转不好,教练不给过关。
8月12号参加高级理论考试,惊险通过,刚好错5题,这下子可以安心的学习驾车,等待考试了。
*8月15号星期六第12节课,严格的女教练又来了,整整折腾了一整节课的右转,说我转的不够smooth,今天算是勉强给我过了。告诫我我握方向盘太紧了,这样u turn不好过。
*8月16号星期天第13节课,学习U turn,很宽的u turn,转到最右边的车道,窄一点的,转到中间车道,很窄的,转到最左边车道,每次u turn等待的时候,我都看一下对面车道,三条的窄u turn就是转到中间的那条,两条的窄的u turn就是转到最左边那条。今天的教练是那个急脾气男教练,上来二话不说就叫我开始u turn,做完之后发现也没有女教练讲的那么难。
*8月22号星期六第14节课,S course, crank course,emergency brake,今天的教练特别好,一下子给我过了两个session,-stage 2 completed.
*8月23号星期天第15节课,vertical parking,是那个很温柔的讲话很细的教练,教了我一节课parking,脚踩刹车踩到软,还是没学好,太乱了,我宁可教练骂我一顿,不要这样温柔,太温柔我不肯学啊。
*8月29号星期六第16节课,从垂直停车开始继续学,结果莫名其妙一下子很顺利就倒进去了车位,急脾气教练很满意,停了两次就开始教我新的内容,platform,主要是要脚去感觉踩油门的力度,速度慢,爬上平台后要快一点刹车,不许撞到杆子。
*8月30号星期天第17节课,还是急脾气教练,学换道,换道主要是看盲点啦,(其实正确的顺序应该是望后镜,侧视镜,盲点,这是之后的教练批评我的)
*9月4号星期五第18节课,为了加快进度,约了一个星期五晚上的课,内容是平行停车,这个不需要出去马路,我觉得晚上可以学一下。还是急脾气教练,他脾气虽然急,但是教的要点确是我很受用的,学的不好不坏刚刚好,没有像学垂直停车的时候那么难,教练说当然啦,那个窄嘛。出去马路转了一圈,教练似乎很满意,今天几乎没怎么听到批评的声音。-Stage 3 completed.
*9月5号星期六第19节课,课程已经接近尾声,主要的就是复习以前的内容,一上来,转换方向,斜坡,两个窄道,两种停车先过一遍,然后带我出马路去溜。教练说今天很糟糕,怎么回事,昨晚学车回去没有睡好么?no la,我这个人就是这样的,感觉很重要,有时候感觉不在状态就不好,教练你说我能怎么办?教练说,你这样的,不要选上午的考试时间,选下午的,车少一点。
*9月6号星期天第20节课,女教练,今天的窄道很不好,撞了好几次kerb,教练让我做了一次又一次,说我很不稳定,因为我是靠感觉走的,但是希望我的速度要够慢,因为很慢的时候我开的比较好,然后方向盘也要跟上速度,另外方向盘转的时候车子要走动,静止不动转的就太早,出马路的时候也因为速度太慢和鲁莽被骂了好几次,教练说我的状态不稳定,将来要多拿几节review的课程,我认真的点了点头。
*9月11号星期六,第21节课也是学车的最后一节课,本应该高高兴兴的结束的,结果却出了一个小的ACCIDENT,被倒退的lorry撞了,还刮花了车子。出事以后教练情绪不太好,我也是不开心,虽然过关了,可以预约考试了,我的眼泪却不停的掉了下来。

为了让自己忘掉撞车的阴霾,也是为了有时间拿review的课程,特地将考试约在一个星期一,而不是心急选择最早的考试时间,9月28号下午(当然不能忘记教练的叮嘱,选择下午时段)。
欢度了两个周末,总算差不多忘记不愉快的经历,认认真真拿了4节课的review,不管怎样,能不能一次过,总是要多付出一些的,也不要让自己在考不过的时候责怪自己没有多拿点review的课程。

9月26号星期六下午第22节课,review;9月27号上午10点30和下午1点05第23,24节课,连着两节课review课程,老实说,这三节课review课,一节课表现不如一节,不停的撞kerb,S course,parking,三节课都是不同的教练,为了加强的我 S course,有一个教练教了我中心kerb法,后来另外一个教练教了我侧视镜法,两个方法不同,我一下子到这么晚了才接受这样的观点,之前一直是靠感觉,吃不消吃不消,对28号的考试一点信心都没有了。
晚上静下心来的时候,觉得算了吧,预约了肯定要去考得,就算是死马当活马医了,有了这句话在心里,顿时释然了很多,是啊,死都死了,不如去试一下运气能不能活。
9月28号,没去上班,拿了一节考试之前的review 课(第25节课),是那个批评很多的教练,但是很感激他,他的很多批评,如果不提出来,或许我真的就没去做,考试一定不会过。

在驾校的椅子上趴着休息了一下,下午1点45进去warm up,一直到一个以前教过我的教练进来,我知道大概就是他要带我warm up了。warm up的时候,s course还上下了一下路牙,这可是直接fail的啊,哈哈哈,不管了,场地内做了一遍,出去一个左转一个右转一个u turn就回来了。教练总结说,还是S course,要小心点,垂直park车和平行park车,也是要小心,不要转太早撞kerb。
在房间里等了10分钟这样,一个白白净净的微胖界考官进来叫我的名字,我就跟着出去了。
考试的时候超级紧张,表现还不如平时练车,主要原因就是紧张过度。
紧张过度的我却迎来了特别好的运气,垂直停车很顺利的进去了,s course竟然没有撞路牙,平行停车错了步骤竟然差一点点还是停到车位里面去了,路考犯了比较多的常规错误,但是因为场地里面没有扣分,惊险的passed了。pass之后退钱,看录像,办理驾照,缴费50.

3月12号注册,到9月28号考试通过,从一个不敢碰车的胆小鬼,到一个恨自己钱不够工资不够高没有能力买车开的人。加review一共是25节课,总共费用加起来2600(包括办理驾照的费用)。

总结下来就是,驾校的教练虽然参差不齐,但是每个教练能够给的建议不一样,换一换也能知道自己的缺点在哪里,而且驾校很贴心,是中国人的基本上会给你安排讲华语的教练,我的好几个教练,数下来6,7个,全是讲华语的,除了女教练和急脾气教练这两个教我很多,另外的教练也都教我两节课以上,感觉各有千秋,没必要花钱固定教练。

完。

小狮租房
去年考过的 bbdc

一共花了1800

也是自动。

恭喜lz[titter]

破小孩 发表于 11-10-2015 18:48
去年考过的 bbdc

一共花了1800

呵呵,多谢。有个驾照总是好的。你也很厉害!

先恭喜在看帖

新加坡一次通过驾驶考试,可以开香槟庆祝了。

恭喜恭喜。 赶紧买车吧,哈哈

恭喜

恭喜, 去年bbdc 手动也是差不多一样的钱

恭喜。看完勾起我路考时下大雨的情景。居然幸运地10分过了。

Moderator 发表于 13-10-2015 21:05
恭喜恭喜。 赶紧买车吧,哈哈

驾照可以有,车真的不可以有,等以后咱中了大奖再说

发表回复