新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[保险] 手把手教你如何手动充值MediShield Life?

在获得PR后不久,就会收到CPF寄来信件,里面有欢迎信、MediShield Life计划介绍、MediShieldLife保费账单。

CPF包含MA\OA\SA账户,如果此时有工作单位,三个账户会按照一定比例每月有钱转入;如果MA账户余额充足,MediShield Life 就会自动从中扣划保费。

但自雇人士和全职妈妈们,该如何top-up MediShield Life 保费呢?如果爸爸有工作,妈妈没有工作,爸爸如何用自己的MA帮妈妈交保费呢?

第一步:登录CPF官网(https://www.cpf.gov.sg/members),通过Singpass登录CPF个人账户。

第二步:CPF AccountNumber 就是IC号码;各子账户余额也显示如下:

此时如果MA账户里没有钱,就要自行进行充值了。

第三步: 点击My Requests →Healthcare Matters, 看到了可以申请操作的项目,我们看一下每一项都是什么?

1. Change of Payer for MediShield Life Cover
让自己成为家庭成员MediShieldLife的付款人,以后每年家庭成员的MediShieldLife的保费从自己的MA账户扣划。(此处可以让爸爸为妈妈付款)

2. Stop Premium Payment for Dependant(s)'s MediShield Life Cover
停止为亲属的MediShield Life支付保费。如果有一天妈妈找到了工作,自己有了CPF的进账,妈妈就可以自己支付MediShield Life的保费,爸爸可以不同替妈妈交了。

3. MediShield Life Health Declaration for Permanent Resident Application
收到PR的IPA letter后,在这里做Health Declaration, 然后到ICA提交材料,领卡。

4. CPF Transfer(s) to My/My Loved Ones' MediSave Account
使用自己的OA、SA账户转账给自己或亲属的MA账户。根据CPF规定,只有年龄达到55岁以上才能进行这波操作。

第四步:如果没有老公或家庭成员为自己交保费,那就需要自己充值啦。选择Services →Popular Service → e-Cashier

搞定:)
小狮租房
辛苦了,谢谢。

我的新天地 发表于 11-9-2019 22:58
辛苦了,谢谢。

呵呵,不客气

请问全家一起入PR的小朋友要交这个Medishield Life吗?信件中没有提到,小朋友也没有Singpass可以登录CPF。谢谢!

完全没有必要的操作,如果妈妈(或孩子)刚刚才得到PR,还没有CPF, 可以让爸爸先用自己的CPF来还报费啊。
多此一举。

陸少俠 发表于 30-9-2019 15:12
请问全家一起入PR的小朋友要交这个Medishield Life吗?信件中没有提到,小朋友也没有Singpass可以登录CPF。 ...

这是强制的,会从父母的CPF户口扣除的,钱不够CPF局会发信的让TOP UP,不用担心。
anyway还是建议升级住院险,仅仅medishild life的保障远远不够。

楼主你好,请问下我想top- up 3千块钱去Medisave account, 生孩子的时候可以扣Medisave & 也可以扣个人税一点。

我应该选Top up Medisave to Pay Medishield Life premium 还是Contribute to My Medisave (Tax deductible)

谢谢~~~

土豪羊2015 发表于 22-10-2020 11:37
楼主你好,请问下我想top- up 3千块钱去Medisave account, 生孩子的时候可以扣Medisave & 也可以扣个人税一 ...

选后面这个。

发表回复