新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 目前一套HD B,寻求二套房投资建议

我是公民,老婆是PR(无工作),有一公民孩子。目前一套HDB,owner是我,没我老婆名字,无贷款。我个人CPF OA有20万新币左右,手上还有一些现金。

理想情况下是两套房,一套租,一套住,问下大家建议,我这种情况,怎么操作比较好。谢谢

不知道我的HDB可以转名给我老婆或女儿吗,然后我空出名额出来买公寓?

或者我和我女儿联名申请新EC,然后我老婆单名买公寓?

卖掉HDB,先用我名字单独买一套公寓,再用我老婆名字买一套小的?还是直接买公寓?用我老婆名字买,ABSD少,但我CPF OA钱用不了。
小狮租房
用老婆名直接买公寓,尽量减小交易频率,成本小

ruoshi 发表于 27-11-2023 23:02
用老婆名直接买公寓,尽量减小交易频率,成本小

如果我老婆买,我OA的钱用不了,我老婆没工作,还要去挂公司,办个收入证明

去HDB做一个房子分割,95%转给你老婆,你占5%,然后再去买公寓,有印花税优惠

potato2018 发表于 28-11-2023 22:34
去HDB做一个房子分割,95%转给你老婆,你占5%,然后再去买公寓,有印花税优惠 ...

什么意思?没明白

potato2018 发表于 28-11-2023 22:34
去HDB做一个房子分割,95%转给你老婆,你占5%,然后再去买公寓,有印花税优惠 ...

不可行

如果你一定要用掉你的OA,只能换房一条路。
然后,你一套,你太太一套。
可以是 HDB+公寓,你做HDB屋主(需要等5年买第二套),
也可以是直接两套公寓。你太太那套需要用现金购买。

铜牌推广者 发表于 30-11-2023 11:24
如果你一定要用掉你的OA,只能换房一条路。
然后,你一套,你太太一套。
可以是 HDB+公寓,你做HDB屋主(需 ...

如果我这套HDB卖给我太太呢

如果要2套一开始就要计划了
最好的方法

1.Pr(太太)当组屋的owner,你当occupier
   因为之后你买公寓才不用5%的ABSD

2.你们一起买公寓,放对百分比,3年后你脱出来,再买一套公寓

现在你的选择
1.卖了组屋,照上面第二个选项投资
2.维持现在这样,用太太的名买公寓,但是没办法用你的CPF,还需要5%的ABSD

转名已经不可以了
转名买公寓避税已成历史。建屋局于2016年4月推出新规定:只有满足以下6个条件的屋主,才可以申请组屋转名:①经济困难( 破产等因素 ),②离婚,③死亡,④结婚,⑤失去公民或者PR,⑥医疗健康问题

建议买房前提早规划,才不会陷入僵局

cai1213 发表于 30-11-2023 22:41
如果我这套HDB卖给我太太呢

不可以的,因为你是公民,太太是PR,联名的话,你必须是屋主。

发表回复