新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [原创]吸的是烟,抽的是寂寞

<FONT size=4>其实开始并没有认真抽过烟,可是我没有办法让这烟雾深入到我的肺部,初学时那种呛喉的感觉我至今还是记忆犹新,再往前想想,少年时候,看见这么早就抽烟的孩子,唯一可能得到的便是“流氓”之类的尊称,这让我对于烟其实有一种本能的拒绝。我到现在也没有办法明白,为什么那些抽烟的人可以从中得到这么多的乐趣。

自然,情随事迁。现在对于抽烟,我并没有反对的意思,因为在国内工作的原故,有时候烟竟成了交际必需的工具。所以,常常地,我也会抽些烟。但大体上是属于陪抽类的,我从来不会真正将烟吸进肺部过滤一遍然后吐出来。但我努力使自已变得很象会抽烟的样子,比如我会注意拿烟的姿态,再比如我会学着吐些烟圈。

但是我不象。我一个朋友每次见到我抽烟时,便嘲笑我。他说真正会抽烟真正想抽烟的人,从来不注重姿态,从来不会象你一样无聊地吐烟圈,他只会两眼迷蒙象看情人一样地看一看,然后贪婪地猛抽,这是一种无法控制的举动,而象你这样子抽烟的人,凡会抽者,一眼便可以洞穿你的假。

他的话令我觉得有一些尴尬。是的,他说的没错,事实上我从来没有热爱过烟,我所做的一切举动,不过是借了烟这样一个工具,以达到某种预期的目的。可是有什么法子呢?更多的场合下,我是被迫抽烟的,我从来没有试过,一个人躲在某个不为人知的房间里,狠狠地象某种报复似的抽。

每一个抽烟的人都显出很成熟的样子,他们不断地告诉我抽烟的好处。比如“饭后一支烟,赛过活神仙”,比如抽烟是一种风度,再比如抽烟可以拉近人与人之间的距离等等。关于这一点,我一个上司便常常试图将之作为某种精神灌输到我的脑里。我以前的上司是一个虔诚的烟民,在我看来,除了工作之外,他整个的人生乐趣便只有抽烟。有一次,同他一道出差,在火车上,他非要拉我一道在火车夹道的抽烟区陪他抽烟。他说他有个奇怪的习惯,在没有人的时候,他一定要抽烟,假如有人,他则一定会找个人陪他抽。说完,他便笑着看我,于是我只好硬着头皮陪他抽。他抽得又快又狠,而且绝不浪费,唯一苦的却是我,我不敢深呼吸,只觉得是整个人都被烟熏着。到最后,我不知道他抽了有多少,唯一的感觉是满地都是烟头,满眼都是烟雾,而我则是满嘴的苦味。

但是,我仍然没有学会。这让我自已都暗暗佩服自已的定力。有时候,我会想,大概抽烟也是需要某种天赋或者勇气的。

然而终于有一次,我试过了一个人抽烟。

那个夜里,我孤独地坐在房里,窗外是冰冷的天,没有声音,一切都仿佛沉睡下去了。觉得很寂寞,然后又看到桌子上的一包已开封的烟,于是顺手便拿出一支,抽了起来。第一口,我深深地吸了进去,然而这烟雾仿佛不听话,马上呛得我眼泪也流了出来,但这更刺激了我的决心,仿佛决斗似的,我又狠狠地吸了几口,依然如故,而我则依然不放弃,任自已咳任自已落泪。直到一连抽了很多支时,才觉得顺畅起来了,才觉得居然有一种报复的快意。当燃起最后一支烟时,我注视着它慢慢燃却,烟雾凫凫而上,突然觉得往事便如同这烟一样,燃尽了,便什么也没了。

有时候想想,一个人寂寞的时候,大概是最容易被外来的东西所侵蚀的,当然也包括烟。不过,一个人很容易可以守得住一支烟,可是感情呢,这世上有多少人可以守得住?这样细想想,不知答案,看来想要真切的知晓这样一种答案,终究也是一种惘然 。</FONT>
小狮租房
楼上你太吝啬你的字

[em05]

越看越喜欢  不知道 斑竹能给我弄个加精的吗

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>treey</I>在2004-11-9 22:12:19的发言:</B>
越看越喜欢  不知道 斑竹能给我弄个加精的吗</DIV>
<P>加精是虾米?...叫雪儿给你弄盒鸡精吧...

<P>关于"烟"的记忆.....</P>
<P>年幼的时候.有段时间非常烦恼.想干脆学坏算了...嘻嘻~~那时.对抽烟的小孩子的定义就是小流氓.坏孩子...于是拿出爸爸的烟.点着了打火机.学着大人的样子.将烟靠近了火.可是点了两次..烟却怎么也没点着.只剩那被火熏的发黑的烟....于是.我在想..或许老天不希望我学坏吧.我放弃了学抽烟....从那以后我再也没有碰过烟草...</P>
<P>仍然记得年幼的印象中.父亲和一帮朋友打着通宵麻将.当第二天我从梦中醒来.房间中烟烟雾缭绕.满地的烟蒂..或许是因为这样...现在只要闻到烟味.我就会不停的咳嗽...烟..就离我更远了...</P>
<P>我不喜欢烟.它危害着大家的健康..而那些被动吸烟的妇女和儿童更是深受其害..人们明知道抽烟危害健康.却总是为自己的坏习惯找着各种的借口....吸烟能够提神.解乏...吸烟是因为烦恼.寂寞......</P>
<P>自欺欺人的借口.....让自己沉迷在烟雾中..让自己沉迷在所谓的痛苦.寂寞中...顾影自怜...</P>
<P>寂寞的灵魂到处都是.不幸的人随处可见..跟他们比起来.那点痛又算的了什么那? 看看那些遭受苦难斗志坚强的人...你不觉的脸红吗???</P>
<P>不要糟蹋自己的生命..生命中还有很多重要的事情在等着你去做...振作点....</P>

我困了 真的想抽

困了就去睡觉....

<b>吸的是烟,抽的是寂寞---这只是抽烟的借口。。。。</b>[em06]

看到这个名字 我又进来读了下 发现原来写这篇的时候 心情既然是模糊的

发表回复