新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 怎么做才能更正面地:晒成绩,拉仇恨。

jpe

有个小学的孩子拿到成绩后跳楼了。
http://www.zaobao.com.sg/special/zbo/smnews/story20160518-618538

新加坡读书的压力很大,不比中国的小。每个虎妈,虎爸和牛蛙为了前途,都是拼了命地向上冲。但人和人总是有差别的,大家在通过晒成绩来鼓励自己和孩子的时候,最好考虑下怎么从一个正面的角度出发,让其它家长们把你的成就当成一个好的榜样,从中找出差距,进而督促和提高自己和孩子,而不是让这种压力成为有些家长及孩子承受不了的负担,造成不可承受的后果。

希望大家发表下自己的意见,选择下晒什么样的成绩,才能给别人树立一个好的榜样,鼓励也自己及孩子,也不给别人造成过于负面的影响。
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 7 人参与投票
17.39% (4)
21.74% (5)
17.39% (4)
17.39% (4)
8.70% (2)
8.70% (2)
8.70% (2)
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
我在另一帖说了。晒什么是家长的自由, 也是他/她的性格使然。
旁观的别把它当仇恨就好。

删了, 你接着冒你的泡泡。

不过我觉得争执只在一点,晒不晒小学的成绩,以及引申的小学报名,GEP, 转校,PSLE, DSA, 都是以小学成绩有密切相关的。啊! 对了小学竞赛,你要是平常成绩不好,老师也不挑你的。就是这么惨了

jpe
nansyxu 发表于 19-5-2016 14:29
既然你贴了,我就认为你接受我的条件了。赢了,这个王府,你就当这个王妃。输了,谁晒哪个成绩,你都别躲在 ...

呵呵,没什么好争的。文化大革命都结束40年了。谁赢谁输,还是你当你的斑竹,我继续潜水冒泡呼吸。

不过我真是不支持小学拉仇恨。
一是可比性不强,靠成绩来判定孩子好坏,太早,太局限。
二是小孩承受压力的能力真不强,家长也处在学习怎么教孩子的过程中,很多方法没有经过检验就摸着石头过河了,说出的话,做出的事,有些时候不知道会造成什么后果。

但从版面人气角度来说,大部分跑过来的人都是小学生家长,到中学后,家长孩子都经历了磨平了,低调为主。你不让小孩家长晒,他们推孩子的动力都没了。所以很多家长肯定支持晒晒晒。

总之来人不来人,做为斑竹的你的感觉肯定都是有好有坏。你做了就做了,要想得开。

你手里拿着碎冰锥,我哪敢想不开啊。  发表于 19-5-2016 14:53

估计大部分这里常来常往的家长,都是小学家长居多。因为上了中学JC等,家长操心就不会太多了。大家交流下学校方法,学习习惯,补习老师选择应该比单单晒成绩更有价值。但无论哪里,考试是检验学生们是否掌握知识技能的手段,应该少不了。成绩拿出来不拿出来晒,真是看个人性格和做事风格了。

我支持晒晒,至少知道市场行情,哈哈!

晒成绩没什么不好的呀。这样大家可以收集更多信息,找到最适合自己孩子的方法。这不就和朋友聊天一样嘛。

特意登录来发言,我也是支持晒的。
跳楼和晒成绩一点关系都没有,主要问题是家长自己的心态不好。
换句话说,这里不晒,同校家长之间相互交流也会知道人家牛蛙到底多牛。只要关心娃的家长,都想知道自己娃大概是个什么位置。
知道之后怎么做,那就是家长的事情。难道捂着耳朵,挡着眼睛就天下太平了?如果是这样可以选择不上网,不去看这些信息。

各小学考卷不同,尤其是低年级,没有多少可比性呀。我理解的儿女教育,主要还是孩子的心智,行为习惯方面的更重要吧。
各方面发展顺利了,学习成绩都会不错的。拔尖的毕竟是极少数,我了解到一般越是拔尖孩子,家长都不愿意分享。可能也是有所顾虑吧。
家长了解一下孩子在班级和年级的大致排名应该就可以了。

发表回复