新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [讨论]独生子女的沉重未来

<FONT size=3>我是个独生子,国家计划生育政策的产物。跟其他所有独生子女一般,我曾有过世界上最幸福、最甜蜜的童年和少年时光,被家里所有的大人无微不至地围绕着,当着一切以我为中心的“小太阳”。我以为这种阳光灿烂的日子永远不会有尽头。

</FONT>
<P><FONT size=3>  但有一天,我终于长大成人,我才意识到,过去所有的幸福只是预支的消

</FONT>
<TABLE align=left>

<TR>
<TD></TD></TR></TABLE><FONT size=3>费。从现在开始,今后一生都要为那庞大得超出我个人承受极限的账单鞠躬尽瘁、死而后已。

</FONT>
<P><FONT size=3>  当初,爷爷奶奶、爸爸妈妈四个人照顾我一个,以后,我一个人照顾四个,甚至更多。

</FONT>
<P><FONT size=3>  单位里一个老同事的父亲病了,瘫痪在床。为此,他忙得焦头烂额。他很沉重地对我说:你们独生子女以后真可怜啊。我有六兄弟姐妹,现在老父亲病了,一人只陪一天已经难以招架。如果换成你,怎么应付?

</FONT>
<P><FONT size=3>  看着他怜悯的目光,我的心如同被人紧紧的揪住。

</FONT>
<P><FONT size=3>  一个同为独生子的老同学一直梦想着出国深造,努力了好些年,终于今年拿到了签证,但最后他却自己放弃了,因为他父母年纪已大,近年来身体又不好。他无法安心丢下家中一切。他很沉重地对我说:如果有个兄弟姐妹就好了。

</FONT>
<P><FONT size=3>  看着他失落的目光,我的心如同被人紧紧的揪住。

</FONT>
<P><FONT size=3>  一个同为独生子的朋友是个白领,收入不菲,但他还是每天拼命地想着赚钱。他很沉重地对我说:家里的负担实在太重了。爸妈呆的厂子是亏损企业,他们的生活要靠我来补贴,我爸也是独生子,爷爷、奶奶在农村,现在干不了农活了,也要靠我供养,一份工资怎么应付得了四个老人?幸好现在他们还身体健康、无病无痛。

</FONT>
<P><FONT size=3>  看着他疲惫的目光,我的心如同被人紧紧的揪住。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我的一个亲戚,只有一个独生女。他常说,女儿以后找丈夫,他只有一个条件,就是不要找独生子。他很沉重地对我说:两个都是独生子女,以后家庭实在负担太重了,我不忍心女儿吃苦。

</FONT>
<P><FONT size=3>  看着他凝重的目光,我的心如同被人紧紧的揪住。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我看过这样一个统计:对一个家庭而言,如果独生子女夫妇的下一代还是独生子女,那么三代同时就可能出现一对年轻人赡养12个老人的局面。

</FONT>
<P><FONT size=3>  12个老人!

</FONT>
<P><FONT size=3>  就算金钱上能应付,精力上也得难以支撑。家庭的重负,就如同一座大山,死死地压在每个独生子女的身上。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我们曾是最享福的孩子,但也将是最受苦的大人。等我们人到中年,将成为世界上活得最累的人。但就算被生活的重担折磨得痛不欲生,也只能一个人咬牙坚持,你不能轻言放弃,更不能一死了之。作为独生子女,你是整个家庭所有的、唯一的寄托与希望。没有了你,家就全毁了。

</FONT>
<P><FONT size=3>  无论如何,都要活着,就算好像牲口一样,也要活着。

</FONT>
<P><FONT size=3>  现在,国家对于独生子女面临的种种难题已有所觉察。一些发达地区开始出台一些相应的扶助措施,好像北京、广州等地,对独生子女发生意外而基本丧失劳动能力或死亡的,其父母不再生育或收养子女的,女方年满50周岁,男方年满60周岁,给予一次性经济帮助。但这些还远远不够。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我觉得,还应该:提高独生子女父母的退休金或每月给予一定的生活补助津贴。独生子女父母响应国家号召,牺牲自己的利益为国家做出了贡献,国家应该给予补偿,而且加强对独生子女父母老年期间的扶助,有利于增强今后计划生育政策的说服力;

