新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 生活在新加坡,一个月生活成本到底多少钱?(附账本)

我来自北京,半年前来到新加坡工作。来之前一直想了解这边生活成本会是多少,发现从几千至几万都有,所以很难有答案,今天就晒晒自己的生活账本吧。

这边的房租比北京贵但是房价却比北京便宜,刚来没有PR身份,外国人买房额外需要缴纳不低的税。由于积蓄也不多,更不确定是不是能长期留下,所以还是决定租房。

这边房子有公寓和组屋,由于老婆喜欢游泳,所以只考虑公寓,租金比祖屋贵30%以上,选择公寓的理由有很多,环境好,距离地铁近,小区有很多配套服务比如BBQ、篮球场网球场、泳池和桑拿室等等,生活了几个月后,算了帐,月均消费人民币20000-30000。

下面仅截图9月和10月两个月的消费吧,由于每个月新币兑人民币汇率不同(汇率都是按记账那时的汇率)所以同样的房租,折算成人民币每个也略有不同,下面截图大家能看到账单详情中的汇率。
分别是9月和10月,10月租金贵了一倍是因为交了一个月押金。
总结一下:房租是大头,占比每个月消费的45%以上,其次是购物、餐饮、招待、娱乐等。9月份很少做饭,所以餐费高,而且9月还出差一周。10月自己做饭多,购物成了大头。相比之下,两个人自己做饭还是更合适的。
这个账本是我俩一起记的,谁花了钱谁就记一笔,几乎没有遗漏的费用没有记了。
小狮租房
是组屋,政府组织四大种族住在一起的房子,组合组织的意思。
祖屋,是祖宗留下来的祖产。

两个字意思相差很大呢。楼主的帖子新加坡人看得懂,中国人就肯定会想歪了。国内的人会想哇,祖产留下来的古董屋,
老值钱了。

我看这个记账的能支持多人记账?安卓没搜到这个APP呢?

Marco007 发表于 20-12-2019 20:32
我看这个记账的能支持多人记账?安卓没搜到这个APP呢?

这不用下载的,微信里搜“百事AA记账”,免注册,授权即可使用。

楼主真能花呀,一个月花的不少,有钱呀。这个记账的工具也挺有意思,怎么下载?

老鼠爱小米 发表于 20-12-2019 20:27
是组屋,政府组织四大种族住在一起的房子,组合组织的意思。
祖屋,是祖宗留下来的祖产。

感谢纠正,都是全拼惹得祸
已经改过来了

TracyLim 发表于 20-12-2019 20:35
楼主真能花呀,一个月花的不少,有钱呀。这个记账的工具也挺有意思,怎么下载? ...

不用下载,直接微信搜“百事AA记账”就可以用了,微信授权登录不用注册。

apple0304 发表于 6-1-2020 08:31
不用下载,直接微信搜“百事AA记账”就可以用了,微信授权登录不用注册。 ...

你太太在这边工作吗? 一个月5K新币的花费, 不少啊

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

feellikestar 发表于 6-1-2020 12:10
你太太在这边工作吗? 一个月5K新币的花费, 不少啊

她没工作,但是经常过来。每月5K的成本好像一直下不来,不是这个就是那个。不知道大家生活成本多少?

发表回复