新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 国内社保的接续问题?

帮一个朋友问,有谁了解这种情况怎么处理?
以前在国内交了10来年社保,入籍新加坡后又回国工作了几年,拿护照又交了几年社保,现在还在国内,如果工作到退休,这两个账户能接续吗?
小狮租房

原则上是不能的。加入其他国籍前已经办理退休的,可以继续领取养老金,没有办理退休的,不可以再办理,也就不能申领养老金。虽然规定不可以,但如果户口还在,原来账户缴满15年,60岁后继续违法申领有些地方也可以操作。注意我说这是违法的。如果被查到,不知道怎么处罚,估计这辈子都没法回中国了。取消户口后个人账户里的部分可以取出。第二个以外籍护照缴纳的,如果缴满15年,可以按规定办理退休,申领退休金。如果不能缴费满15年,个人账户部分可以取出。

tony_ge 发表于 22-10-2020 07:39
原则上是不能的。加入其他国籍前已经办理退休的,可以继续领取养老金,没有办理退休的,不可以再办理,也就 ...

说得很对。取消户口后,只是个人缴交部分那些钱归你,公司公家缴给你的,你拿不走。充公了。

这个是非常不公平的,也是跟新加坡公积金不同的地方。我们退PR,我们拿出公积金户口的钱,之前公司缴交的部分,照样是归我们的,全部连本带利拿走。

上面的在乱说,当然可以领啦,我朋友妈妈退休,加入美国国籍,照样领退休金啊。

tailei 发表于 24-10-2020 20:03
上面的在乱说,当然可以领啦,我朋友妈妈退休,加入美国国籍,照样领退休金啊。 ...

是顺序的问题

先退休 入外籍 可以领退休金
先入外籍 再退休 就不能领退休金了 只能取出自己缴交的部分

tailei 发表于 24-10-2020 20:03
上面的在乱说,当然可以领啦,我朋友妈妈退休,加入美国国籍,照样领退休金啊。 ...

你妈的情况在我说的范围内

哈哈 朋友可以看下私聊吗

发表回复