新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 请教:孩子在新加坡改名,护照和户口本上的名字如何更改?

我的想法是,在孩子中国护照过期前,孩子回国,带着改名文件,去派出所更新户口本,同时在国内更新护照,新护照上更新成新名字。
等孩子回来以后,有新的中国护照,上面是新名字,带着改名文件,去ICA,盖right of entry章。同时换新加坡护照,上面是新名字。

不知道我的上述想法哪个环节有问题,有没有知道这方面经验和步骤的家长呀?求分享。不胜感激!!

小狮租房

在新加坡更名,先找律师做一份deed poll,$70元,然后向ICA提交更换IC和护照的申请,三个工作日完成。

回中国后按中国的程序换中国的身份证和护照。

用什么护照入境中国就用什么护照出境。

回小坡后再拿新的中国护照去chop ROE
回复 支持 1 反对 0

1、不管您孩子的护照是新加坡还是国内签发的,应当用中国护照入境。姓名变更、换发护照后凭新护照、旧护照上的ROE以及公安机关出具的姓名变更证明(用于证明两本护照为同一人)出境。
2、中国公民变更姓名不适用新加坡的改名文件。您应当和孩子所有具有监护权的成年人协商一致后向公安机关提出申请。请保留好公安机关出具的变更证明。

jatan 发表于 22-12-2017 14:17
1、不管您孩子的护照是新加坡还是国内签发的,应当用中国护照入境。姓名变更、换发护照后凭新护照、旧护照 ...

谢谢回复!
1. 您是说新加坡的改名文件,在中国不适用,对吗?中国公民必须得向公安机关提出申请哈,那么可不可以一方监护人(中国籍)向公安机安申请改名,孩子不必回去吧?
2. 在国内换的新护照上没有ROE,如何离境?我想到的是,把新护照寄回新加坡,去盖ROE,再寄回中国,方能出境。请问得这样吗?

谢谢!

bigapple888 发表于 22-12-2017 15:04
谢谢回复!
1. 您是说新加坡的改名文件,在中国不适用,对吗?中国公民必须得向公安机关提出申请哈,那么 ...

邮寄盖印再寄回肯定是可以的,不过办护照本人要到场,这样你孩子不是也一样要回国吗?

学习了

Meico 发表于 22-12-2017 15:18
在新加坡更名,先找律师做一份deed poll,$70元,然后向ICA提交更换IC和护照的申请,三个工作日完成。

回中 ...

谢谢MM,说得好清楚,我了解到的也是大致如此,哈哈,只是中国公安局说,不可以以封建迷信的理由申请改名,你觉得他们能接受的改名理由都有什么呀?挠头。。:)

jatan 发表于 24-12-2017 13:51
邮寄盖印再寄回肯定是可以的,不过办护照本人要到场,这样你孩子不是也一样要回国吗? ...

孩子是要回国,我的疑问是:旧护照上的签证REP跟随着旧护照,您能再解释一下,新护照没有签证怎么做吗?就是带着这个出海关吗:公安机关出具的姓名变更证明(用于证明两本护照为同一人)?
谢谢!

感觉没必要折腾吧。要改,分别改

bigapple888 发表于 29-12-2017 10:47
孩子是要回国,我的疑问是:旧护照上的签证REP跟随着旧护照,您能再解释一下,新护照没有签证怎么做吗?就 ...

中国边检允许新、旧两本护照同时使用,凭旧护照上的目的地国入境许可(即本案例中的ROE)出境。

发表回复