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【狮城论坛1】新加坡居然可以用这五种颜色来解读,涨姿势了!

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发表于 3-11-2016 16:24:39|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于新加坡的旅行游记,想必大家已经看过无数了,但是像下文中这样将新加坡按照颜色来描绘的还真是少见,“银、蓝、赭石、橘色、红”这些都代表什么呢?又有哪些意味深长的寓意呢?还是来看看作者自己的“见解”吧!

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飞机降落在机场时已是凌晨,迎接我们的是樟宜机场家一般温馨的设计:这里有供孩子们嬉戏玩耍的儿童乐园、也有充满热带风情和自然气息的蝴蝶园和向日葵园,旅行的些许疲惫被如此的惊喜消去一些。在一夜休整后,我们开始了正式的行程。
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从繁华的乌节路出发,只需一个转身就能到达我们的首站——新加坡植物园。我用相机记录下老人的缓缓徐行、孩童的雀跃身姿……鸟语花香守护着城市的本心,不让花园城市的梦境在发展的洪流里被淹没。

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植物园中有一个国立胡姬花园,在其中找寻名人明星命名款兰花是一种惊喜的邂逅,而欣赏每一朵花的色泽则是诗意的享受——我惊叹于这种胡姬花色彩之缤纷。“卓锦万代兰”是作为新加坡国花而存在,这一点我早有耳闻,想必选定国花亦是寻求一种灵魂的契合。

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胡姬花,花色缤纷、花势绚烂,如此的气息也赋予了这个城市以多彩而热烈的灵魂。正如胡姬花有白黄红蓝紫,新加坡缤纷的色彩也将在后续的旅途里一一被展现。

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(一)银:奇妙的艺术世界

银色应当是一种特别的颜色吧,它总是给人以非同平常的感受,纯洁而庄严的色感能激发无尽的灵感与自由的想象。而若让我将这种颜色与新加坡的元素联系起来,我会想到艺术——它凝聚着最大程度的创造力,却又与普通人的认知保持着若有若无的距离,带着神秘感。

我们首先去到的是新加坡国家美术馆。这座美术馆是由原先的最高法院大厦和政府大厦改建而来,这两座令人敬畏的国家建筑而今盛满了艺术灵感,着实独有韵味。

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作为全世界范围里新加坡及东南亚现代艺术的最大馆藏地,美术馆将这片土地上的传说与信仰、现实与想象都集中放映。艺术家们或是用写实的笔触勾勒出人民的朴素的日常,或是以纷繁的色彩抒发心中的主张,又或是,将自己想说的话融入到雕塑里,形成强烈的视觉冲击感,耐人寻味。

除此之外,中外闻名的画家吴冠中先生也与美术馆有着不解之缘——新加坡是他艺术生涯的转折点,也是与他“中西融合”的艺术观念最为契合的地方。吴冠中先生曾将其大部分作品赠予新加坡,于是新加坡美术馆便成了世界上先生作品的最大收藏处。

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而后我们于傍晚时分来到滨海湾金沙的艺术科学博物馆,平静宽阔的水面仿佛荷塘一片,而博物馆的建筑本身宛如莲花一朵,在夜色中被柔暖的灯光映照,神秘如微启的魔盒,飘逸似将徐徐升空的孔明灯。而当之后我们真正走进它,才发现它的独特并非止于外观。博物馆被“未来世界”的主题所串联,它不似传统的科技馆——讲述科技知识,略显生涩;却也不是经典的美术馆——呈现不再变化的成品,互动无能。它更像是两者的微妙融合:科学穿上了艺术的霓裳,变得美轮美奂;艺术有了科学作为载体,更加触碰人心。

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越是深入游览,便越是感到艺术似乎存在于这个国度的角落。除去美术馆里来自天才与名家的艺术“发声”,民间的声音就像散落的琉璃花瓣,在街头小巷折射出七彩的光。我记忆深刻的当数充满特色店铺的哈芝巷。无拘无束的涂鸦、生动的3D图画、带着浓重嘻哈风格唱片和衣鞋……我推想这一切的背后应当是无数年轻的创意大脑,在未来的某一天定会绽放。

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(二)蓝:快乐与享受
蓝色是天空的颜色,给平时贴近陆地的都市动物带来关于快乐、放松、享受的向往。新加坡的确是一个善于创造快乐的国度,满足了任何一个人对于娱乐的美好想象。

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圣淘沙应该是“尽兴”一词的代名词了。新加坡环球影城里再现的变形金刚电影情景定能让孩童或是童心未泯的大人心驰神往;海豚园的海豚是一群可爱的孩子,它们欢快地嬉戏玩耍,感染了每一个在场的人;双轨过山车兴奋了每个人的神经;也曾在傍晚时分,乘坐“飞龙”滑索,变身飞鸟,飞过丛林,掠过沙滩与海洋……最难忘的还是在夜幕降临后的时光之翼水幕秀,美轮美奂的神话故事在水幕呈现,笑容比一束束的烟火更灿烂。

