新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: havetosay

[小学] 千年潜水,不得不说几句。

关闭 [复制链接]
晓林 发表于 29-11-2016 17:47
举的例子就有点强辞说理和卖弄了。。。本来都不要说了,任何事件和说法不能离开其时的环境和真实心态,用其 ...

我对坡县没有考究,也不在此谈论它是褒义、贬义了。但应该不是一个普遍意义上的贬义词吧?如果和黑鬼一样在中国是个人尽皆知的贬义词,当然谁也不会在黑人面前说。说到尊重,那是必须的,也确实不能离开当时的环境和对方心态,比如在中国,你对某些人说:”你很喜欢文学,你的文学水平应该很高。”他会沾沾自喜,认为你尝识他、尊重他。但你跟另一些人这么说,他会勃然大怒:“你才喜欢文学,你全家都喜欢文学,你祖宗八代都喜欢文学。”这样的人只能敬而远之。好吧,现在有人告诉我坡县这个词带有贬义,以后不会在公开场合使用。但我的新加坡朋友似乎并不介意。

小狮租房
注意点就好,也没那么夸张吧。

昨天随手Google了一下,发现用这词在国内用的有些普遍。所以从国内过来的爸爸妈妈用的时候真的没想那么多,听者有心的人,建议一下就好了,上纲上线就不必了。

nansyxu 发表于 30-11-2016 09:32
昨天随手Google了一下,发现用这词在国内用的有些普遍。所以从国内过来的爸爸妈妈用的时候真的没想那么多, ...

没有上刚上线,只是希望其好好说话,起码的尊重而已。尤其是客人到主人家,一口一个县的,主人如何想感受? 那个人是不顾主人感受的,还是得到主人恩惠之后。主人是个国家,没有具体的人,所以无所为? 如果其在大天朝,也就算了。而其和其孩子天天在主人家,还用这个词,根本不在乎。

:)讨论一下也好的,把帖子顶上去,让更多人看到,知道这个词本地人会有不同理解。但我始终相信“初到坡县”的作者和很多中国来客使用这个词时是不带恶意、不带歧视眼光、也不抱有傲慢的心态的,只当作是新加坡的别称俗称,感觉比较亲切(在别人告诉我这个词带贬义之前)。   印象中,中国人歧视、嫌弃、看不起新加坡的我没遇到过,相反,倒是一些新加坡人在中国人面前时不时、不经意或有意无意间流露出的优越感。有的跟我说中国护照没他们的好使,有一个说去深圳旅游被骗了,我倒没觉得做为中国人自尊心受到伤害,我告诉他他们,

:)告诉他们,中国有很多骗子,去哪里都要小心。

这个词中国的朋友之间用用就算了 你还去本地热门论坛用 不是自找打脸?
香港本来属于中国都整天游行了 你当新加坡人傻?

别人告诉你我不喜欢这个称谓,请别用了。那就从善如流不用就是了,这事就结束了。
这么简单的事,非要再引经据典的去辩解去弄得很复杂。辩解的用意就是:我不服!为什么不能用?

这个论坛改不了 ID,要换名只能注销重新注册。

冏冏有神 发表于 30-11-2016 10:59
别人告诉你我不喜欢这个称谓,请别用了。那就从善如流不用就是了,这事就结束了。
这么简单的事,非要再引 ...

如果有人说我不喜欢你叫卫革,保皇,你会不会回家改户口,告诉老爸老妈,我要改名,因为有人不喜欢。
在版上既然不能改名字,只有一个方法就是弃ID。 每个名字都有许多故事,当你看到一个名字,你会想起他的孩子曾经遇到哪些困难,来这分享。
每个ID的消失,(帖子被删), 就像一个熟人走了,不会回来,本来就是一件小事,为什么非要赶尽杀绝。

:)不用就不用啰,也不是非用不可。刚才专门问了几个新加坡朋友有没有听过poxian这个词,只有一个知道,但并不认为不妥。又用谷歌查了,在新加坡人中也存在分歧,并非一边倒地认为是蔑称。感觉中国人比新加坡人更紧张,如果上面楼层有本地人认为确实不妥,我道谦。

发表回复