新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 奋斗新加坡02 - 求学路

奋斗新加坡02
-      求学路

作者:weeguo
写作日期:201776日,星期四

来新加坡之前,我就已经从初中中专毕业了,学的是机械制造工艺及设备专业。我也由农民户口转成了令人羡慕的居民户口。由此失去了分宅基地和农业股的机会,那是后话,不提也罢。我报读的第一志愿,电子专业,是很热门的,被我老乡提前去学校,走后门了,我拿了剩下的机械专业。经过四年的努力,我毕业了。新加坡来我们学校招人,只要机械专业,我便来了。
听说会先在新加坡技术教育学院(ITE)学习一年,相当于国内的大专院校,我心里乐滋滋的。
ITE里,上午学习操作机床,下午学习制图,英文等理论课,一年的课程很快结束了。
赞助我的是一家本地的半导体封装机械公司,我努力工作,常常争取加班。每个月基本都能拿底薪的两倍。算成人民币,好多钱啊,心里美滋滋的。这样过了两年。
想在新加坡留下来的妄想,总在不经意中挑逗一下我。我觉得我该做点什么了,读书也许是一条路,都说知识改变命运的。
我看我的一些新加坡同事在读Poly了,好像还是公司赞助的。我就在我老板高兴的时候提了我的想法,我想下班后去进修。“你去读书了,谁给我做工?!”老板当机立断的拒绝了。我知道没有钱脱产读书,公司离学校太远,只好去找了一间能读的,虽然专业不对口。我去InformaticsComputer School 读了一个Diploma,那是一间私人学校,学习时间很灵活,我和新加坡的同事换班,我做大夜班,下课过去上班刚刚好。新加坡同事做白班,也很开心。一年后,毕业了,想换工作去做电脑,没人要。
新加坡就职的公司也要搬去中国了,新加坡关闭生产部,我被裁员了。电脑工作还是没人要,我就继续做机械。
后来,听说微软的系统工程师认证很好找工作,我就去读了,一年后,通过了七门考试,拿到了微软系统管理员和系统工程师认证。刚刚遇到IT泡沫破裂,换工作又没有成功。
在新加坡的工作很不稳定,找工作的时候,国内的文凭不被认可,新加坡的文凭只认可多年前的ITE文凭。我创业几次都失败了。只好再接再厉,继续打工,读书拿文凭越来越必要了。
我申请了南洋PloyPSBUON大学,哪里有机会就去。结果,UON居然录取我了,我高兴了好一阵子。直到第一天去上课,是微积分和偏激分,没有读过高中的我像在听天书。我花了三年半和四万新币的学费,顺利的完成了所有课程。中间有经历了金融危机,新老板逼我加班,我又无法读书了,我只好二选一,我选择了读书。
有了本科文凭,新加坡的求学路算是基本走通了。我申请了NTUNUS的硕士课程,都录取了。NTU的是老本行,NUS的是偏管理的,我选择了NUS。下个星期可以参加毕业典礼了。
博士,我就不读了。有更重要的事情需要我的努力和热忱。

小狮租房
楼主棒棒哒 加油!

maomaolaopo 发表于 6-7-2017 21:11
楼主棒棒哒 加油!

谢谢。起点太低,努力很多年,还没有到人家的起点。

写了2篇了,我居然没看出,你是哪年来的。我眼花了?时间地点人物,记叙文的三大要素

励志哥

weeguo 发表于 6-7-2017 22:40
谢谢。起点太低,努力很多年,还没有到人家的起点。

凡事别和别人比 要和自己比 就算和别人比 楼主满满的正能量 有的同学却......关键看心态 你很有勇气 也有恒心 再者遇到困难你有面对的能力和决心 佩服!

假行僧2015 发表于 7-7-2017 01:02
写了2篇了,我居然没看出,你是哪年来的。我眼花了?时间地点人物,记叙文的三大要素 ...

时间是个哑谜,有心的人已经知道了。有中专换户口政策的那一年。字里行间都有时间背景。

楼主很厉害

好厉害,读这么多书,佩服你能坚持下来的

把两篇和一起吧,1楼加注索引....

腰疼

发表回复