新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 铜牌推广者

[房产] HDB 关于WP(工作准证)人士租房的新规定-- 2017年1月执行

这条规定感觉很笨啊,现在就是顾主需要提供wp宿舍,wp住公寓比较难负担啊。政府在这个时候出这招来想一想有以下几个优点:
1. 减少非法,超人员分租
2. 马来西亚人文化相近,比较容易融入邻里关系,减少居民compliant。
3. 吸引马来西亚劳工,从马来西亚抽取劳动血液,降低马来西亚劳工人数跟素质。降低中国在马来西亚建设步伐。
自己瞎想的一些东西。哈哈哈,大家笑一下

小狮租房
mianmiangian 发表于 8-11-2016 09:15
打电话问的,不一定准确,很多职员对政策半懂半不懂,随意回答,我都领教多次了。 ...

这点我倒是同意。
某人说离婚后,PR妈妈+PR孩子不能拥有组屋,所以需要变为公民才能受让原组屋。我说不对,PR妈妈+PR孩子,可以拥有组屋,我自己本身就是这样买的组屋。但是,某人一口咬定他是亲自问过了HDB的,是HDB的工作人员答复的。
如果真的是HDB工作人员那么回答的,我真当她是在HDB扫地的。

3周前,我写电邮去HDB 询问了,为的是一个BLACK AND WHITE 的答案。

主要2个问题

My questions are:
1) Will WP holder from manufacturing sector be allowed to rent a room which landlord stay inside?
2) Will they be allowed to share rent a flat/room together with SC/PR/SP holder/Malaysia WPH?

结果呵呵了。
回复说,需要多点时间
We would need more time to look into your request.  We will reply to you as soon as possible.

前几天,在MOM 的网站发现了这个

似乎WPH跟屋主租单间是可以的。

请教:
1。这个政策和私人房无关吧?
2。看到有租房广告,可以报地址,这是什么意思?

如果允许wp和屋主一起住,那这个政策还可以解释的通。就是避免一屋子全都是wp,避免正常的民居变成劳工宿舍,如果还都是血气方刚的大老爷们,影响社会稳定,影响邻居。

昨天晚上电邮给HDB 催了一下,今天收到回复了。

Capture 1.jpg

制造业 WP 可以从屋主那里租房间,和屋主同住。
整套出租的HDB 里不能有制造业 WP。

至此,所有疑问清晰了。

我觉得政府的考虑就是不希望wp的人在民居中集中居住。如果一个整套出租的hdb里面住了wp,那基本上全屋子都是wp了,很可能人数也会超标,从而引发一系列的问题。

但是完全禁止wp住hdb也不现实,一方面收入决定很难负担公寓,另一方面不是每个公司都能提供宿舍。所以wp可以租屋主直接出租的单间,相当于屋主帮政府看着点这些人。

千股涨停 发表于 25-11-2016 09:32
我觉得政府的考虑就是不希望wp的人在民居中集中居住。如果一个整套出租的hdb里面住了wp,那基本上全屋子都 ...

千股说得没错。

铜牌推广者 发表于 24-11-2016 23:35

楼主在23#的回复里,HDB的政策也是这样说的啊!

铜牌推广者 发表于 24-11-2016 23:35

弱弱地问下,这些都是指non-malaysian WP吧,如果是malaysian 制造业的WP,还是可以从二房东那里租单间的吧

发表回复