新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[理财] 财富增值 – 如何让负债变为资产

说到财富增值,第一时间出现在大家脑海的是什么?

股票?风险高?收益高?房产?期货?

我相信应该每个人都有动过投资的念头,当然了,谁不想让自己的现有资金增值呢。但是并不是每个人都付出行动,担心赔本当然是最主要的原因,不会操作,没有时间精力也是一些原因。那要怎么样才能让自己的财富增值呢?其实没有最好也没有最坏的方式,每个人的背景,需求都不一样,重要的是要找到最适合自己的。
在我们研究财富增值之前,有一个不可忽略的因素– 存钱习惯!小时候我们都有存钱罐,哪怕里面只有几块钱的硬币也要经常拿出来数一数,那是一种存钱的满足感。长大后有了收入,反而有些人的存钱罐不见了,变成了一个我们经常听到的东西“月光族”。存钱是一种习惯,更是一种需要养成的习惯。奔波奋斗十年二十年之后,我们要看的是手里的财富,而不只是过往享受的经历。不同的年龄阶段有着不同的责任:
1)大学毕业初入职场的新人,面临着独立还有以后结婚买车买房的问题,不从今天开始养成存钱的习惯,好好计划理财,难道到时还要啃老吗?即使父母出了首付,自己每个月仍要为房贷而奋斗,被生活压到喘不过气。
2)年轻父母/准父母,仍然没给孩子存教育基金,都说不能让孩子输在起跑线上,其实别人家的孩子0岁就已经站在起跑线上了,教育是父母对孩子的一份责任。
3) 人到中年,是否考虑过以后的退休生活?60岁退休,然后潇洒地享受晚年生活,一个月$4000,一年就要$48K, 30年就需要144万,怎么样保证这一百多万的退休金?
财富增值都有什么方法呢?
1.    存钱放银行。在新加坡,银行活期利息大概为0.06%,就是那种低到没有人会去算的利息… 定期大约为1.5%,也不高,贵在有保障。
2.    储蓄计划。银行售卖的储蓄产品通常其实是各大保险公司的产品,根据不同的年限,有保证的收益的不保证的分红。其实也就是业内经常说的par fund,分红数额要看基金的表现,通常以3.25%及4.75%来演算。特点:时间周期较长,不算分红的话回报较低。通常适用于孩子教育基金,退休计划,或者说不希望承担风险的群体。
上图来源: 2019年新加坡AIA友邦分红基金年报
3.    基金定投。每年/每月投资固定的数额,基本在10年或以上。具有类似长期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。它有自动逢低加码,逢高减码的功能。相比单只股票,它投资范围广,以"不把全部鸡蛋放在一个篮子里"的策略来降低投资风险。外加有基金经理管理,省心省力,投资回报依照基金的表现。但是要如何选择基金呢?想想看,投资什么产业会赚钱,人类的未来会注重发展什么?我觉得的是科技!不得不承认我们日常根本离不开科技,比如微信, 网购, 智能手机, 电脑等等,医疗离不开科技,出行离不开科技。今天我们选择科技基金,投资阿里巴巴, 微软, 亚马逊等科技巨头,会担心赚不到钱吗?
特点:分期投资固定数额,减轻一次性投资的风险及压力;投资回报较高,风险低于股票;可以随时转换基金;有专业基金经理管理;投资门槛低;适用于可以承担一定风险来换取高收益的群体,很多人选择与储蓄,定期/永久寿险搭配。
上图来源: AIAGLOBAL TECHNOLOGY FUND Factsheet

4.    投资股票,期货,做生意等。短期可能就可以拿到回报,但是风险很高,适合有相关经验/专业的群体。对资金的要求量较高。

综上所述,我选择的是基金定投。每个月存$500, 一年就是$6000, 15年后预期的投资回报在20多万(包括本金9万)。15年后可以取出当做房子首付,如果我选择不取出的话,可以继续投资或者让现有资金利滚利,也可以每个月取出一笔钱来做零花钱,或者还贷款,或者给父母。每个人根据不同的情况及经济实力,也可以来计划自己的退休花销,也可以用基金定投的回报来支付其他保险或者账单。
举个更加清晰一目了然的例子:房贷共计50万,还款期为25年,利率1.3%。这样每个月的还款额为$1953。结合以上的信息,假设15年后我账户里的20多万我决定不取出,而已用投资回报来支付我每个月的贷款。以20万和12%的投资回报率还计算,一年的投资回报就是2万4千,一个月就是$2000。正好可以用来还我的房贷,每个月的收入可以进到我自己的口袋。这样才是资产(assets),如果你的房子每个月都要吃掉你的收入,那其实是你的负债(liabilities)。

小狮租房
楼主,帖子结尾的广告我去掉了。

大家都看得出来你是AIA的理财顾问,就不需要再广告出来了。你绝对要相信,这个版的理财顾问不止你一个,比你想象的多得多。

不要让我难办,谢谢。

有时候我就在想,很多理财顾问固定薪水加佣金,帮着那些富人身价百万,千万,理财,到底靠不靠谱。哈哈。玩笑话

人到中年,是否考虑过以后的退休生活?60岁退休,然后潇洒地享受晚年生活,一个月$4000,一年就要$48K, 30年就需要144万,怎么样保证这一百多万的退休金?

好好上班CPF有100万不是梦。相信理财顾问也是在好好上班的。

sglangyan 发表于 9-10-2020 13:03
有时候我就在想,很多理财顾问固定薪水加佣金,帮着那些富人身价百万,千万,理财,到底靠不靠谱。哈哈。玩 ...

其实大多数有钱人是买人寿,退休计划,或者传家宝,就是那种可以传承3代的计划。单单理财性质的比较少数。

维妮公主 发表于 9-10-2020 13:54
人到中年,是否考虑过以后的退休生活?60岁退休,然后潇洒地享受晚年生活,一个月$4000,一年就要$48K, 30 ...

哈哈,如果上班够的话当然也是好事。但是让原本数额能够增值不是更好的吗?上班赚钱和好好理财不冲突的。所以我也是努力搬砖+好好理财

amanda201314 发表于 9-10-2020 22:53
哈哈,如果上班够的话当然也是好事。但是让原本数额能够增值不是更好的吗?上班赚钱和好好理财不冲突的。 ...

amanda201314 发表于 9-10-2020 22:53
哈哈,如果上班够的话当然也是好事。但是让原本数额能够增值不是更好的吗?上班赚钱和好好理财不冲突的。 ...

理财顾问最差排行
第一,bank of china
第二,OCBC。
第三,。。。。

我觉得学会理财和去理财还是必须的,即使你有固定的其他工作。我一直都有买理财产品,也从中受益匪浅,给平凡的日子经常会带来小小快乐和惊喜感。现在反而越来越不喜欢逛群购群了,反而喜欢关心一些经济新闻,读读理财知识。

发表回复