新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

【新加坡圈2】新加坡正义女孩发帖讨伐歧视外劳的新加坡安哥

外国劳工是新加坡社会的组成部分之一,他们每天辛苦地在这个城市工作,但居住的环境却是我们想象不到的辛酸。不仅如此,他们有时还会受到社会的歧视和偏见。

前几天,22岁的新加坡女孩Sheryl最近 facebook上发表了贴文,讲述了自己在巴士上遇到的一件事,希望新加坡人能收起自己的偏见,尊重每一位外国劳工。英文好的直接看原文共鸣吧,可以感受女孩当时的情绪!

当然良心小编不会歧视英文不好的读者,必须奉上全文内容的大致翻译。

开篇第一句就是”从来没有像现在这样觉得作为一名新加坡人是羞耻的“
这天,我坐上了41号巴士,因为这辆巴士会经过外劳宿舍聚集的卓源区(Toh Guan),自然车上就会有很多印度、孟加拉国外劳。刚开始一切正常,但过了一会儿一位华人Uncle开始朝一位外劳大声喊“你给我闭嘴,不要再讲电话了!”这名外劳也有点郁闷,就跟这个uncle说,巴士是公共区域,我打电话有什么错吗?然后这位uncle就说,自己不喜欢他讲电话的方式,然后还教育别人说要知道自己的身份是外国人,而且要对方尊重年长的新加坡人。

Uncle的歧视性排外言语让人气愤
之后的一段时间,车里很安静,像是什么事都没发生过一样,那位uncle也准备下车了,但下车前,他又挑事儿了,再次对刚刚那位打电话的外老说“你要时刻记住自己的身份是外国人,不要太过分了!”那名外劳也怒了,说老伯你以为我怕你吗?不服下车单挑!

我,还有其他几个外劳都劝他要保持冷静,我也跟那个uncle说,听你口音也像是外国人,其实我们都是外国人,可能你的祖先就是从中国来的,所以不能这么说别人。我也是好担心啊,但那位uncle居然开始对我进行身体攻击,推推搡搡的,我也彻底怒了,开始朝uncle大喊,你快点下车吧。但车上除了我没有一个新加坡人帮忙,很不是滋味!

外劳没考虑自己,反而很关心我
那个uncle下车后,车上又恢复了平静,被辱骂的外劳跟我说,他自己被说没关系,但我不应该受牵连,因为我是一位无辜的女孩。但我当时真的没有考虑我是一个懦弱的女生,我只想为这位外劳打抱不平,而我现在也感到很难受,自己做的事并没有改变什么,我也不能向他保证,他今后再也不会遇到这种事。

车上竟没有其他新加坡人为外劳说话
这件事发生后,我一面是气愤那位uncle的行为,另一面也是为新加坡人感到悲哀,车上其他的新加坡人一直保持冷静,感觉这件事和自己完全没有关系。我知道车上其他劳工不愿出声,是怕事情变得一发不可收拾,但为什么其他新加坡人不能像我一样劝阻那位uncle保持克制呢?

很多时间我们都不认同有人对待外劳动方式,有时看到写外劳助人为乐或者拾金不昧等的新闻时,我们也会纷纷转载,但大家想一想,我们有哪次是真正为需要帮助的外劳出声的呢?

如果打电话的不是外劳而是外国人?
如果是一个老外在打电话,应该会是完全不同的情况了。但当听到对方口音是菲律宾、印度、孟加拉国还有中国的时候,有些人就会产生莫名其妙的优越感,然后希望这些人从自己身边消失。不少新加坡人都指责外劳喝酒闹事,但你们每天都在做什么,不是吐槽外劳就抨击他们,你们自己好意思吗?

最后这位女孩又甩了一句“新加坡人,你真丑陋!”
Sheryl的这篇贴文一出,立刻引起了网友的热议,大多数人都认同sheryl所写的东西。

不少老外问我,新加坡好吗?我常自豪的说新加坡太好了,是一个各种族融洽相处的国家,但看了这篇文章后我很难过,新加坡的一些人似乎忘记了让我们引以为豪的种族和谐。希望能有更多的人像你一样,勇敢站出来为外劳说话。在巴士和地铁上,我常常遇到这种情况,有空位,外劳也不坐,而让本地人坐,看了好难受!

