新加坡狮城论坛

1 ...7891011
返回列表 发帖 付费广告
楼主: 豆豆的豆豆

[小学] 上海教育vs新加坡教育,ep选择参考。

是呀是呀, 通常最后一年都全奖了。

小狮租房
这些人都捏几个offer, 不提钱,孩子都不错。

又听一声干鹊 发表于 14-2-2016 10:14
出国读本科的多数考不上国内一本,在国外拿到毕业证也找不到工作拿不到准证还得回国,对比国内北漂一族, ...

你说的这不正是出国读书的好处吗? 考不上一本的出国可以读本科。我再帮你补充完整, 那些能考上一本的, 如果帮他打开世界级名校的大门, 他会坚持在主场读一本吗?

至于你说的就业方面的主场优势, 和出国与否无关, 有优势的, 孩子出国读书也好混个文凭也好, 回去还是有主场优势。没有优势的, 待在主场还是没有优势, 还不如出国混混看。

简单说说我的看法。本人现住国内二三线城市。孩子在新已经读了几年,感觉比国内轻松太多。国内的中学竞争压力太大,以孩子的实力在我这个城市肯定考不上重点初中(小学划段分学校,她上的是不好不坏的小学,后来班上第一名也没能考上重点初中),但4年级她转过来后在新加坡上了重点初中。这种状况估计还会延续到高中。
      在国内即使读了重点初中不能保证孩子能上重点高中,不能上重点高中意识着考一本的概率下降,因此至少10年你始终要在竞争中力争上游。而新加坡这边基本不需要太费劲,因为需要拼的其他人种学习能力不比华人强,而且参与竞争的学生数量远远低于国内同年级(我问过我这边一重点学校高三年级2千人)。
     再谈谈新加坡只有20%的人上大学的概率。要细分下来真的就没啥了,小学考初中有50%的上快捷班,O水准考有30%的上JC,A水准考有80%上大学。相信正常的孩子在这样的环境下只要保持中上水准就一定能上大学。新加坡家长的焦虑感会远远低于国内的考生家长的。
    我家孩子智力非常普通,但我还是比较庆幸她能够在新加坡天天玩着游戏始终保持着轻松的心态读书、长大。

对了,补充一下,我2个同学的同龄孩子因为初中考高中,不能上重点中学,一个去了美国上高中,一个去了日本读高中。孩子都是独立去的。

从教育理念来讲,应该让孩子接受国外的教育

又听一声干鹊 发表于 14-2-2016 10:14
出国读本科的多数考不上国内一本,在国外拿到毕业证也找不到工作拿不到准证还得回国,对比国内北漂一族, ...

厚厚,我属于在新加坡读书然后留下来的。

目前参照我所有同期从小就出来读书,中英文都没拉下的同学回国的发展来看,比北漂族强的不是一星半点。用我们朋友聚会的玩笑话说,不管家境如何,只要我们要是选择回国,2、3年后立刻变身白富美。即使回到父母的城市的,也多发展得比较好。而我们这些同学包括我自己还都不是那些智力学业出众的一群,留下来的就更不要说了,我还没见过混得太差的。

发表回复