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而当我到达滨海湾花园,仰望“擎天大树”,的确是只剩“惊叹”二字的。漆黑的天幕衬托下,它们就像是原始丛林的参天大树披上了钢铁的铠甲,缀以五彩的宝石,闪烁着七彩的光。我想设计师正是提取了自然世界与现代城市的元素,唤醒了人们记忆中关于科幻的记忆碎片,并给予这种印象以实体化,营造了独特的审美享受。

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漫步在乌节路,灯箱投出五彩的光,映衬着琳琅满目的各式商品;我在橱窗上找到人群欢笑的投影——猜想着他们是在这里找到了希冀已久的商品,还是迫不及待地想把这一份份精致包装的心意分享给亲友呢?虽已是夜幕降临,街上仍是人来人往、充满了欢声笑语。乌节路就像亮相的模特,汇聚了所有的灯光……新加坡的快乐能量似乎永远不会衰竭,源源不断地传递给每一个到来的友人。

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(三)赭石:历史静静流淌
众多色彩中,棕色系的赭石色,是泥土的颜色。世事变迁,都会沉淀在脚下的泥土里。新加坡也有这样不同的一面,在往常面容的背后安静祥和地存在着。

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我们去到了中峇鲁——新加坡最早的社区之一。呼吸着这里的空气,便能嗅到这里的气氛与他地都不同:古朴的店屋、如荫的绿树、老旧的组屋、废弃的防空壕,一切都清凉而安静。距离英国殖民时期已过去了两百年,而这里依旧是过去的模样。中峇鲁就像是一个慈祥的老者,细数着时光,招呼着后辈——这里也不乏向往着安静生活的年轻人,他们或是经营着文艺的书店,或是做着温雅的烘培。中峇鲁似有魔法——它虽没有气势恢弘的标志性建筑,但却让人想就这么一直停驻。

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(四)橘色:味觉的幸福
橘色,是日常食物的颜色,也是家中灯光的颜色,温暖而朴实,跟味觉上的满足带来的感官享受类似。而这样的幸福也一直伴随着我们的一路行程。

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我们品尝了新加坡著名的一家“肉骨茶”饭店的松发肉骨茶。茶有两种,经典的草药熬制成浓郁风味的汤,以及胡椒制成的更为清淡的底味。咀嚼着多汁的肉骨,辅以或咸香、或爽口的小菜,同时倾听着华人先辈开创此佳肴的历史,温暖的食物已将它们满溢的热情通过味蕾送到了全身心。

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(五)红色:故乡
红色是血脉的颜色,血脉的背后是浓重的乡情。但“故乡”在我这里,是一个相对的词。新加坡汇聚了来自不同文化的人们,有着自己不同的文化之源。

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于我而言,当身处新加坡,故乡就是牛车水展现出的点滴。一开始我是觉得“牛车水”这一名字有些莫名奇妙的,后来听闻这是因为旧时生活在这里的华人使用牛车运水,这才知,名字的背后蕴含着古老的故事。牛车水原貌馆精致的复原把我的思绪引向了多年以前移往新加坡的先辈,记忆被如此完好地修复,存在于热闹欢乐的中国菜馆中,大概是提醒现在仍在坡国奋斗的众多华人们勿忘自己的根所在。

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正如我所说,同样的一个词,“故乡”,在不同人那里会有着不同的含义。而新加坡之所以成为新加坡,便是因为它是不同故乡情怀的集合体,一种文化“微缩”的概念贯穿于此。

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“娘惹”一词,乍一听有一种柔软妩媚的感觉,而这背后也的确蕴含着一些微妙的文化气息,其实,华人和马来人结婚的后代女子便称“娘惹”。我们访问了新加坡东部的如切与加东,这两地曾为过去的椰子树种植园,而今已成住宅区,有不少土生华人店屋及殖民时期别墅;印象最深的自然是娘惹私人博物馆Intan ,我被这里的桌椅与陈设所深深折服——于色彩、于设计,雍容、精致,带着浓重的古典中国气息;之后,在True Blue Cuisine娘惹餐厅用餐时,不禁感到一种似熟悉又陌生的若即若离感——而这大概也的确就是娘惹文化的定位:介于中华文化与东南亚文化之间。

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之后我们还去到“甘榜格南”,也就是新加坡的穆斯林聚居区。闲逛于此,充满阿拉伯异域风情的商品琳琅满目。此外,当我们游览“小印度”时恰逢印度教的屠妖节(Deepavali 或Festival of Lights)的亮灯仪式,看着缤纷绚丽的彩灯,我寻思着,大概人们最美好的希冀都寄托在这些光亮上面了——“光明驱散黑暗,善良战胜邪恶”。

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旅途虽短,但已足够与这个国度最美的角落邂逅。同样的风景,在不同人的瞳孔里,会被反射出五彩的色泽。海风与霓虹皆在、传统与现代兼收,马六甲海峡的船来来去去,往来的游客熙熙攘攘,碰撞冲突、统一融合,会有着更多的故事说给一代代的人听。

来自媒体人:肖育文

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发表于 3-11-2016 20:51:59|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
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