新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 关于孩子进GEP的一点经历分享

从Edison还是个小baby开始,我对于他的“天才”身份就几乎抱着坚信不疑的态度。一是从小对各方面的知识、唐诗、歌曲都吸收的特别快,记忆力和学习能力超常;二是他有我这个跳过两级,21岁就硕士毕业的“天才妈”啊。:P 看见他现在的求知欲,比我小时候有过之而无不及。所以从一年级下学期的家长会我就开始迫不及待地问老师:“学校是否有对于学习能力超前的学生定制的学习方案?是否能够超前学习甚至跳级?”所幸新加坡政府有对于所谓“天才儿童”的量身制作的教育体系,那么就是3年级末的这个“天才班选拔考试了”。

GEP考试策略

“天才班”——新加坡本地官方的称呼是Gifted Education Program,简称为GEP,是小学三年级末(大约10月份开始)进行的两次考试选拔。

之前我稍微上网查找过一下并做过一些笔记,最重要的重点就是:可不要为了孩子能上这个天才班而专门送孩子们去参加关于“GEP”的补习。这点倒不难理解。GEP本身就是为学习能力超强智商超高的学生量身定做的,如果特别为了进GEP而去补习,针对历年GEP考试资料进行死记硬背的话,无异于拔苗助长,最后的结果也未必好。就算真正进了GEP,今后可有的苦的,学习跟不上,知识无法吸收,最后辛苦的还是孩子啊。
其实我的想法和理念无非是让孩子快快乐乐读书(这也是为什么Edison三年级Justin一年级了,我却一直都没有送他们去补习的原因)。其实这个也是我自己的经验得来。我小时候读书超级猛,堪称学霸,小学的时候就跳过两级。接下来却开始后劲不足,初中开始走下坡路。所以说句实在话,我宁愿他们现在好好享受童年,该玩的时候就放开来玩(当然,基本的作业要做完),今后还怕没机会学习吗?
扯得远了。秉持让孩子们无压力读书的原则,我并没有特别为Edison参加GEP考试准备些什么,唯一反复叮嘱的就是:千万不要粗心,不要掉以轻心。因为没有实力是一回事,如果有实力却因为没用心或者粗心而错过这样的机会,那将是后悔终生的遗憾(哈哈,似乎太严重了)。于是为了鼓励他我使出了杀手锏——当然不是惩罚而是奖励——问了他最想要的东西,并承诺如果考上GEP就作为奖励送给他!!这娃也毫不留情地诈了一个最新款xbox ONE,哈哈。当然这些都是身外之物,最重要的就是他考试要集中,要用心。

GEP考试流程

GEP考试分为两轮,大约10月份就会寄信给家长,这时家长可以选择让孩子参加,或不参加。
选择参加之后,就会安排第一轮考试,通常是到指定的几个考场。我们作为住在北边乡下的群众,Edison就被选到了AMK的一个小学。
第一轮考英文和数学,从4-5万个三年级学生中选出4000个。当Edison告诉我他被选中考第二轮的时候,我内心还是有些小平静的(对他有着足够的信心啊)当然还是不忘给了他一个小奖励,应他要求上网下载了个football manager电脑版给他玩。(此处还有个小插曲,一开始上网只能下载到football manager 2006,他失望之余又觉得聊胜于无,大呼一声“I don’t know any football clubs back in 2006!”,然后开始上网各种查2006年足球俱乐部和球星资料等等:D 还好最后我还是给他下载到了2015的版本,开心愉快地玩了几个星期(在我卡得不行的旧电脑上面)
第二轮考的是英文,数学和general ability。General Ability就有点像传说中的IQ测试了——从4000个学生中选出大约500多个学生。也就是全新加坡的TOP 1%!
考完之后我问Edison感觉如何,他说,很难。我说,没关系,你觉得很难别人一定也觉得很难的,我们就顺其自然吧,至少你尽力了就好!
说真的如果其他科目我还真有点惴惴不安(比如,如果考试科目包括Chinese中文的话)(这家伙极其抗拒中文)。可是英文,数学,General Ability,应该没有太大问题吧?当时心里的把握真的只有一半一半……

然后……在我生日当天,我收到了Edison发来的短信!

当时就觉得,天哪,真是最棒的生日礼物了!!

其实这个还不是终点喔,接下来还有艰巨的择校以及briefing等等任务,会在另一篇文章专门介绍:新加坡GEP“天才班”briefing与择校篇

如果大家有什么关于GEP的问题的话欢迎在留言/评论中提出,我会尽量解答的!

附上超哥拿到xbox后开心玩耍的照片儿们~

弟弟也沾光了。Edison还曾经愤恨的表示,为什么他什么都不用做就可以有xbox玩?我要辛辛苦苦考上GEP才行?
呃……那么久希望弟弟也能加把劲考上GEP了……(弟弟表示亚历山大)

jpe
小狮租房
谢谢分享。

你有没有特别去培训孩子呢?比如有没有送还去补习或者自己特别的教些什么呢?

那娜 发表于 2-8-2016 14:36
你有没有特别去培训孩子呢?比如有没有送还去补习或者自己特别的教些什么呢? ...

没有哦。那顺便分享一下我的一些教育理念吧!

难得见迷糊发帖,赞一个

jpe
迷糊小妈咪 发表于 2-8-2016 16:25
没有哦。那顺便分享一下我的一些教育理念吧!

缺少运动方面的培养。这个东西,我觉得是中国和外国孩子教育里差距最大的。

jpe 发表于 3-8-2016 20:22
缺少运动方面的培养。这个东西,我觉得是中国和外国孩子教育里差距最大的。
...

我觉得孩子小时候培养运动方面的兴趣好重要,毕竟学术啥的大了还能补上。运动可以培养团队精神,领袖精神,还有就是身体的协调能力,强身健体。
一开始Edison刚去GEP新学校的时候要重新选CCA,我大力支持他去羽毛球。 哈哈哈。虽然学校有Infocomm, Robotic这些高新科技的CCA,但是我觉得每天学脑力压力都这么大,一定要运动解压啊……
结果,到最后,羽毛球没选上他 ... ouch...阴差阳错去了infocomm,现在已经去参加coding 比赛了,也算误打误撞啊……

Daniel2007 发表于 3-8-2016 14:19
难得见迷糊发帖,赞一个

你是?好久没来,都想改名了。现在“迷糊”和“小”都不符合我的branding了,哈哈

发表回复