新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 换国籍后国内财产如何继承?

如题。 和转了国籍的朋友谈论这个话题,他们都说家里会打算后面直接把财产都变现然后给他们。
但是touch wood,如果在没有遗嘱的情况下(毕竟在家人健在的时候让他们立遗嘱还是个很敏感的话题)家人意外过世,换了国籍后要怎么继承财产?
是要跑回去证明我妈是我妈,我爸是我爸么?

小狮租房
除了证明你妈是你妈,你爸是你爸以外
还要其他的七大姑八大姨签字放弃这份财产,因为理论上他们也有继承权。
最好的方法就是写遗嘱,没有争议。

别换就行了,我和我老婆家里都有不少资产需要继承,绝对不能改国籍

《继承法》第10条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母(没有第一顺序继承人继承或第一顺序继承人放弃继承继承权的,才由第二顺序继承人继承)

所以七大姑八大姨绝对没有继承权。

cindy_cq 发表于 24-7-2017 17:57
除了证明你妈是你妈,你爸是你爸以外
还要其他的七大姑八大姨签字放弃这份财产,因为理论上他们也有继承权 ...

所以不用担心别人惦记你家财产

楼上说的是对的。理论上没有任何问题,关键是执行的时候有可能屁都不懂的办事人员给你出难题。

其实最好的办法就是提前立下遗嘱,可是现在的老人,除了个别有一定教育水平懂道理明事理的,你让他活着立遗嘱,非把你骂的狗血淋头不可。一方面触霉头,多子女家庭,还可能是怀疑你希望老人早死夺取财产。总之这话题,只有老人主动提出才行,否则不管是谁提,都很尴尬。这也不能怪他们,这是时代的局限性。

yangcl1981 发表于 24-7-2017 22:03
《继承法》第10条规定,“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母 ...

第一顺序里有父母。也就是说,父母过世,可是,父母的父母,外公,外婆,爷爷,奶奶,还在世,那么有权利继承一部分,这部分,在外公,外婆,爷爷,奶奶的遗产里,姑姑,舅舅,阿姨,叔叔,伯伯,都有权继承。
现在的老人都很长寿,我奶奶活到99,而我爸,在我奶奶80岁时就过世了,当年才54,因病逝,只有外债,(我爸独生子,爷爷解放前就没有了,她娘家有个和我爸一边大的弟弟,像儿子一样带大的)舅爷,吓得失联,就怕我们把老太太送回去。
呵呵,那是要是有房产,肯定过来。

如果父母的父母还在,那继承问题就复杂了

继承不涉及国籍问题。这是关键,烦啥呢

谢谢大家的回复。
我知道家里谁会有继承的权利, 之前看过网上传的沸沸扬扬的独身子女并不能继承父母的100%财产。
其实我应该换一下问题:换了国籍之后如何证明自己和父母的关系啊?虽然是有出生公证,但是上面只有名字,连身份证号码都没有, 觉得是很明显的事实,但是真的要拿书面材料来证明的时候感觉就不知道怎么办了。

发表回复