新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

大使馆:在新中国公民防范冒充“DHL”工作人员的电信诈骗

中国驻新加坡大使馆昨天发布公告,提醒在新中国公民防范冒充“DHL”工作人员的电信诈骗。

近日,中国驻新加坡使馆接到数名在新加坡中国公民的求助,称其遭遇冒充“DHL”(敦豪)工作人员的电信诈骗,部分人还因此遭受较大经济损失。

在这类诈骗案中,犯罪分子自称是“DHL”工作人员,谎称受害人寄往中国的快递中藏有违禁品,被中国海关扣留。随后,犯罪分子会将电话转接到“中国警方”,“中国警方”则谎称当事人涉嫌一起经济犯罪案件,并出示伪造的“逮捕令”,要求受害人提供个人账户信息。受害人就范后,犯罪嫌疑人又会将电话转接至“中国检察官”。“中国检察官”以当事人需要坐牢等威胁受害人,让其向指定账户汇款进行担保。受害人信以为真,便向其提供账户汇款,从而上当受骗。

另据新加坡当地媒体报道,新加坡今年上半年冒充中国警察的诈骗案件较去年有大幅增加,需加强防范。诈骗分子近期还利用发送英文“绑架短信”进行诈骗。“绑架短信”内容一般为:“I kidnap your daughter,if you want your daughter safe,bank in $5000.DONT REPORT POLICE,U REPORT I WILL KILL HER”。

中国驻新加坡使馆再次郑重提醒大家,请仔细阅读使馆已发布的关于防范电信诈骗的一系列相关提醒,关注新加坡当地相关媒体报道,切实提高防范意识,避免上当受骗。如接到类似电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警或拨打我馆领保求助电话进行核实。

新加坡报警电话:999
新加坡反电信诈骗热线电话:1800-722668
中国报警电话:110
中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-
外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991
(信息来源:中国驻新加坡大使馆官网)
小狮租房

我也接到过这样的电话,我说你要怎样就怎样吧!你们知道我姓名电话地址,身份证号码,你就来抓我吧!然后就挂电话了

louisagao 发表于 10-2-2019 01:31
我也接到过这样的电话,我说你要怎样就怎样吧!你们知道我姓名电话地址,身份证号码,你就来抓我吧!然后就 ...

你这个小机灵鬼~~

第一次,不理。第二次,不理。第三次,我说要跟他妈妈好好做人。

今天刚接到所谓DHL的电话,说我有包裹没人签,他问我要信息,我说没人寄东西给我,你们该扔扔了,趴挂我电话,奶奶的

我接到了这种电话,我说这种骗法有点过时了,我建议他们改DHL为FEDEXPRESS,结果他们二话没说挂我电话,一点建议都接受不了,怎么骗钱呀。

我同事儿刚来的也是接到了这个电话, 前面用机器的声音, 后面就直接转接到人工, 然后就说您好, 可以提供一下您的姓名,等等

发表回复