新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yayi2000

[学前] 小孩学钢琴

jpe 发表于 9-4-2016 00:50
得多说两句。

学钢琴,除非孩子有天分而且有很浓的兴趣,就像Joey Alexander那样。可以全家投入去好好培养 ...

很好的回复。 有些孩子是过了8级就不在动琴了。但是光靠兴趣支撑的到中学,JC有多少还继续从事专业训练?觉得有点太理想,操作起来更难。 不仅父母要很淡定, 孩子要坚持.老师呢? 好的老师都会对自己的学生有很高要求。不会因为你孩子不考级,教的曲目难度就保持不变。只会越来越难。光靠兴趣支撑,会达到老师的要求吗?

jpe
小狮租房
nansyxu 发表于 9-4-2016 03:34
很好的回复。 有些孩子是过了8级就不在动琴了。但是光靠兴趣支撑的到中学,JC有多少还继续从事专业训练? ...

这里真得因材施教了。如果孩子水平推不上去,比如考不过Diploma,老师也得继续教。当然老师高不高兴是另外的事情。有些时候,在一个级别,可能要多等一年或两年,这对老师来说是比较正常的。
如果学生有兴趣,家长一般都会支持,即使慢一点,有家长支持,老师一般会跟着这个要求走。反正都是赚钱,不会拒绝多赚几年。但如果孩子没兴趣,大部分孩子过了中二,或者拿到8级,Diploma之后,你怎么逼,孩子都不会再碰钢琴了。孩子是这件事的核心,他不动,特别是大孩子,父母是没办法了。

我孩子的小提琴老师因为我们不要求考级,反而用他自己当年走过的专业路线帮我儿子规划,更注重的是对音乐的感觉。对他来说,不用跟着考级那条路线走,他更有时间,更加可以系统的规划我孩子的音乐学习,我觉得非常有益处。我的孩子现在功课非常紧张,他常常在功课中去练一下琴用以放松,我觉得拉琴弹琴对他是有益的。

十分感谢各位回复。我主要目的是想通过学校钢琴培养小孩的音乐素养。目前小孩四岁,有时会自己玩钢琴,我有时也会教教,但我不是专业的,我也不知道自己教的对不对,很多人都说一开始就要打好基础,但我也担心如果请老师一对一来教,小孩也不一定能坐得住,所以现在这个阶段是继续这种状态呢,还是确实有必要请老师来一对一教,而且需要请音乐学院毕业的专业老师吗

你问他们吧。 我家两个截然不同,老大对音乐领悟快一点,考级,表演,比赛,额外的曲子弹得不少。 老二用的后者的方法,每天又练习,但是老师不建议考级,让他那天明白了,长大了再考。但是每天也要40分钟练习。

删了

yayi2000 发表于 9-4-2016 09:02
十分感谢各位回复。我主要目的是想通过学校钢琴培养小孩的音乐素养。目前小孩四岁,有时会自己玩钢琴,我有 ...

这么大的孩子每次上课半个小时就好。老师上门或去音乐学校都可以,先问下老师的资历,确保是正规音乐学院毕业的就可以。

发表回复