新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 溺爱小兔

[房产] 国内的房子在换了国籍之后必须卖掉吗?

james114 发表于 17-10-2015 15:40
请教你去律师公证和中国大使馆认证身份时需要哪些材料?谢谢!

如果我没有记错的话,第一步是拿着新加坡的护照去新加坡的外交部认证,一份好像是$15。

去律师楼要带上你上一本中国护照和现有的新加坡护照及其IC,还有你割掉中国护照时中国大使馆给你的那封信,意思大概是你在哪一天割掉了你的中国护照,因为律师工证的时候会依据这封注明你在哪一天放弃中国公民的身份成为新加坡公民。国内派出所注销户口证明。

律师楼的公证办好后还需要去新加坡法律协会公证这个律师的公证在新加坡是有效的。

然后拿着新加坡法律协会的的公证、新加坡护照、结婚证(如果在新加坡注册的情况下)去高等法庭翻译成中文。

去中国大使馆要带上外交部的新加坡护照认证和律师楼给你做的个人身份认证,及已割掉的中国护照和新加坡护照、身份证。

前面有人讲过手续不麻烦,如果你没有亲自办过此类的公证不要随便误导他人,大家仔细看前后需要去多少个地方,❶新加坡外交部❷律师楼❸新加坡法律协会❹中国大使馆,这四个地方除了新加坡外交部和律师楼当时就可以办好一切,新加坡法律协会和中国大使馆都是几个工作日以后才可以办好的。

如果你要把房产委托给亲友卖,还没有去国内做的委托公证。如果夫妻两个在买房之日都是中国身份,那你们差不多每份文件都有做双份。除了律师楼的价钱可能不一样,其它三个地方的收费都是一样的,因为找不同律师楼收费就会不一样。

去律师律师楼之前自己可以先在家里拟好声明的内容,这样可以省时间,律师的秘书会直接把你的中文翻译成英文,因为我是当场手写的中文,感觉不是很正式,不过中国那边也没有为难我,这是声明人签名要当着律师的面签名,这个中文声明是必要的,否则你又得花多一份前去法庭翻译,英文中国那边做后还是要看你文件的中文内容。

声明书内容大致如下,本人Liu Yang(刘洋),新加坡身份证号码为S123456A,新加坡护照号码为E1234567E,申明如下:

声明书

申明人:刘洋
出生日期:1980年1月1日
护照号码:E1234567E
目前住址:新加坡IC上的地址

申明内容

❶本人于1980年10月17日出生于中华人民共和国广东省,本人中华人民共和国居民身份证号码为1234 5678 78,本人中华人民共和国护照号码为G12345678。

❷本人于2000年1月1日在中国驻新加坡的中国大使馆放弃中华人民共和国国籍,并于当天注销了中华人民共和国的护照号码为G12345678。

❸本人于2000年1月6日在新加坡移民管理局的准许下加入新加坡国籍。

❹本人于2000年4月1日在中华人民共和国广东省某某公安局某某派出所注销原中华人民共和国户口。

我Liu Yang (刘洋),新加坡身份证号码为S123456A,新加坡护照为E1234567E,和早前放弃中华人民共和国国籍的Liu Yang(刘洋)、其中华人民共和国居民省份证号码为1234 5678 78、其中华人民共和国护照号码为G12345678,以上两个不同国籍的Liu yang(刘洋)同属同一个人。

我保证以上内容真实,并愿承担由此引起的一切法律责任。

声明人签名:

日期:2015年10月17日

如果你相信我所描述的,你就直接复制粘贴,改成你自己的个人信息就好,顺便声明,以上所有个人相关信息都是虚拟的,但大致文本就是这样的,写完这些我已经腰酸背痛了。
回复 支持 3 反对 0

小狮租房
technology 发表于 17-10-2015 23:09
如果我没有记错的话,第一步是拿着新加坡的护照去新加坡的外交部认证,一份好像是$15。

去律师楼要带上 ...

楼上 好人. 我问过 有律师楼可以做中文的 原因是东西是给国内的方面看的.

然后 我打给过国内公证处 他们说 拿护照 新加坡身份证 国内身份证 他们也可以做公证

TP盲流 发表于 19-10-2015 00:13
楼上 好人. 我问过 有律师楼可以做中文的 原因是东西是给国内的方面看的.

然后 我打给过国内公证处 他 ...

你打的是哪一个城市的公证处?现在国内每个城市的情况可能不一样,最好先问清楚房地局是否接受国内公证处的公证,然后再问国内公证处是否做这样的公证,可能不是每个公证处都做这种外国身份的公证,如果房地局和公证处回答都是肯定的,这样做会比在新加坡省很多时间和金钱,改次如果卖房的时候我去问问这样做可行吗?

eastman47 发表于 17-10-2015 10:03
旧护照是宝贝啊。。
千万不要乱丢。。

旧护照都剪了一个洞

TP盲流 发表于 19-10-2015 00:13

然后 我打给过国内公证处 他 ...

直接回国内的公证处做工吧,把新加坡这边的证件翻译成中文,省钱又省力。
我在新加坡这边做过一堆的手续,累的半死不说还被质疑真实性。
遇上没有见过市面的临时工,就更扯不清了。

狼大伟 发表于 19-10-2015 09:59
旧护照都剪了一个洞

银行又不是海关
管你几个洞。。。。。

technology 发表于 17-10-2015 23:09

去律师楼要带上 ...

你是在处理国内的房产,自然是用国内公证机构出具的证明更省时、省力。
拿着你当年在国内的身份证+公安机关退籍证明,办个公正很难吗?
费老大力气在新加坡办公证,主动选择hard模式。。不怪自己 怪谁??

某某人可以不要点评我的内容,我们分享自己的经历给大家,各自可以自己选择,如果我们大家都知道最省事正确的办法就不需要在这里求助大家了,你既然是万事通,对我的言论不屑一顾,你可以要求版主屏蔽我的言论,但是你不要在这里对我指手画脚,你这个人就是要批判别人来凸显自己“智商高”,我现在就告诉你,这个论坛里你最厉害,满意了吧。

technology 发表于 19-10-2015 02:02
你打的是哪一个城市的公证处?现在国内每个城市的情况可能不一样,最好先问清楚房地局是否接受国内公证处 ...

好的 谢谢

不卖不行吧,新加坡买组屋的话必须购买后半年把其他房产卖掉啊。不知道被政府查到会不会有问题?

发表回复