新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理工/大学] 如果孩子能考上外国好大学,家长愿意拿奖学金吗?

jpe

做个调查。了解下家长愿意拿奖学金送孩子上学吗?
这里的好大学是指世界最好的20所大学。主要是因为NUS排名已经很高了。当然也可以再扩大点,毕竟排名不统一,有些专业大学总排名不高,自己回帖说明一下就行。

这里的奖学金指有合同的奖学金。毕竟没有合同的奖学金,大部分人都会拿,不在这里的投票范围内。

2和3的区别及5和6的区别是:有钱没钱的区别。

3和4的区别是:不怕被绑,但高尚地把奖学金机会让给更需要的人。新加坡很多有钱人是这样的。

5,7有点重,但没法删掉5。:-(

新加坡人计算的比较精细,不会简单地只考虑孩子可能的好前途而不记回报地投入一大笔钱,尤其是自己的养老钱。
这里的风险不少,比如,孩子书读不出来,读出来找工作和本地大学生区别不大,毕业5年后看工作能力不看学校,找到合适工作了不愿意回报(不只是钱的回报)父母,等等。

这点新加坡和西方国家越来越接近,随着孩子上大学的费用越来越高,孩子得承担一部分责任。

在印度,因为家庭关系还非常紧密,父母养孩子基本可以得到回报,所以他们一般都会投入。
在中国,这几十年来,独生子为主,加上传统的家庭观念,无论花多少钱,只要有可能,父母都会投在孩子身上。但中国社会正在飞速变化,看看新加坡的年轻人怎么对待老人就可以看出中国未来的孩子养父母的情况会越来越少。很多父母早就放弃养儿防老的想法,只要孩子不继续啃老就不错了。
在海外的中国移民,如果有两三个孩子,对于大多数普通家庭,如果真想把孩子都送到外国学校读书,估计要把养老钱加房子贴进去才送得起。而呆在外面长大的小孩基本失去中国尊老爱幼的传统。养儿防老更靠不住。
单选投票, 共有 12 人参与投票
33.33% (4)
8.33% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
8.33% (1)
50.00% (6)
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房

请先定义什么是外国好大学。还是你说的世界前20名?

还有,什么样的奖学金? 有没有额外约束?

jpe
加了这些条件。  发表于 2-6-2016 16:05

2。3。4有区别吗? 5。6有区别吗?

男人如树 发表于 2-6-2016 16:54

好像没有区别

jpe
男人如树 发表于 2-6-2016 16:54

2,3的区别是有钱没钱的区别。
3,4的区别是有钱,不怕被绑,高尚的把奖学金让给别人。新加坡很多有钱人是这样的。

5,6是有钱没钱的区别,

5,7有点重,但没法删掉5。:-(

没有我要的选项: 有约束的奖学金绝不拿, 宁可自己出资去读。

我们没有多高尚,也不富有,出让奖学金给别人。

也没想着要奖学金, 却想着不要约束, 深知拿别人的手短的道理。

jpe
yishun2009 发表于 2-6-2016 22:07
没有我要的选项: 有约束的奖学金绝不拿, 宁可自己出资去读。

我们没有多高尚,也不富有,出让奖学金给别 ...

你的选项应该是2或者3.因为你绝对不拿奖学金。要自己送,根据经济情况选2或者3.

这里面投资回报是需要计算的。新加坡人计算的比较精细,绝不会简单的只考虑孩子可能的好前途而不记回报地投入一大笔钱。这里的风险不少,比如,孩子读不出来,读出来找工作和本地大学生没多少区别,毕业5年后看工作能力不看学校,找到合适工作了不愿意回报(不只是钱的回报)父母,等等。

我本人深受家里没钱,不能深造之苦。所以有孩子以后努力工作和投资。可是真要把养老的钱都砸进去给孩子们读书吗?可能到时候还是会犹豫。看他们的造化了

补充一句。昨天看到新闻说芽笼一位70岁老人,失业后自焚。有感人老了还是要为自己留一手。砸锅卖铁给孩子读书我估计是不会做的。孩子也有压力。能拿没有bond的奖学金最好,有bond 的奖学金要看金额,专业和前途,还有自家经济条件吧。当然特别有钱的除外。有钱才有自由。

别说别的, 我在英国呆的的时候, 有些孩子是家里自己掏钱去的, 她们有时间就会打工, 在欧洲7点以后,除了酒吧,就没地方开了,超市7点也关了。有些孩子就去酒吧打工,呆过英国的人知道,住的区好,安全就好。区不好,半夜此起彼伏的警笛声。我想带着奖学金的孩子就少了这些经济的忧愁。有感于最近留学生事故频发,父母不仅要教育孩子学习,也要教会自己保护自己。我提的酒吧是正正经经的,别想歪了。

发表回复