网友:其实一点也不奇怪,这种歧视的情况在新加坡很普遍。
网友:我觉得不仅仅是新加坡有歧视现象,比如美国也有啊,黑人、拉丁裔的也被歧视。
网友:社会上总会有这样的一小撮人,我们应该始终站在对的那面,和那一小撮人作斗争!
网友:这种现象在新加坡的老人家中间是很普遍的,感谢这位女孩说出这件事,为外劳发声。

小编虽然不是外劳,但是一张中国face和普通话口音还真的被歧视过呢,是一位卖杂菜饭的老板娘,五十多岁的中年妇女问“你是中国人啊?,你们那里有汽车吗?“,当时听到后真是要笑死,以为我是大清朝超越过来的吗,拜托安替您去安排一次中国旅游更新一下自己对世界的认知好了。你呢,有没有遇到这种现象呢?

小狮租房
越是没见过世面的人越以为中国落后,越是有那种狂妄无知的优越感。
有次公司里的印尼同事说中国很落后的时候,我就直接对她说:请你多看书,多读报,多了解一点世界的变化,再多攒一点钱亲自去中国看看!之后她就学乖了,再没有在我面前说过中国的坏话,反倒现在成了好朋友。
还有一次在食阁吃饭,跟一个自称航空工程师的印族大叔争论了一个多小时,他说中国的产品只有quantity,没有quality,我告诉他:中国既有quantity,也有quality,但你若只想以最低的价钱买最好的产品,这在哪个国家都是不可能的;若你愿意付买美国货的价钱来买中国产品,同样有更高质量的东西供你挑。。。。临别那位大叔很客气地跟我握手说:very glad talking with you.
尊重是要自己争取来了,同胞们遇到类似的事情千万别忍气吞声,更不能得了软骨病似的附和对方!

以前还有本地人问我, 你们是不是用银子来交易的, (不过不是歧视, 应该是清剧看多了.)

华人文化中把老人的地位提的太高了,好像人一老,就有很多特权。结果把一些老人给惯坏了,变成了老无赖。熊老人不止中国有,新加坡也不少。
我亲身经历,老人上公交车不排队,从旁边直接插队,你不让他他就推你骂你,和这种人你还不能计较,动手会惹事,动嘴丢份,只好像躲狗屎一样赶紧躲。还有一次在牛车水,一个老人在人行道骑车,边骑边蛮横的挥手让行人让开,好像这是他的专用道。
我觉得社会应该纠正这种无条件的尊老,教育老人,你首先是个人,其次你是个老人。

昨天我去双溪布落湿地拍摄,有位安哥问我你们中国有这么好的湿地吗?我跟他说:国内每一个湿地保护区都比新加坡大几倍几十倍。安哥居然说我在吹牛,无语了,不跟这种人计较!你高兴就好。

千股涨停 发表于 13-9-2016 10:06
华人文化中把老人的地位提的太高了,好像人一老,就有很多特权。结果把一些老人给惯坏了,变成了老无赖。熊 ...

这种老人,年轻的时候就不是什么有素质的人。不是因为老而不尊,而是坏人变老了。

jiuling2009 发表于 13-9-2016 11:27
昨天我去双溪布落湿地拍摄,有位安哥问我你们中国有这么好的湿地吗?我跟他说:国内每一个湿地保护区都比新 ...

每一次别人不相信中国有多好的时候,我都叫他攒点钱自己去看看,别在这里做井底之蛙。。。。
别人问我既然中国那么有钱为什么还来新加坡做工,我就说因为中国人才太多了,我混不下去了,只好来新加坡,没想到一不小心,还把本地人的工作给抢了。。。

Meico 发表于 13-9-2016 11:47
这种老人,年轻的时候就不是什么有素质的人。不是因为老而不尊,而是坏人变老了。
...

但是不可否认的是,无条件尊老的文化,就是鼓励老坏人。

说实话,我也不喜欢坐车时有人在我旁边大声打电话或聊天,怕怕口水会飞到我,大声喧哗是不礼貌的表现,站

说实话,我也不喜欢坐车时有人在我旁边大声打电话或聊天,怕怕口水会飞到我,大声喧哗是不礼貌的表现,站

发表回复