新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

背包入门@让我们来背包

mkx
让我们来背包

这篇文章的前身是一篇题为《背包客系列之圈子》的文章,写于4年以前刚刚从云南背包回来的时候。大约在1年前,我把这篇文章修改了一次,这次是第二次修改。每次修改我都会对某些词句犹豫不决,不知道应不应该修改。如果修改了,则更加符合主流标准;如果不修改,则保持了文章中那种年轻的感觉,这实在是让人难以取舍。更严重的问题是我明显意识到了自己思想的变化,这种变化虽然有利于我以后的生存,但是却毁掉我的过去。对于这种变化,我也是无奈的,我所能做的只有在最新版本中,字里行间留一些过去的痕迹。

若不是那个黑客的出现,我是不会把这篇文章从灰尘中拿出来修改的,我到底应该感谢黑客,还是讨伐黑客呢?修改文章的过程中,时常会有一些词句让我回想起当年一些心态和想法,这倒是一件很有意思的事情。这次本文放弃了前两个版本一句话一行的格式,摇滚和说唱离我太远了。

我4年前的文章里说“凡是住在城市里的人在吃饱了饭以后就会产生旅游的欲望。最初的萌芽是周末到公园散散心”。看,这话说得多年轻和无知啊。无知和愚昧的区别还是很大的,无知很多时候是可爱的。关于人为什么要背包,我这里不想再讨论了。中国的背包客最终是否能发展到欧美这个程度还很难说,因为亚洲的文化决定了我们喜欢集体行动,日本韩国旅游团随处可见。导致一些西方人认为亚洲人就是集体旅行的。这个看法显然太片面了,我承认亚洲人喜欢以家庭或者小集体为单位旅行,独行者甚少。但导致亚洲人无法有大量背包客的主要原因是生活压力太大,欧洲人可以选择在本国工作几个月,然后在亚洲某个贫穷的国家待一两年,亚洲人是绝对做不到的。就算是日本这样发达的国家,国内生活压力也不会像欧洲人那么小,对于无福利社会来说,只有拚命赚钱才能生存下去。尽管如此,我们还是可以看到的是这些年亚洲的背包客越来越多,其中大部分来自第二世界国家,中国76年以后出生的这一代逐渐经济独立后,背包的人数更是迅猛地增加着,只要你看看国内图书市场里十分畅销的旅行手册,就知道需要这些手册的人越来越多。我觉得76年以后出生的一部分人和文革结束前出生的人在思维方式上有着很大的不同。

中国国土上出现的最早一批背包客(云游的道士僧人不算),基本上都是来中国旅游的老外。他们利用假期或者干脆辞去工作在这片辽阔的大陆上背包旅游。短则个把月,长的可以一年半载,其结果不单单是养活了一批外语人才。而且带动了中国本土背包客群体的发展。九十年代中期以后,大量本土背包客在中国的出现。人多了就自然有了自己的圈子,圈子里面还有圈子。要想结识这些人也不难,在他们集中的旅店住几天就行了,比如云南丽江的国际青年旅舍,拉萨的八朗穴旅店和吉日旅店,等等。这些旅店陈设简单,价格便宜,适合年轻的背包客居住。在那里能认识很多朋友,你可以选择单人间,也可以住集体宿舍。每天都会有人走,也会有新人进来。大家来自五湖四海的人,如果在城市即使见到了都不会打招呼,但是在这种特殊环境下却就都成了好朋友。白天晒太阳,傍晚一起做饭,夜里泡酒吧。大家在一起时主要就是讲故事,讲旅游见闻。一个人一个故事,十个人就是十个故事,而且是来自各个阶层的故事,学生,医生,DJ,老师。。。。。。每天都有听不完的故事。从雅鲁藏布大峡谷到香港赌船,从如何对付怒族的家狗到如何在未来岳母家不干活。

背包这个东西,只要你一上路,通常情况下就很难停下来了。背包好比古人的历险,你在旅途中能碰到各种各样的人,各种各样的事情,各种各样的风景,这些对于背包客来说,有着强大的吸引力,不是我们不爱自己家乡的朋友和亲人,而是我们很难抑制自己流浪的心。在背包过程中,我总是有新的发现,新的体会。开始的时候,我只追逐风景,轻视名胜,这是受我父亲的影响。我小的时候,他总是带我去看那些名山大川,早在80年代末期九十年代初期,在我上中学以前,他就带我去过了很多地方。让我印象最深得莫过于贡嘎山和九寨沟。这些景点在几年后才大红大紫。由于我父亲的缘故,我潜意识中对山、河流有着莫名的好感。每次见到它们时,感觉身上的血液加速流动,好像少年时当着女生的面踢球。对于沙滩阳光清澈的海水,我也很兴奋,不过似乎少了点儿什么。总而言之,在最初的阶段,背包对于我来说是一种亲近大自然的方式,仁者乐山,智者乐水。背包不仅仅可以亲近大自然,还可以亲近很多生活在社会中下层的人。由于你和他们接触的时间极短,几乎是一面之缘。所以他们多数会毫无保留地把他们的善良与丑恶表现给你。在这个阶段,我把我的眼睛和相机镜头当作纪录片的摄像头,观察着每个城市的脉搏。最近一个阶段,我对人文建筑产生了很大兴趣,游走于世界文化遗产之间。

相信随着时间的推移,我的背包生涯还会进入新的阶段,因此我们可以认为背包只是一种形式,其目的在于让我们更加快乐地生活在这个上帝创造的天堂里,换句话说,陶渊明的时代流行种竹子,而到了现代流行背包。当然不是说背包的都是竹林派,竹子人人可种,人人可观,只是我们种不出这位中华第一文人(林语堂评价)的水平。要想做个现代的种竹者也不是一件容易的事情,有太多太多的东西可以吸引你,尤其是那些相对成功的人。在形式上我主张简朴自然的旅游方式,在内容上并不刻意追求什么,其目的在于让自然、社会和自我之间的达到一种内在平衡。

mkx 2005年4月整理(原文写于2001年)
小狮租房
<P>繁杂的人际关系</P><P>无奈的钩心斗角</P><P>在这的后面</P><P>真正的去享受一次背包旅行</P><P>人的思想</P><P>才会得到真的放松与过滤</P><P>我,很喜欢这个板块。</P>[em04]

mkx
谢谢你

<P>第一次闯入这个地方,一个舒服的地方.</P><P>很想去背包旅行,可是现实却不容许我,呵呵!</P><P>只能口头上说说,羡慕别人的份.[em05]</P>

<P>偶也是第一次来的哦.....</P>
<P>也是爱玩...再到哪儿去就叫上偶哈....</P>[em01][em01]

mkx
欢迎二位

<P>写的挺不错的。</P><P>以前在香港的时候,也一起和朋友们各自背了个大包去了一趟云南丽江,还有一次是湖南张家界。平时周末也经常出去爬山露营。可是,到了新加坡,却发现没有地方可去。连旅游论坛都找不到。已经闷了几个月了,周末无所事事。</P><P>很高兴能够“发现”这个论坛。希望下次有什么好玩的,也叫上我。</P>[em04]

<P>我也算一个</P><P>虽然没有什么经验</P><P>但可以在实践中慢慢汲取经验么</P><P>行万里路胜过读万年书</P>

我还没到彻底背包旅行的境界。不过平生最讨厌就是跟旅游团一起出游。约个两三人就足够了。喜欢出走的感觉。想到做飞机就是兴奋不已。喜欢旅游。喜欢至极啊。

我也是阿..什么时候去出游一把啊?[em02][em02]

发表回复