新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 中国护照 如何在新加坡更换护照

我的护照还有三年到期但是用满了(只剩下3页空白), 还有个原因是我不喜欢原护照上的照片, 因此急吼吼地去申请换护护照. 在预约当天的中国大使馆, 看到好多同胞没有事先网上预约, 不知所措 或需要多跑一趟. 回来后决定写下这个流程,供后面有需要的同胞参考, 免得多跑一趟.

流程如下:
1. 登录 http://ppt.mfa.gov.cn/appo/
进行网上预约 (我是11月3日登录的, 已经只能预约到12月1日了).
2.  填写完内容并上传照片后, 选择一个日期和时间. 成功后会有一封"海外护照在线预约申请表"的邮件发到你填写的邮箱里. 打印出来带上.
3. 在约定日期当天,带上以下文件到中国驻新加坡大使馆 (150 Tanglin Road):

a) 打印出来的在线预约申请表,
b) 护照原件+复印件,
c) 新加坡居住证件原件+复印件,
d) RE-ENTRY PERMIT 复印件 (没有任何一份文件里提到我要带上这个RE-ENTRY PERMIT 复印件, 所以当使馆人员问我要RE-ENTRY PERMIT 复印件的时候我根本没准备.....幸亏平时我用订书机订了一份在护照里以备进出机场海关时方便用的. 这次倒用上了, 就直接给她拿走)
e) 一张符合要求的两寸照片

4. 进去后先排队拿一个Q No., 等叫到号码后去窗口递交第3点提到的资料, 然后左右手大拇指完成指印采集.
5. 大使馆工作人员会给你一张回条, 上面写明14天后的取证时间.
6. 到取证那天再去一趟大使馆, 先去窗口交费 (SGD40), 就可以拿到新护照啦! (大使馆不支持快递, 但可以代领).
7. 切记......回去后到ICA网站把自己的护照号码等信息更新好哦.

小狮租房
very helpful

已收藏备用,谢谢

但是有一种说法,你的照片如果不是在大使馆照的,就很难合格,楼主遇到这种情况吗?

赞一个

千股涨停 发表于 12-12-2016 17:53
但是有一种说法,你的照片如果不是在大使馆照的,就很难合格,楼主遇到这种情况吗? ...

也不一定,  网上提交的  随便都可以  去提交资料的时候 还是建议在大使馆拍

千股涨停 发表于 12-12-2016 17:53
但是有一种说法,你的照片如果不是在大使馆照的,就很难合格,楼主遇到这种情况吗? ...

我的照片是自己外面拍的, 递交的时候没有问题通过了. 拍的是正常的护照要求照片.
不过预约完毕后确实有一句提醒"照片是否合格得由大使馆工作人员最终界定".

很好,刚好要换护照了。

预约是关键,预约时照片通过就可以!不行再去大使馆拍个!我是刚办好的!
回复 支持 1 反对 0

补充一下,预约时如果照片不通过,也可以把当时的照片刻在光盘上,连同纸质版照片一起带到大使馆,咨询台的人看了一般都没问题,就省了在大使馆拍照等待的时间了,但一定要是刻在光盘上的电子版照片哦!

发表回复