新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 房子的各种纠结

小女子(公民)不才去年四月以37.6万的价格购得一套二手HDB。各项津贴七七八八扣完,剩余贷款三十来万,现在还了一年多,还剩二十七八万。
我跟我先生(PR)商量四五年后想回购回当年租住的公寓,因为感觉那套公寓是灰常的旺我们。

我们现在的考虑有这几点。
1. 以现在的印花税行情在不卖掉HDB的同时再买公寓,想最大化的合理避税。我们是否可以届时离婚(请各位嘴下留情,省钱最重要),那时我已超过35岁,HDB全权过户在我名下,我先生以PR的身份买回来我们之前租住的那套公寓。这样子我们就可以省掉那笔夫妻共同第二套房产12%的印花税而只是缴PR第一套屋子的5%的印花税。请问是否可行?

2. 我们同时有想买一间工业厂房自己生意用。我朋友同为生意人,刚买了一间厂房,叫价87万,银行贷款快80万。最后开发商以70多万卖给她。就是说她买的厂房一分钱没花,贷款后还有富余。每个月贷款还3000左右,她厂房租出去4800。所以如果这五年内我买厂房是不是不会连累到我五年后买公寓的ABSD印花税问题。

3. 因为我HDB的贷款还有二十多万,我需不需要再买公寓前夕把这二十多万全部付清。这样公寓的贷款才能拿的多。

真的房产小白,请懂行的阿姨大叔,哥哥姐姐,弟弟妹妹们答疑解惑。
小狮租房
1. 以现在的印花税行情在不卖掉HDB的同时再买公寓,想最大化的合理避税。我们是否可以届时离婚(请各位嘴下留情,省钱最重要),那时我已超过35岁,HDB全权过户在我名下,我先生以PR的身份买回来我们之前租住的那套公寓。这样子我们就可以省掉那笔夫妻共同第二套房产12%的印花税而只是缴PR第一套屋子的5%的印花税。请问是否可行?
可以的, 但离婚必须要满1年才能。

2. 我们同时有想买一间工业厂房自己生意用。我朋友同为生意人,刚买了一间厂房,叫价87万,银行贷款快80万。最后开发商以70多万卖给她。就是说她买的厂房一分钱没花,贷款后还有富余。每个月贷款还3000左右,她厂房租出去4800。所以如果这五年内我买厂房是不是不会连累到我五年后买公寓的ABSD印花税问题。
不会, 厂房和ABSD无关

3. 因为我HDB的贷款还有二十多万,我需不需要再买公寓前夕把这二十多万全部付清。这样公寓的贷款才能拿的多。
需要的, 贷款总额是有限的。

首先,你是什么身份?如果PR,你不能一个人拥有HDB组屋,离婚的话,组屋要卖掉而不是过户?如果是公民,则35岁以上。

离婚了以后你家老公去买公寓,那么贷款总额只能按照他一个人的收入来计算。对于你,也是一样的。你的组屋名字只能按照你的收入来还房贷。

老鼠爱小米 发表于 4-10-2021 15:34
首先,你是什么身份?如果PR,你不能一个人拥有HDB组屋,离婚的话,组屋要卖掉而不是过户?如果是公民,则3 ...

了解。我是公民。我在想五年之内把HDB还完。离婚后把我老公的薪水报高,应该就能拿下公寓的贷款。

如果你们还得起两套房子的贷款,还能够着一家人的生活费教育费,则可以的。

老鼠爱小米 发表于 5-10-2021 15:29
如果你们还得起两套房子的贷款,还能够着一家人的生活费教育费,则可以的。 ...

教育费很费钱吗?孩子太小她那部分预算还没包括。

我看相的大师说我明年还会有一个,到时候如果是俩娃。一个月的补习开销大概多少大洋?

你们这个情况最少25%首付+印花税(含律师费等,大约)3%+二套房ABsD12%,总共首付40%打底。

思念是一种水饺 发表于 13-10-2021 23:32
你们这个情况最少25%首付+印花税(含律师费等,大约)3%+二套房ABsD12%,总共首付40%打底。 ...

如果是离婚,我老公PR以他个人的名义买公寓呢?

baimiaocunren 发表于 14-10-2021 10:03
如果是离婚,我老公PR以他个人的名义买公寓呢?

这个万一你老公寻得第二春呢?哈哈

思念是一种水饺 发表于 14-10-2021 20:04
这个万一你老公寻得第二春呢?哈哈

第二春就是因为此男有一套公寓?
这么廉价么~

如果因为区区一套公寓就有女人上赶着往上贴,并且他还就出轨的话。我还真不要了,至少新加坡的组屋还在我的名下,国内还有几套房产,那可都是我的婚前财产。新加坡本地的两个公司,他只是占其中一个公司的49%的股权。所以他最多只是拿走了一枚金蛋,下金蛋的鸡可是在我手里。

发表回复