新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: callgs

空调大洗,该租客负责吗

我家三菱已经调到16度的飘过

小狮租房
我问:如果租客有定期清洗空调,一旦空调不制冷需要维修,这笔钱谁出?你答:当然是屋主出

如果维修方式就是药水清洗,那么这笔修理费(也就是药水清洗费)就是房东出喽?
显然跟你之前的说法自相矛盾

我的风格 发表于 24-7-2019 16:58
药水清洗不叫维修,明白了吗?维修是机器零件坏了,管道漏了,等等其他故障, ...

维修的定义是使系统恢复正常功能的技术活动,并不是只有更换零件这一种维修手段。比如清理发动机积炭就是汽车维修的一种方式。

你说的零件损坏、管道漏,这些都是造成故障的原因,而不是故障本身。
对于一台空调来讲,只要不能制冷那就是故障,不论原因是什么。管道漏了或者堵了都可能是造成故障的原因。

空调不制冷报修,师傅上门检查,经过一系列清洁、疏通、充氟之后就好了。检查+维修费要价300,师傅只会告诉你他是在修空调,而你也只知道这300块是维修费。
因为如果他告诉你是药水清洗的话就只能收100块了。

上面这个其实是我的亲身经历。

租客的空调不制冷了,找师傅大概看了一下,报价300块起步。她打电话给我,要我按照合同约定付超过150块的部分。
我让她先花100块做个药水清洗,如果还不好的话,之后的修理费用她只承担50块就行。

结果真的修好了。租客比最开始打算的省了50块,而我一分钱没花,皆大欢喜。

所以没什么可争的,不论按什么方式去理解,租客出钱做药水清洗都没什么损失。

hmm,以前还真没想这么多。总之我住进去的时候房东只要大洗了一次,之后我住的时候只要没有坏,该三个月小洗的小洗,几个月该大洗了就大洗,个人觉得是应该的。。。

租房那会儿,入住之前,会要求房东把大洗空调的收据给我看,之后每三个月我自己清洗保留收据,不管大洗小洗都是自己付的,不管房东的冷气看来是多少年的,我都会提前跟房东注明,冷气三个月清洗的钱我回复,之后因为老化需要更换的费用我一分钱不出。。。

空调没东西可以洗就一个过滤网,加点氟利昂

发表回复