新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil)

特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil)可以炒菜煎鱼炸薯条吗?我家一直是这么用的。今天在office无意聊了这个话题,同事都说 Extra Virgin Olive Oil 高温会质变,可看了Google 又找不出答案。大家都是用什么油的?
小狮租房
那个,其实一直以来都有说橄榄油是不可以高温炒炸。因为高温会造成内部结构分解为有毒物质。

liqiqi 发表于 26-9-2016 10:20
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_52dcf1870102duvm.html?tj=1

这个是一个博客的链接

我也看了, 但说可以用的也有,挺矛盾的。好像辩论会上的正反方

哈哈哈,我觉得是说以凉拌为主。油炸我通常都是用花油或者蔬菜油,要不你试试

吃橄榄油就是为了健康,油炸不健康还费油,lz油炸就用普通油,清炒或者凉拌就用橄榄油呗。

好的,谢谢两位的建议

葡萄籽油也不错

我有时候也用橄榄油炒菜不过橄榄油炒的菜味道真心不行,所以不再用了。貌似是说初榨的不可以炒菜,有一种是可以的

“Extra Virgin” Olive Oil 是橄榄油里最高级别的精制油,纯度最高,营养最丰富。除了油温烟点不如其他传统油类 (花生油,葵花籽油等),拿来做什么都是可以的。但是传统意义上来说,Extra Virgin的质量非常好,以至于拿它来做烹饪低油其实是一种浪费。因为不仅其价格要比普通油类高出一截,其中很多营养物质会在高温下被破坏。(只是损失营养,并不会变质,但如果过了烟点,不论什么油都会变质的)所以一般不建议拿Extra Virgin来炸或炒食物,因为这不是最有效的营养烹饪方式。建议楼主用其进行凉拌,成菜点缀为主。其晶莹透亮的颜色和独有的香气,很适合这么用,又保留了他原有的丰富营养。

另外,如果楼主真的很欣赏橄榄油,那用低于Extra Virgin级别橄榄油来炸或炒是完全可行,且成本理念上更合理。像楼主发的图,其实就是比较低级别的橄榄油,这种就最适合拿来做锅底油烹饪。

希望我的回答有帮助楼主的疑惑。

发表回复