新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 狮城求医

在医院里待了这么些年,对新加坡的医疗系统有些了解。今天就和大家简单分享一下新加坡的医疗系统,希望能给有需要的朋友们一些帮助吧。
通常我们如果不舒服(非紧急情况),我们可以去楼下的私人诊所(GP)或者综合诊疗所(Polyclinic).楼下的诊所呢,有些会24小时营业,有些周末也营业。而综合诊疗所呢,周一到周五的正常办公时间,周六是半天(公共假期和周日休息).政府的统计,GP和polyclinic所服务病人的比例是80:20.
如果是已经拿了公民的朋友,可以考虑去综合诊疗所(polyclinic)就医,可以享有一些政府补贴,费用相对便宜一些。但是等待时间可能会比较长。如果你选择很早就去挂号的话,就会快很多。
对于取得PR的朋友们来说,两者的费用差别不太大。对于工作准证的朋友来说,可能去GP会相对划算一些。
如果是紧急情况,建议就直接去医院的紧急部门(accident & emergency department,简称A&E)。不然即使你去了私人诊所或综合诊疗所,他们还是会介绍你去紧急部门。几年前,偶尔会感觉左边胸口有些疼痛,就去综合诊疗所看了医生。他立刻给我写了介绍信(referral letter),要我去医院紧急部门。去了紧急部门,做了检查,医生说也就是肌肉拉伤,休息一段时间就好了。

PS:第一次写文章,写的有些乱。还望朋友们多多谅解。一些浅知拙见,希望能对朋友们有所助益。欢迎大家留言交流。
附带一张兀兰综合诊疗所的收费截图

Woodlands Polyclinic.png
小狮租房
很好的分享,多谢楼主。

楼主是在医院工作吗?

我的脚后跟痛,脚踩下去的时候针刺般疼痛,想去医院看医生做一下检查,比如照X光。

想报保险。

住院险,用不到,不会让我住院的。

大病险,用不到,不算大病之列。

就看能不能走意外险了,之前徒步跑步伤到了,然后再也不能跑了。

老鼠爱小米 发表于 23-6-2020 20:51
楼主是在医院工作吗?

我的脚后跟痛,脚踩下去的时候针刺般疼痛,想去医院看医生做一下检查,比如照X光。

只做X光的话,不一定要去医院急诊部(急诊部收费很贵),大多的综合诊疗所(polyclinic)就可以做,不过要先看医生。医生给了做X光的order之后,lab才会做。有一些私人诊所(G P),也可以做X光。建议你到诊所的时候,先问一下他们那边是否能做X光。
另外,你如果想要索赔意外险,建议早一些去看医生。不然过了理赔时间,就不能索赔了。祝早日康复!

tianzunzhe 发表于 23-6-2020 21:40
只做X光的话,不一定要去医院急诊部(急诊部收费很贵),大多的综合诊疗所(polyclinic)就可以做,不过要先看 ...

意外险的索赔时间是多久?

老鼠爱小米 发表于 24-6-2020 21:43
意外险的索赔时间是多久?

我这边的意外险的索赔是:意外出现后365天内产生的与该意外相关的医疗费用。不同公司的不同产品也许会有不同的要求,建议你查看一下你的保单或者询问一下你的保险经纪。

想了解更多的朋友,可以去看看我的另一个帖子 狮城求医之2 更多的干货讲述看专科医生的情况

发表回复