新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 对比下新澳两国的生活成本以及底层人民的生活质量

之前在新加坡待了小十年,最近搬去了澳洲,发现两地的工作状况和生活成本相比,跟之前道听途说的还是挺不一样的。于是开帖和大家分享一下,也期待有在其他城市生活经历的人分享自己的经历。

以下全部人均收入支出均是基于一个无娃的两口之家算出的,背景介绍完毕。
小狮租房
先说收入。

楼主是POLY生,第一份工作2000不到,离开时有了几年工作经历加上Degree文凭涨到了4000不到,扣完CPF到手3000。差不多是身边相同背景朋友们的平均水平,勉强快够上小坡平均工资线。

如今在澳洲换了行业从头做起,到手3000不到点,折算成时薪是这边的最低薪水了。这边平均年薪税前8万,楼主这个绝对算底层。但是这边由于很多家庭只有一个人做工,所以平均家庭年薪是10万,这样算来楼主家两个都工作,也算能凑合过。

接下来楼主打算从衣食住行来说说支出。

既然是理财版,就从大家最爱的房子说起。虽说澳洲地广人稀,但绝大多数人口聚集在几大城市,导致了大城市房价飙升。以楼主生活的墨尔本为例,传统意义上的大地别墅,好区都是200万往上的节奏了。离市区20公里开外的没有啥公共交通的新区还有60万左右的HOUSE,但也是越来越少,而且早晚高峰开车进市区是一个小时往上的节奏。

目前新建的房子,出现了比较多的联排别墅(TOWNHOUSE)或者私人地块自己开发的七八户的那种单元房(UNIT),中等地段70万也能找个两卧。

至于公寓,以前听说只有CBD才造,现在各个区靠近火车站的地段都开始兴建。开发商质量参差不齐,价钱看上去很美,50平米的一卧30多万就有,50万就能拿到像样的两卧,无奈当地人大多买来投资,自住的极少,楼主现在租住的小区至少3/4是亚洲脸。导致有地房产疯涨的同时公寓几乎不动。但买来收租还是不错的,租金至少COVER房贷,CBD的便宜STUDIO甚至能做到正现金流。

期待后续

miaomimi11 发表于 26-5-2017 07:30
先说收入。

楼主是POLY生,第一份工作2000不到,离开时有了几年工作经历加上Degree文凭涨到了4000不到,扣 ...

这10万也是祱前吗?税后是多少?楼主到手的3000是扣了税以后的吧?

楼主说的单位是新币?澳元?能把单位标下就好了!

新币和澳元差别不大,可以认为等值。

SHEHEIT 发表于 26-5-2017 09:12
这10万也是祱前吗?税后是多少?楼主到手的3000是扣了税以后的吧?

10万是税前,税后多少来去比较大,这边医药费学费投资房等等都可以抵税。如果没什么东西抵税的话,按夫妻一人5万没小孩算到手大概8万不到。楼主的3000是扣了税的,这边发到手就已经扣税了

感谢大家捧场,楼主一有空就继续写。关于汇率,楼主默认讲哪边就是哪边的单位,反正1-1.1之间的汇率,可以忽略了

发表回复