新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请教各位大神: 值得用现金/CPF提前还HDB LOAN吗

这几天收到HDB的信,关于提前还代款的问题.

我们还欠18万左右的代款,每个月一直都在用CPF还, 现在看HDB的信的意思好像是说:每还掉10K,就可以省掉$3K+的利息?

LG看了信觉得很不错,一直催着还去还掉一些代款,其实我们目前多出来的也只有CPF户口OA的4万,和暂时不需要用到的4万左右的现金. 但是我觉得CPF的OA利息本来就已经高过HDB的LOAN 2.6%.
所以值得拿CPF的OA去还HDB吗?
在此请问各位大神:
1,把CPF的OA拿去还HDB LOAN划算吗?
2,把现金拿去还HDB LOAN划算吗?
3,我一直想不通HDB的那个信里的还1万就可以省3K的利息是怎么算出来的?

谢谢!
小狮租房
看来你的理财观念比你老公强。1万块一年的利息固定260嘛,信上的意思应该是10多年还到完的总利息吧。没看到interest右上角的小1吗?如果你的钱躺在银行睡觉就建议你还了吧。如果有投资渠道能赚超过2.6%利息的话就先不要还。

现金还完贷款的好处之一,是你的下一套屋子可以贷款80%。另外,如果你的钱在银行放着,也没有别的打算,那利息应该没有2.6%。

但是,如果你的钱可以有别的收益,或者理财项目,高于2.6%,那就不必急着还贷款。

楼主你的LOAN怎么利息2.6这么高,我的HDB好像才1点几的贷款利息啊。
我是一直没还。

pl
是否提前还,真的要看个人。。。

提前还的主要弊端就是资金的流动性,因为一旦还了贷款,这个钱在卖掉组屋之前是永远拿不出来的。。。

首先,不建议提前还,市场上很多理财保险投资产品都能跑过2.6%年收益率。其次,如果真的非要还的话建议用现金还,因为OA里首2万是给3.5%年利息的,拿来还贷太浪费了,即使是大于2万的部分也有2.5%的年利息。

我个人认为是如果你的cash或者CPF的收益超过你的贷款利率,就不需要提前还,反之就还。

另外一个需要考虑的就是楼上铜牌兄提出来的,看你是不是还需要买下一套房

我以前的考虑是活钱无论如何都比死钱好,所以每个月还款优先使用OA,所以OA账户几乎是空。保留的现金,出于风险考虑,也不敢全部投入到投资里面去。
看了本帖里面有位网友的回帖,发现这样做并不是最优。所以打算修正一下,夫妻双方的OA账户里面至少保证都有2w,从而享受3.5%的利息,在这个基础上,再考虑OA和cash换款的比例。大家觉得如何?谢谢。

我觉得不值得。
因为OA的头20K有3.5%的利息。 而高出的部分也有2.5%的利息。
现金的话, 我觉得留住会比较灵活吧, 毕竟你还了贷款,要用的时候就拿不回了。
至于HDB说省3000多块利息, 我推断楼主的贷款还有将近15年,因为还1万一年省利息260, 15年是省3900.
如果楼主是打算买第二套房,那么在现有政策下是要把组屋贷款还清,才能贷80%

不明白楼上是什么主张?看上去是说不主张用OA还贷(因为利息不错),也不主张用现金还贷(因为用掉了就没有了)

发表回复