新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

**新加坡语言学校到名校经历,刚刚毕业的留学党良心分享**

第一篇帖子噢,希望能帮助到大家~
本人国内初中毕业,来新加坡五年,从普普通通的语言学校一步步走来,刚从华侨中学高中部(JC)毕业,因为也曾经和大家一样迷茫过,所以这里写下我的留学经历,给需要的留学生/家长们分享一下!
<语言学校篇>
  刚来坡时读的语言学校是博韦。私立学校嘛,大同小异,都是两极分化很严重。有一些是真的想在这里好好发展,剩下的明显就是来混的……(真的是什么人都有啊,那种不食人间烟火的学霸,打扮的像混club的女生,貌似黑社会的….应有尽有啊)里面基本都是中国人和少量韩国人,鱼龙混杂,谋长远者不宜久留啊
  我当时读的3个月的政府预备班,就学英文数学,预备考AEIS国际学生入学考试)进政府学校。
*有需要者这里科普一下AEIS考试:
报名时间:通常在7-8
考试时间:9/10
放榜时间:12
入学时间:来年一月
考试内容:英文,数学和一个类似智商测试的逻辑测试(这个很简单,不用担心)
年龄满7周岁——未满17岁才可报名!!

记得我们10年考生算是很幸运的,据说通过率很高,有40%-50%O.o  记得当时那些英文文章半懂不懂的,很多凭感觉写写。现在想想居然能过,可能是数学提的分儿。大陆学生数学都有优势嘛,那些题只要国内数学不至于太差,应该都是轻而易举的,所以一定要确保数学的准确率噢!
不过很关键的一点!!AEIS都是教育部分配学校,不可以自行选择!而且一般分配的都是邻里学校(根据自己所填地址分配附近学校),新加坡政府中学排名50以前的肯定没戏,如果想进的话,只能自己努力转学啦!

<邻里学校转名校篇>
  是的,楼主被AEIS分配到了一所邻里学校上中2。当时也是很能折腾,上了半年就开始筹划转学……当时其他科目都很好,就是英文一般,所以标准也没定太高,看中了当时排名大概25.26的中正中学总校。主要是校园很漂亮啊,然后就被洗脑了(晕,LZ是外貌协会木有办法,不过这里附两张自己随便照的图感受一下,人家校园有湖啊真的很漂亮~~ 能在这种地方上中学也是蛮享受的啦!)
IMG_1282[1].JPG IMG_1284[1].JPG

可惜LZ第一次发email给学校求申请就被拒了,因为在校英文成绩不足B365分)但是本着坚持不懈的精神,LZ被拒后又给学校发了一封慷慨激昂的email,望学校再给一次机会云云,结果人家真的答应了,说只要英文达标就来参加入学考试!所以想要转学的盆友们不要怕被拒,厚着脸皮坚持不懈地努力才是王道啊!
  后来年末英文达标了,LZ就参加了中正的入学考试。不过邻里学校学的东西毕竟比这种名校少很多,所以借了一个中正朋友的笔记看了一周就应试了! 貌似当时求转学的还有10来个人,没想到后来听办公室的officer说,我的理科成绩竟然是最好的。所以尽管入学考试的英文没符合他们标准还是破格录取了我,当时还有点小鸡冻呢~
  其实新加坡这点蛮好的,转学不像国内那么麻烦,还要凭关系。这里只要有实力就会有机会~这些事情自己完全有能力操办,所以想转学的朋友们不必过虑~

当然,如果要问我邻里学校和这种名校有什么不同嘛,我觉得主要就是以下几点:
一个是身边同学基础明显强很多,所以老师讲的内容也比邻里学校多很多;然后课外活动会更丰富,选择余地多,学校经费相对更充足;还有更多的课程组合可以选择,也就是说更容易选到自己喜欢的课。至于师资我倒觉得没什么区别,(当然像华中RI等私立大牛/直通车应该除外)最关键的就是学生水平普遍高些。

当然啦!并不是说非得进排名靠前的学校O-Level才能考好!后来我进华中也有几个从邻里学校上来的国人,所以名校与否取决个人喜欢什么样的环境或者是否容易被学校氛围影响!

<O-Level之后的选择篇>
O水准之后凭成绩可申请Junior College(JC 大学预科),Polytechnic(理工学院)或ITE。一般来讲都会选择JC或Poly。虽然很多人觉得成绩好的人去JC,稍次一些的去Poly,然而事实并不完全是这样。也有很多成绩很好的人去POLY,因为他们心中已经确定自己要学某个专业,所以不能凭成绩一概而论。因为当时LZ心中还没有确定的方向,所以选择了常规的JC路线。
其实还有华中的JC生活也是经历挺丰富的两年,还有新加坡的教育分流体制说起来又是一套。太多了手已酸就先分享到这里,下次有机会继续详写~~~~
当然啦如果留学这方面还有疑问的话也欢迎加我微信,Lavender_30。刚好LZ现在是Gap year,时间比较空闲,能尽量帮助大家的话当然乐意~~~

小狮租房

LZ不容易啊,挺有用的!
给顶一个

+6597903076 发表于 2-2-2016 09:11
LZ不容易啊,挺有用的!
给顶一个

谢支持啊~!有用就好

发表回复