新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: wenweix

[小学] 关于孩子的中文学习

凭心而论,华文比英文难学多了。而且在新加坡,教育基本上是全英文的。所以,孩子的华文水平没法和在中国受教育的孩子相比。

不过,我们要把眼光放远点,华文是我们的根,中华文化是我们有而西方人所没有的。当我们的孩子有朝一日与西方人打交道时,他们会因为懂得中华文化而受到尊敬。所以,在家里,我们尽量跟孩子讲中华文化的东西。

小狮租房
国外哪个地方能学到比国内更好的中文?楼主这问题问得莫名其妙。

你想楼主表达的意思是新加坡的华文教育很失败,如果换个角度,把教育孩子看作是自己的事就不会纠结孩子要不要来新上学了。

又听一声干鹊 发表于 18-5-2016 17:23
你想楼主表达的意思是新加坡的华文教育很失败,如果换个角度,把教育孩子看作是自己的事就不会纠结孩子要不 ...

这我就更不明白了,这就好比法国人去指责加拿大法语教育失败,德国人去指责瑞士德语教育失败,香港人去指责台湾人粤语教育失败。。。这不是无理取闹吗。。。

不排除有些人把政府标榜的双语教学当真了

语言只是门工具,以后踏上社会还需要其他专业技能。除非你只做翻译。在中国城市照样有许多孩子英文顶呱呱的。这只是家长的重视程度不一样罢了。所以来新加坡不必纠结语言,而是要考虑其他

楼上的朋友,我并不是批评新加坡的华文教育很失败,就像我的英文很烂,不能怪中国的英语教育失败一样。我想表达的意思,只是对女儿来新后,恐怕很难继承中华的文化的根了。因此,我对女儿是否接受新加坡这种以英语主导的教育的得失还没想明白,来吐槽一下而已。新加坡的教育还是很成功的,看看这里学额的争夺的激烈程度就知道了。

jpe
myxc 发表于 18-5-2016 21:13
语言只是门工具,以后踏上社会还需要其他专业技能。除非你只做翻译。在中国城市照样有许多孩子英文顶呱呱的 ...

语言只是门工具
说得好。工具是工具,文化是文化。不需要硬扯在一起。中文在这里是第二语言,就当第二语言来学。

中英文差距那么大,实在没有多少必要花那么多时间把两种语言都学得像母语一样。

wenweix 发表于 20-5-2016 13:52
楼上的朋友,我并不是批评新加坡的华文教育很失败,就像我的英文很烂,不能怪中国的英语教育失败一样。我想 ...

每人都有不同观点。

hillfox 发表于 18-5-2016 12:44
凭心而论,华文比英文难学多了。而且在新加坡,教育基本上是全英文的。所以,孩子的华文水平没法和在中国受 ...

其实英语比华语难学, 光词汇量就不在一个级别。

英语只是表面上看容易学, 26个字母, 52种写法, 可是搭配起来, 单词量惊人! 为什么英语的医学难学, 很多时间在学术语和词汇。

而且英语语法上杂乱无章, 动词时态, 单复数, 英美习惯, 使得英语很复杂多变。

发表回复