</FONT>
<P><FONT size=3>  强制推行独生子女意外险,由国家承担保费。天灾人祸难以避免,有数据显示,目前中国约有数十万的独生子女家庭失去了自己的孩子,国家与其一个个地事后补偿,不如事先投保;

</FONT>
<P><FONT size=3>  尽快完善社会养老体系,加强城市社区老年人扶助组织建设,兴建大量高质量的养老中心,对独生子女父母入住的给予优惠,用社会力量照顾老人,减轻独生子女的养老负担;

</FONT>
<P><FONT size=3>  独生子女夫妇自愿实行计划生育,在今后子女教育、医疗等方面享有一定优惠;

</FONT>
<P><FONT size=3>  在适当时候,建设精子、卵子储存库,以国家补贴和个人负担相结合的形式,为独生子女父母长期保存生命的种子。在中国,传统的家庭观念依然会长期存在,老年丧子,而且死掉的是独生子女,这对一个已经过了生育年龄的家庭来说是毁灭性的。这些家庭为国家做了最伟大的牺牲,当然应该给他们更人性的关怀,虽然也许这成本很高,但可以确信,对那些失去了独生子女的家庭来说,任何的补偿也不如给他们一个新的子女来得有意义。

</FONT>
<P><FONT size=3>  有资料显示,目前我国独生子女人数超过1亿。关乎上亿家庭的事情无论如何也不是小事。现在,独生子女已经开始长大,步入社会,我们当中有许多人的父母是下岗等低收入阶层,我们自身又面临当前严峻的就业形势。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我们中有多少人能成为负担得起多个老人的高收入阶层?

</FONT>
<P><FONT size=3>  我们是中国的未来,但我们每个人背着世界上最沉重的包袱和美、日等强国的同龄人赛跑,其结果,是缩小距离还是拉大距离?

</FONT>
<P><FONT size=3>  我们的政府,不未雨绸缪,及时为逐渐长大的独生子女们“减负”,不久的将来必然会引发难以想象的社会问题。

</FONT>
<P><FONT size=3>  昨夜,我做了一个噩梦:我变成了一只蜗牛,异常艰难地往前爬,我背上沉重的壳,是12个老人。我被压得无法喘息、苦不堪言,我哭喊、我挣扎、我绝望。

</FONT>
<P><FONT size=3>  我希望,这真的只是一个梦。</FONT></P>
yly
小狮租房
<P>想想后果真的堪忧啊.......</P><P>我也是独生女</P>

yly
<P>jj,我突然想起,假如将来的一天,我的父母,我先生的父母(前提是我们两个都是独生子女)</P><P>其中各有一个,生病,我们如何处理?</P>

yly
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪xuer</I>在2004-12-1 17:20:10的发言:</B>

<P>杞人忧天....</P>
<P>孝敬父母是每个晚辈应尽的责任...身为独生子女...是你无法改变的事实了..那又何必怨天尤人.杞人忧天那...做自己该做的.尽自己该尽的责任...如果把孝敬父母都当作一种沉重的负担...这就有点.....说不过去了吧...</P></DIV>
<P>2个人面对4个老人,如果他们的身体都很好还好,如果他们中的两个人身体不好,怎么办?
<P>jj,这不是你进不尽责任,有没有孝心的问题。
<P>是你将来会不会有那个能力
<P>我一点都不想逃避责任,可是,这确实是一个问题啊。。。
<P>
<P>你现在就有那种站着说话不腰疼的感觉。。。。
<P>因为你们不是只有一个孩子,可是我们是啊,就不可能不想的。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yly</I>在2004-12-1 20:48:08的发言:</B>

<P>jj,我突然想起,假如将来的一天,我的父母,我先生的父母(前提是我们两个都是独生子女)</P>
<P>其中各有一个,生病,我们如何处理?</P></DIV>
<P>雪楼主可能跑去照顾他年老的双老和幼小的孩子去了!
<P>小猫潜越拉
<P>很简单的问题!把双方家长都接到家里来!小夫妻两口就睡客厅以备机动性!
<P>可以把生病的两老放在一个房间!夫妻两人轮流在房间里看管!另一个客厅可以休息也可以弄点药和脸盆,热水什么的!工作方面可以双双请假!实在不行拉!估计还没到饿死人的情况下可以钱少一方辞职!主要是是维持家里的生活条件和照顾两老!我这是对于一般家庭来说的!有钱的人撇开来不说吧!要是真没钱的话就靠储蓄吧!要是实在连口饭都吃不上的话就不是说两老的问题在于而是.............................................................</P>

<P>楼主放心吧,一代会比一代强,而且,随着社会进步,老年人的生活,最终是由社会保障来解决的.</P>[em05]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪xuer</I>在2004-12-1 17:20:10的发言:</B>

<P>杞人忧天....</P>
<P>孝敬父母是每个晚辈应尽的责任...身为独生子女...是你无法改变的事实了..那又何必怨天尤人.杞人忧天那...做自己该做的.尽自己该尽的责任...如果把孝敬父母都当作一种沉重的负担...这就有点.....说不过去了吧...</P></DIV>
<P>晕!这次让雪楼主给抢先拉!</P>
<P>有些事有些人有些东西!往往都是需要力量才能去面对的!</P>
<P>小猫没那份自信去教导别人!因为小猫一直都在流浪中!很少孝敬父母!</P>
<P>可是小猫仅仅知道的是把父母给予的爱变成预支的支票并且把他变成一种沉重负担!</P>
<P>似乎只有传说中的禽兽之所为也!为什么是传说中的呢?因为虎毒不食子!而上面行为似乎比老虎来得更凶猛啊!</P>
<P>小猫独醉!为楼主和某些独生子女清醒着!</P>
<P>所以一直喜欢猫言猫语!</P>

<P>生命是一代一代往下传的!独生子女也许真的得天独厚的!从小就是掌中肉!</P><P>我想说的是!楼上和楼主都似乎忘记就是因为你的得天独厚的优越才会使你们面对沉重负担的负担的时候会感到吃力!</P><P>在中国六七十年代的那一辈人也许独生子女很少!可是他们肩负的确是四到八个老人三到八个小孩!然而中国的真正腾飞却是在这一辈的人物手中创造出来的!而且他们还是在经历了大跃进和文化大革命之后在毁灭中创造了一个又一个的奇迹!</P><P>老一辈的创造使国家更加的强大!使国家更加富裕!也使下一代更加幸福!也促使下代更加..........!</P><P>也许小猫真的老到昏迷糊涂!只有所谓的新一代是清醒着的!</P><P>所以小猫一直猫言猫语的流浪在世界上!不知道何为清醒何为人话??</P>[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

<P>杞人忧天....</P><P>孝敬父母是每个晚辈应尽的责任...身为独生子女...是你无法改变的事实了..那又何必怨天尤人.杞人忧天那...做自己该做的.尽自己该尽的责任...如果把孝敬父母都当作一种沉重的负担...这就有点.....说不过去了吧...</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiaozhuo77</I>在2004-12-1 21:09:30的发言:</B>

<P>雪楼主可能跑去照顾他年老的双老和幼小的孩子去了!

<P>小猫潜越拉

<P>很简单的问题!把双方家长都接到家里来!小夫妻两口就睡客厅以备机动性!

<P>可以把生病的两老放在一个房间!夫妻两人轮流在房间里看管!另一个客厅可以休息也可以弄点药和脸盆,热水什么的!工作方面可以双双请假!实在不行拉!估计还没到饿死人的情况下可以钱少一方辞职!主要是是维持家里的生活条件和照顾两老!我这是对于一般家庭来说的!有钱的人撇开来不说吧!要是真没钱的话就靠储蓄吧!要是实在连口饭都吃不上的话就不是说两老的问题在于而是.............................................................</P></DIV>
<P>不现实。
<P>分别请个保姆照顾2家的生病老人总是可以的吧?总比一方辞职来的可以让人接受。
<P>我也是独生子女,也想过类似的问题,不过现在只要是父母都有医疗保险,养老保险的,应该都好一点的。
<P>再者,如果有那样的事情发生,那是自己的父母啊,怎么着也会去照顾的。</P>

发表回复